《家》是巴金的作品还是老舍的?

《家》是巴金的作品还是老舍的? 分别讲的什么事?

全部答案

  • 巴金,内容不知道

    遗***

  •   【如果回答满意,请点击好评】《家》,中国作家巴金的长篇小说,激流三部曲中的第一部。其他两部为《春》、《秋》,《家》被认为是巴金的代表作之一。最早于1931年在《时报》开始连载,原篇名为《激流》。开明书局1933年5月出版《家》单行本。小说以五四运动浪潮波及到的滞塞内地四川成都为背景,真实地描写了高公馆这个“诗礼传家”、“四世同堂”的封建大家庭的没落分化过程,揭露了封建专制的腐朽本质,控诉了封建家族制度、封建礼教和封建迷信的罪恶,颂赞年轻一代的反抗斗争精神。
      作者在该书的几篇序言中多次谈到,他写作这部长篇小说,一是要表达对封建专制制度的愤恨,“宣告一个不合理的制度的死刑,来向一个垂死的制度叫出我的Jaccuse(我控诉)”;二要为青年一代呼吁,“要为过去那无数的无名牺牲者‘喊冤’,我要从恶魔的爪牙下救出那些失掉了青春的青年”。
      由于对旧制度的深恶痛绝,对广大青年男女的诚挚热爱,作者用自己的创作向旧社会旧制度进行猛烈抨击,生动形象地揭示出封建宗法制度必然灭亡的命运;并通过对青年一代勇敢抗争的描写,展现了在严密残酷的黑暗王国里放射出的一线光明,使作品充满了信心、希望和力量。
      小说写的是一个个悲剧性故事,但作者说过,“无论在什么地方总看见那一股生活的激流在动荡,在创造他自己的生活道路”。《家》最初取名为《激流》,正是表达了这种不屈从于命运安排、渴望征服生活、创造生活的精神和意志。

    摩***

  • 《家》,中国作家巴金的长篇小说,激流三部曲中的第一部。小说描述成都高家公馆的大家族。

    伊***