X理论与Y理论的管理特点有那些不同方面?

X理论与Y理论的管理特点有那些不同方面

全部答案

  • X理论认为人性恶,Y理论认为人性善。所以,在X理论下,不信任员工,严厉的外部监督和控制;金钱是主要的激励手段;管理与一般员工无关,员工只是服从指挥、做好工作、完成任务;“胡萝卜加大棒”的管理方式。在Y理论下,信任员工,民主式管理,发挥员工的积极性和创造性,充分施展才华;“参与式”管理,员工参与企业的相关决策和管理。

    陈***

  • “X理论”的人性假设 1 人生来就是懒惰的,只要可能就会逃避工作 2人生来就缺乏进取心,不愿承担责任,宁愿听从指挥 3人天生就以自我为中心,漠视组织需要 4人习惯于守旧,本性就反对变革 5只有极少数人才具有解决组织问题所需要的想象力和创造力

    当***