84下班回家顺道买菜出了事能算工伤吗?

好评回答
      “上下班途中”的概念在具体实践当中可以有多种情况,在理解和认识上的不一致也导致各地法院在处理案件时出现裁判标准不一致的问题。为此,最高人民法院把这个问题作为本次出台的司法解释当中的一个重点来进行研究和规定。
      《规定》指出,对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;在合理时间内其他合理路线的上下班途中。
      上下班有一个时间区域,可能早一点,可能晚一点,比如下了班以后还要加一会儿班,或者是等交通的高峰时段过了之后再回家,我们认为这些都属于合理时间。合理路线包括的范围就比较广泛,比如下班的途中需要到菜市场买一点菜,然后再回家,而且是顺路,我们认为都应当包括在内。

    江***

      你这问题的“84”不知什么意思。下班回家顺道买菜出了事能算工伤!
    你问的这个问题,正好昨日最高人民法院出台新规做出了明确规定。
    下班后顺道买菜或是回父母家,想等雨停或晚高峰过了再回家,这些情况下若是在途中受伤都可以算工伤!最高法20日发布的《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,将于9月1日起施行。
      《规定》明确了职工在上下班途中受工伤的四种情形,并公布了4起工伤保险行政纠纷典型案例。 《规定》指出,对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;在合理时间内和其他合理路线的上下班途中。
       最高人民法院行政审判庭庭长赵大光解释说,“合理”就是应当具有正当性。“上下班有一个时间区域,可能早一点,可能晚一点,比如下了班以后还要加一会儿班,或者是等交通的高峰时段过了之后再回家,我们认为这些都属于合理时间。”他说。 “合理路线包括的范围就比较广泛,如下班的途中需要到菜市场买一点菜,然后再回家,而且是顺路,我们认为都应当包括在内。
      ”赵大光说,“理解这一条规定,我们要抓住一个关键词就是‘合理’。” 。

    于***

    从9月1日起,是工伤。

    明***

其他答案

  • 如果没有搞错,你说的是“不是下班回家顺道买菜出了事故算工伤吗?” 那么买菜行为是除了下班顺道的任意情况下,也就是说跟上下班没有关系,也就是跟工作没关系。这种情况就太多太多,完全是跟工伤八竿子打不着的事。

    钟***

  • 算,合理路线。

    青***

  • 回家路上出了事即算工伤。

    金***