最近总是失眠…怎样才能改善睡眠呢?

全部答案

  • 你好!俗话说最好的医生是你自己,一点也不假!主要靠自我调节,人体是一个统一的整体,人体的生命活动都依赖于内环境的稳态,只有维持机体内环境的稳态,机体的一切生理机能才能够协调的运转起来,所以,你必须先找到致你失眠的最终原因是什么?从根本上解决这个问题就ok了

    泰***

  •   睡眠或觉醒是正常的生理过程,但它不是人为能完全自主控制的活动,而是一个被动过程。它不像人体某些活动可按人的意志,说来就来,要止则止。失眠的人常常难以诱导师自己进入睡眠而苦恼。其实早期的轻度失眠,经过自我调理的办法就常可得益,具体归纳如下:
    (1)平常而自然的心态。
      出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。 (2)寻求并消除失眠的原因。造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。
      原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。 (3)身心松驰,有益睡眠。睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松功,已在民间流传,可以借助。
      此外,再介绍两种简而易行之法: ①闭目入静法。上床之后,先合上双眼,然后把眼睛微微张开一条缝,保持与外界有些接触,虽然,精神活动仍在运作,然而,交感神经活动的张力已大大下降,诱导人体渐渐进入睡意蒙胧状态。 ②鸣天鼓法。上床后,仰卧闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用指头弹击后脑勺,使之听到呼呼的响声。
      弹击的次数到自觉微累为止。停止弹击后,头慢慢靠近睡枕,两后自然安放于身之两侧,便会很快入睡了。 (4)睡眠诱导。聆听平淡而有节律的音响,例如:火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带,有助睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。
       (5)饮热牛奶法。睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。 (6)合适的睡姿。睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异。
      但睡眠以侧卧为佳,养生家曹慈山在《睡诀》中指出:“左侧卧屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置于右股间。右侧卧位反是。”这种睡眠姿势有利于全身放松,睡得安稳。 (7)若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用;水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态。
       (8)若因出差在外,不适应环境而致失眠时,应先有思想准备,主动调适,有备无患,不致因紧张担心睡不好。同时还可采用以上助眠之法,则可避免失眠。 采用上述诸法,做到寝时不言谈,不思索;先睡心,再睡眠,即:睡前不过度用脑,上床后排除一切杂念,保持安静;另外,注意卧室环境清静,空气新鲜,床铺硬软适宜,则能提高睡眠质量。
      睡得好,起床后精力自然充沛。

    松***

  •   首先要寻找失眠的原因。造成失眠的因素有很多,比如一:生活环境的突然变化;二:不良的生活习惯,如睡前饮茶,饮咖啡,吸烟等;三:精神因素。如某个特别事件引起兴奋;四:情绪因素。紧张、害怕、担心、怀疑、愤怒、抑郁、焦虑等情感往往会导致晚上睡不着觉。
       失眠怎么办 怎么治 2 调整情绪:失眠已经比较常见,它不是一种严重疾病,我们应该端正心态,1天或几天少睡几个小时没啥关系,不要把他想象的很糟糕,保持一个良好的心态对于调整失眠很重要。 失眠怎么办 怎么治 3 自由联想:可以闭上眼睛,想象一个自由的放松的场景,比如森林、大海等,就想象自己在森林中呼吸的新鲜的空气,在海边轻松的散步,呼吸迎面吹来的海风,非常舒服,这样有助于你放松下来,更快的进入睡眠之中。
       4 睡不着可以起床做事情:很多朋友睡不着时,就躺在床上在翻来覆去的,结果越急心态越不好,就越睡不着,恶心循环。他们以为这样就算睡不着,人也休息了,其实当我们睡不着的时候可以起床做做其他事情,比如看看电影、听听音乐、上上网等,不仅时间过的快,当人累的时候自然就会感觉困,帮助睡眠。
       失眠怎么办 怎么治 5 吃药治疗。很多人失眠会采用吃安眠药的方法,这种方法虽然在短期内能有一定的效果,但是长期服用效果不大,而且安眠药会给人的身体带来副作用,不建议长期的使用。 失眠怎么办 怎么治 6 物理治疗。常见的安思定治疗仪对于焦虑症、失眠症、抑郁症等有效,它是一种经颅电刺激治疗仪,实质上是通过颞部向颅骨传递特殊专利波形,直接刺激主管心理及情绪活动的大脑、下丘脑、边缘系统及网状结构系统。
       END 失眠的危害 失眠的危害往往会给人所忽视,它往往表现在精神上。短期的失眠会导致睡眠不足,直接影响的是第二天的工作或学习,白天精神萎靡,疲惫无力,注意力不集中、记忆力下降。而长期的失眠会使人脾气暴躁,容易动怒,记忆力减退,注意力不集中,体质下降,因为失眠的人免疫力下降,所以容易患病,如会诱发高血压、冠心病、中风、糖尿病,妇女导致皮肤干燥、月经失调等疾病,此外,失眠还会导致引起抑郁症。
       失眠怎么办 怎么治 END 失眠的分类 1 按严重程度分类。 轻度:偶发,对生活质量影响小; 中度:每晚发生,中度影响生活质量,伴一定症状(易怒、焦虑、疲乏等); 重度:每晚发生,严重影响生活质量,临床症状表现突出。 2 按临床表现分类。
       睡眠潜入期:入睡时间超过30分钟; 睡眠维持:夜间觉醒次数超过2次或凌晨早醒; 睡眠质量:多噩梦; 早醒、醒后无法再入睡; 总的睡眠时间少于6小时; 日间残留效应:次晨感到头昏,精神不振,嗜睡,乏力等。 3 按周期分类。 短暂性失眠(小于一周) 短期性失眠(一周至一个月) 长期失眠(大于一个月) END 提高睡眠质量的建议 1 治疗失眠需要良好的心态和长期的调料,不是一朝一日可以改善的。
      我们平时要多注意一些生活的细节,也许可以帮助提高睡眠质量。 如:双脚凉的人建议穿着袜子睡觉,足部保暖可以帮助睡眠 2 适当的运动不但可以帮助舒缓人一天的压力,还可以减轻失眠症状,达到身心健康的效果,但需要注意的是,运动应该在睡前2小时前进行。
       3 调整床的舒适度。把床垫弄厚,弄软一点,被子要保暖,帮助睡眠质量提高。 4 养成良好的生活习性。要养有规律的生活习性,不熬夜、不睡懒觉,保持人的正常睡眠。

    國***