引号的作用有啥?

引号的作用有啥,给好评

好评回答
      引号表示文中引用的部分。有双引号和单引号两种,分别标志为“”『』和‘’「」。其中『』和「」为曲尺形的引号,在“”‘’西式引号中不方便使用的时候使用,最早来自日本,叫钩括弧。但是香港、台湾地区已经习惯在横排时使用『』「」。
    1种类
    引号表示文中引用的部分,包括起引号和引回号两部分,有双引号和单引号两种,分别标志为“”『』和‘’「」。
      其中『』和「」为曲尺形的引号,在“”‘’西式引号中不方便使用的时候使用,最早来自日本,叫钩括弧。但是香港、台湾地区已经习惯在横排时使用『』「」。 2由来 1897年王炳耀在《拼音字谱》自拟的十种标点中有曲尺形的引号(「 」 ),称“释明之号”。
      1906年卢戆章在《中国字母北京切音教科书》中制订的标点系统有15种符号,包括“引书”用(“”)。胡适在1916年《科学》第二卷第一期发表的《论句读及文字符号》一文中建议采用(‘’“”)形式的引号。前一种为西式,不适用直行文稿;后一种为日式,适用于直行文稿。
      钱玄同在1918年在《新青年》第四卷第二号发表的《句读符号》一文中说西文引号(“”‘’)“因为不适用于直行,就依日本改用”。由于当时文字书写排版以直行为主,1919年《请颁布新式标点符号议案》决定采用曲尺形的引号,引号的这种形式于直行文稿一直沿用至今。
      在横行文稿使用时,1951年《标点符号用法》规定改成同时说明:在横行文稿里,引号)不很好看,有人就改用西文的引号(‘)(“)和(’)(”)。在20世纪50年代中期以后,出版物排版已逐渐改用横行为主,实际使用的多是西式引号。 关于单双引号的使用顺序。
      1951年公布的《标点符号用法》说:“引号有单引号、双引号两种。用哪一种都可以,没有意义上的分别。一般说来,用单引号的居多。那是为了方便,画单线比画双线省事。如果引号里还要用引号,那就必须用另外的一种,看起来才清楚。”这个规定是在出版物还是以直排为主的时候作出的,所用的是传统的曲尺形引号,使用顺序是单引号先于双引号。
      在出版物改为横排以后,引号相应地改用英式引号(‘’“”)但使用顺序发生了变化,先用双引号的居多。单引号(‘’)形式简洁,书写省事,但不如双引号醒目,而且后单引号容易与省字号、送气符号、汉语拼音隔音符号混淆。特别是长引文的前后引号不能一眼看全,后引号如果是单引号,很容易被忽略,有时还会误以为是污点。
      需要使用两层引号的场合较少,因此以双引号为引号的基本形式,在需要使用第二层引号时再用单引号比较好。第二层引文,即引文里的引文,一般不会很长,成对使用的单引号一眼可以看全,有错也容易察觉。需要使用第二层引文的情况是比较少的,把单引号用于第二层引文,也就减少了出错的可能性。
      《毛泽东选集》合订一卷本1964年直排本和横排本的引号用法一样,都是先双后单。1990年公布的《标点符号用法》规定以双引号(“”)为引号的基本形式,引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号,直行和横行文稿均如此,只是直行文稿的引号形式改用。
      1990年《标点符号用法》规定引号的形式为(“”)和(‘’),与1951年公布的《标点符号用法》相反,把双引号排在单引号之前。一部1994年出版的编辑参考书说“横排本一般是先用双引号,再用单引号……直排本则相反,先单后双”,有些书报刊也是这样用的,但并不符合1990年以来实行的《标点符号用法》的规定。
      《人民日报》使用引号在80年代是先单后双,到90年代改为先双后单。按照目前的规范用法,无论横行文稿还是直行文稿,汉语都以双引号为引号的基本形式,引号内还需要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号,第三层再用双引号,原则上是双引号和单引号交错地使用。
       直行文稿的引号( )是日本最先使用,日语称为“钩括弧”(かギかつこ),英语译作“comer brackets”。日本现在有时仍把(「 」 )(『 』 )用于横行文稿。陈梦家整理1959年甘肃武威出土的函件,归纳出十种符号,其中一种类似,不过那是作删略号而不是作引号用的。
       西文引号的前身是一个箭头形的符号(﹥),在古代作标示号用,加在书边空白处,用以引起读者对正文某些地方的注意,在中世纪,它的功能改变,用来标示经典的引文。4世纪普瓦蒂埃主教拉里《论三位一体》有6世纪意大利抄本《现存维也纳国家图书馆》,阿奎诺的杜尔奇图斯在6世纪末点校,上面有摘自《圣经》的《约翰福音》和《创世记》的引文,在书边用(﹥)指向引文。
      7世纪西班牙学者依西多尔主教在所编《词源学》中介绍它的用法时说,“我们的抄写员将其放在教会作家的书中以分隔或标示《圣经》引文”。后来用法扩大到其他权威性基督教著作引文。在引文超过一行时,在每一行的外侧都加(﹥)标示。盎格鲁-撒克逊学者比德《谚语评注》8世纪英格兰抄本对引文和非引文作了更明显的区别。
      非引文用本地小写体字母,引文用接近大写体的安色尔字体,专用于《圣经》和其他权威性著作的引文。每一条引文的第一行的书边空白处标大箭头号(﹥),其余各行冠以小箭头号,由此可知引文出现的行数。其他标示引文方法有:以不同颜色的墨水书写,在旁注中交代引文出处。
      从12世纪起,较常见的办法是在引文下加红线。从16世纪起,英国作家在版心外用高位反向逗号(‘)代替(﹥)标示正文中的引文,以引起读者的注意。多行引文每一行开头都有这样的符号,但引文结束处没有后引号。有时引文使用斜体字,这样引文的界限可以一眼看清。
      在16世纪末期以后,标示引文的符号(‘)从版心外移入版心内,在引文不止一行时放在各行行首顶格处。到18世纪初期,英语书籍单用的引文标示符号发展成为成对使用的现代引号,以高位反向逗号(‘)或(“)标示引文的开始,以高位逗号(’)或(”)标示引文的结束。
      引号用法的一个新进展是1756年伦敦出版的书籍出现双层引号,外面一层用双引号(“”),里面一层用单引号(‘’)。现代英国英语以单引号为引号的基本形式,在需要使用两层引号时外单内双;与此相反,美国英语以双引号为基本单位,外双内单。 法语引号(《 》)称guillemets,据《莱克西斯法语辞典》和《法语词源辞典》说是1677年依符号发明人Guillaume(纪尧姆)的名字命名,而法国学者德万(DE Vinne)则说,巴黎印刷商弗·莫雷尔(F。
      Morel,1523~1583年)在1557年前就已把这种形式的引号用于所出版的书籍。拉丁语族其他语言及俄语仿照法语使用这种尖角引号。 3应用 大陆地区标准:先用双引号“ ”,内部如需再引用,再用单引号‘’,若再需引用,使用双引号“”,以此类推。
      直排仍保持双引号在外,改用『』和「」。(根据中华人民共和国国家标准,《标点符号用法》,1995年12月13日发布,1996年6月1日实施。)台湾地区标准:先用单引号「」,内部如需要引用,再用双引号『』。而双引号内部又需要引用,则再用单引号,如此类推。
      (根据中华民国教育部国语推行委员会,《重订标点符号手册》,中华民国八十六年三月台湾学术网络三版。)直接引用别人的话,用引号;间接引用别人的话,不用引号。连续引用几个文段时,每段开头都要用前引号,只在最后一段用后引号。 注:由于 “『』、「」”一般只在港澳台地区使用,所以用“『』、「」”时应遵守台湾地区标准。
       ☆ 1。 表示引用的部分。 2。 表示特定称谓。 3。 表示特殊含义,需要强调。 4。 表示着重论述的对象。 5。 特殊疑问表示否定。 6。表示引用成语、谚语、歇后语等。 7。表示人物的语言部分。

    乔***

其他答案

  •   引号是写作文时很经常使用到的一种符号。引号分2种,一种单引号,还有双引号。这些都是从西方引过来的,以前在古代的时候根本就没有引号这样的说法,由于加了引号对了解文章中的意思有帮助。一般引用别人的文章的时候需要用到,还有就是代表特殊的意思,还有就是对这个起强调的作用,更是有的人加上引号,是为了讽刺和否定。
      有的时候更是表示怀疑。当你要重点论述这个对象的时候,那么你也可以用上引号。下面就一一来说清楚引号的作用吧。   引号的作用:   大陆地区标准:先用双引号“ ”,内部如需再引用,再用单引号‘’,若再需引用,使用双引号“”,以此类推。直排仍保持双引号在外,改用『』和「」。
      (根据中华人民共和国国家标准,《标点符号用法》,1995年12月13日发布,1996年6月1日实施。)台湾地区标准:先用单引号「」,内部如需要引用,再用双引号『』。而双引号内部又需要引用,则再用单引号,如此类推。(根据中华民国教育部国语推行委员会,《重订标点符号手册》,中华民国八十六年三月台湾学术网络三版。
      )直接引用别人的话,用引号;间接引用别人的话,不用引号。连续引用几个文段时,每段开头都要用前引号,只在最后一段用后引号。   注:由于 “『』、「」”一般只在港澳台地区使用,所以用“『』、「」”时应遵守台湾地区标准。   ☆   1。 表示引用的部分   2。
       表示特定称谓   3。 表示特殊含义,需要强调   4。 表示否定和讽刺   5。 表示着重论述的对象   6。 特殊疑问表示否定   (一) 说话人在前,说的话在后。   例:约瑟说:“爷爷一定有办法。”   这是最常遇到的一种情况,也是最简单的:只要在“说话人说”的后面加上冒号,然后用引号将他说的话引起来就可以了。
         (二)说话人在中间,说的话在两边。   例:“非常抱歉,孩子,”大树说,“我现在只是个老树墩,没有什么可以给你的了。”   这种情况就稍微复杂一点,一般用于说的话比较长,并且话有两层意思的情况。说话人的话仍然是用引号引起来,不过说话人“说”的后面是用逗号的。
         (三)说话人在后面,说的话在前面。   例:“噢,我大概猜不出来。”大兔子说。   这种情况下,说话人“说”的后面是直接用句号。因为,这是一句话的结束。   (四)说的话很多,引号连用。   例:孩子们太兴奋了,他们不停地喊:“有蛋糕和冰淇淋吗?”“有装饰物吗?”“有礼物吗?”   这么多的引号凑在一起,紧密相连,每一对引号之间都是没有其他标点的。
         (五)分段的引号   例:大家争得不可开交,   字典公公把意见发表:   “孩子们,你们都很重要,   少一个,我们的文章就没这样美妙。   “滴水汇成了大江,   碎石堆成了海岛,   大家都不要把个人作用片面强调,   任何时候都不要骄傲!”   有时候,一个人说的话,可能会有很多的意思,为了更清晰、更有层次地表达说话人的意思,可以将不同意思或层次的话分成不同的段落。
         这时候,每一段话的前引号和最后一段话的后引号,是一定要有的,至于其他段落的后引号,则是可有可无的。就我们一般的习惯而言,是不使用的。   如果在双引号中的句子里,还引用由其他人的话,或者名人名言等,要用单引号。

    海***