青少年怎样参加精神文明创建活?

青少年怎样参加精神文明创建活动

全部答案

  •   【针对的问题】:1,在思想文化日趋多样化的过程中,社会上不赞同以马克思主义为指导,鼓吹指导思想多样化者有之;任意篡改、随意歪曲马克思主义观点者有之。在要不要坚持马克思主义的指导地位、如何坚持马克思主义的指导地位等问题上学生比较迷惑,而且感觉距离比较遥远,与学生的实际关系不大。
      这需要老师在教学中予以正确的引导和有意识的强化。   2,人们的自主意识、竞争意识、奉献意识、民主和法制意识等积极进步的思想观念是主流,但自由主义、个人主义、为所欲为等消极有害思想还在不同程度上存在并影响学生。身在校园,学生的服务校园、服务社区的意识不是很强烈,甚至有拈轻怕重的心理,这是在上课的过程中要予以纠正和注意的。
         【学生的需要】:1,由于历史和现实的原因,社会上还存在一些带有迷信、愚昧、颓废、庸俗色彩的落后文化,甚至还存在一些腐蚀人们精神世界、危害社会主义事业的腐朽文化。由于中学生的社会经验不足,辨识能力不强,容易受不良文化的诱惑,引起思想上的困惑。
      在这种情形下,给他们以入情入理的引导和启发,以科学的理论武装他们的头脑,不仅有利于他们在纷繁复杂的文化现象中把握正确的航向,而且有利于他们更为全面地理解建设中国先进文化的意义。   2,精神文明创建活动已在神州大地上如火如荼的开展。作为中学生不仅要告别各种不文明行为,养成自觉遵守公民基本道德规范的行为规范,而且还要积极投入到各种建设活动中去。
      但因为缺少经验,学生不知道如何融入社区、服务社区、奉献社区,这是学生的困惑,我们在教学中应予以科学的引导。有条件者甚至要能深入社区,以实践活动感染学生、指导学生、引领学生。 第一,当代青年学生政治参与总体上呈现出健康、积极、稳定的发展特点,大部分青年学生具有坚定的政治信念,对于国家的综合国力、国际地位、市场供应、经济状况、物价、文化生活水平提高持肯定态度,对中国社会发展充满信心,对政治事务“感兴趣”。
      大学生对国家重大政治生活的关切度大大增强。如两会召开期间,不少大学生通过电视、网络视频、报纸等关注大会进展情况,并通过各种渠道参与讨论表达自己的看法。英国、德国、意大利和墨西哥等国的研究表明,教育程度与参政比率成正比([美]阿尔蒙德·维巴:《公民文化》,人民出版社1989年版,第217页)。
      因为教育有助于增强公民的义务观念,培养公民的政治竞争意识、兴趣和责任感;同时,教育也有助于培养公民的自信、自制和表达思想的能力。青年学生作为受教育程度较高的群体,有较高的表达思想的能力、较强的利益敏感性及政治社会化的有效性,这也符合政治参与的一般规律。
       第二,当代大学生仍然保持着较高的政治参与意识,能够更加理性、成熟地关注政治,大多数大学生积极参加班集体和社团活动,在班集体竞选班干部过程中,很多学生非常踊跃。他们关注国家大事,具有较强的爱国热情。如1999年5月,中国驻南斯拉夫大使馆惨遭轰炸时,大学生们尽管义愤填膺,但他们能自发地、有秩序地通过正确的途径表达自己的愿望,抗议以美国为首的北约的暴行。
      这既表现了当代大学生深厚的爱国之情,又表现了他们较为成熟、理智的政治心理,避免极端化政治参与行为的发生。 第三当代大学生具有较高的政治责任感,国家和民族在大学生心目中占据神圣的地位,多次调查显示:青年对祖国和民族的认同感达九成以上,对于如果国家遇到危险或困难(自然灾害、敌人入侵)应持什么态度,有1/3的青年认为如需要可献出自己的一切,有2/3的青年表示要“尽自己所能给予帮助”(蒋霞、张健:《当代大学生政治参与问题研究》,《江苏工业学院学报》2005年第1期)。
      近年来,以“受教育、长才干、做贡献”为原则,以“文化、科技、卫生”为内容的“三下乡”大学生社会实践活动和青年志愿者活动是大学生政治参与的重要形式。通过这些活动,能够引导大学生特别是党员大学生、入党积极分子在实践中深刻领会党中央国务院的各项政策、措施,明确责任和使命,服务农村两个文明建设。
      这表明了当代青年学生政治参与意识已普遍提高。

    x***

  • 你好,作为青少年不仅要告别各种不文明行为,养成自觉遵守公民基本道德规范的行为规范,而且还要积极投入到各种建设活动中去。融入社区、服务社区、奉献社区。
    (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)

    七***