沱江是四川的第几大河流?

全部答案

  •   四川主要的4条江是金沙江、雅砻江、泯江、嘉陵江
      四川省简称川或蜀,位于我国西南地区,长江上游,省会成都市。辖成都、自贡、绵阳等18个地级市,阿坝藏族羌族、甘孜藏族、凉山彝族等3个自治州,都江堰、邛崃等14个县级市及123县、3个自治县。
      面积约48万平方千米,总人口8329万。地形以丘陵和高原山地为主,可分四川盆地、西北高原、西南山地等3部分,地势西高东低。河流多属长江水系,有金沙江、岷江、沱江、嘉陵江等著名大河,湖泊以西昌邛海较有名。多属亚带湿润季风气候,西南山区属湿润、半湿润高原气候。
      有丰富的农林、矿产和水力资源,工业为我国内地的综合性工业基地,以电子、机械、冶金、化工为主体,成都电器、攀枝花钢铁、川中油气田、自贡盐化工、泸州酿酒等闻名全国。农业土地肥沃,物产丰富,川西平原自古被誉为富庶的“天府之国”。水稻、油菜、甘蔗、桑蚕、茶叶、油桐、生猪及中药材的产量均位居全国前列。
         别人问的是河,不是江!!   我知道有 大渡河,   四川境内河网密布,除川西北的白河、黑河属于黄河水系外,其余均属于长江水系。长江是流经省内的最大河流,上游称金沙江,金沙江流至宜宾纳岷江后称长江。省境内主要大支流有雅砻江、岷江(包括大渡河、青衣江)、沦江、嘉陵江(包括涪江、渠江)、赤水河等。
      四川省内河流,具有典型的季风河流特征,河流径流量的季节分布不均,全年径流量大多集中在6——10月。四川河流还多具有山地河流特征,表现在河床纵比降大,流速快,有丰富的水能资源。祝你好运一生!点击好评,谢谢你!。

    爱***