马虎怎么帮孩子改正呢?

马虎怎么帮孩子改正呢? /折磨  不是不会就是马虎还能给我落题 /折磨  谁有好方法呢? /难过

全部答案

  •   一、以生活实例,让孩子认识速度、质量与效益之间的关系,认识马虎可能带来什么样的恶果。如果有亲友从事精密、细致的工作,不妨带孩子去看看他们的工作情况,请亲友现身说法,会给孩子思想以较大影响。在科技事业中,也有大量的实证材料。
      二、指导孩子形成自我检查学习效果的习惯。
      有些孩子马虎导致的作业错误,常常由爸爸妈妈或其他长辈给检查出来,一一指正。这种方法对克服马虎的毛病不但没有好处,还可能导致孩子的依赖心理而更加马虎。正确的做法是指导孩子自己检查、验证学习效果。家长的检查在孩子检查之后,而且不要具体指出错误,而是划定出错范围,让孩子自己查证。
      特别要培养一次做对的习惯。 三、指导孩子自己制订惩罚马虎的措施。比如,由于马虎,作业或考试出了问题,取消某项外出游玩的计划,取消一次看电视或电影的娱乐活动;也可以罚自己背诵两段有关讲认真、不马虎的格言、名言、谚语,或者学讲一个有关的故事。

       四、进行“细活儿”训练。学习、生活中有许多“细活儿”,不认真绝对做不好。对于马虎的孩子,通过干“细活儿”,可以克服他的毛病。例如,写正楷字,画工笔画,缝衣服扣子,淘米,挑沙子,择洗蔬菜,计算水电费,动脑筋游戏等等。让孩子有目的地去选这类事情干,经常训练,就会越来越细心。

    小***

  • 模马虎主要是犹豫孩子性子急造成的,要让孩子养成干事不急于求成,一件一件的干的习惯

    丝***