有谁知道连云港有哪些地域文化的地方去参观参?

有谁知道连云港有哪些地域文化的地方去参观参观

全部答案

  • 花果山,孔望山,将军崖,还有海滨浴场,海滩,东海水晶

    江***

  •   连云港市地域文化命名
    “文化是经济、社会发展在精神领域中的积累,文化又对经济、社会发展模式具有固化作用。”文化现象是社会变迁的晴雨表,文化是社会变迁的助推力。“地域文化上略有一些差异,更显出民族文化的丰富多彩。四川人健谈,东北人幽默,京派大气,海派精细,地域文化的多样性,表现了中华文明博大宽广。
      ”中国社科院研究员房宁先生对文化及地域文化的这一表述,也许对研究我市地域文化的命名有所启迪。 地域文化的命名,必然与当地的地理、历史、人文、经济和社会发展等等联系起来。这几年我市的彭云、张传藻、刘洪石、杨东野、陈振伦等一批老夫子们及一大批中青年学者、爱好者们,对我市地域文化的命名进行了有益的探索,并提出了许多很有见地、很有创意、很有深度和颇具涵概性、包容性的命名论证,为我市地域文化命名工程进行了立体铺垫和全面热身,已基本上形成了我市地域文化命名的架构搭建或轮郭描绘。
      下面就我自己中途参与研讨的意见,运用部分专家学者的研究成果,吸纳一些与会者的见解,结合本人近期的研究和思考,谈谈本人对我市地域文化命名的见解。 一 我市地域文化命名究竟有多少资源可供研选。根据古代典籍志乘记载及近当代研究成果提示,粗略归纳有: 1,都洲文化。
       2,郁州文化。 3,苍梧文化。 以上均最早见于《山海经》等古籍。都洲,亦称郁州,即今云台山之古称,乃古代近海或海中方国君王(应为郁夷。少昊之国)所居岛洲,故以[都]名之,这个称谓不仅在我们中国就是世界古今也是独一无二的。以都洲冠名我市地域文化,虽古雅有历史内函,但世人知之甚少。
      郁州,都洲之后称,郁夷传承,其称谓虽较都洲存世稍长,知人亦不多。苍梧山,应为都洲山、羽山之正名或学名,是上古先民们对都洲(郁州)诸山的总称,固有“舜葬苍梧”之说;后来祖居我市苍梧山及周边地区的郁(yu、隅)夷族团分支迁徙南方蛮地,带去了先进文化也带去了诸如苍梧山、郁州等地理名称;蛮地统一于中原后,曾一度将[苍梧]为这一带郡称,虽时间不长,但有了此郡名,加上郁夷后人南迁后所建的蛮人部落并营造了舜帝陵受历代祭奠,而留下了“舜葬苍梧”之争;尽管南方山无苍梧之名,郡名也滞后,而我市苍梧山之名最早见于古籍;但有此一争,恐引起混淆,不宜。
       4,东夷文化。我市处于北方海岱文化和南方良渚文化的交汇带,是东夷文明主要发祥地之一。但东夷九族根繁叶茂,不仅东北、华北、华东等区域是其栖息、繁衍主居地,连南迁蛮地之众、西徙川陇数支、东渡韩日直至南北美洲的部落,都是东夷的后裔,东夷文化已非一省一市之地域文化所能囊刮。
      但我市作为东夷文化主源地之一的历史地位不能动摇。 5,郁夷文化。由于处于初创阶段的上古代文字难以规范、统一;故禺、yu、隅、羽和郁等等通假字、同音字、同义字或近音、近义字等都通用过或相互转换过,而郁夷则是yu夷、隅夷、羽夷、(含岛夷、朐夷)等诸夷称谓的相互替代或续传承继,但鉴于他们在历史上影响不是太大亦不取。
       6,两昊文化。也可分别称太昊文化、少昊文化。而太昊活动于斯、少昊立国于斯、颛顼成长于斯(十岁佐少昊)的古羽地,均见于史册之记载、学者之论证、考古之佐证;若以这两位历史巨人来命名市域文化,当然响亮。惜以一市之域名之,似觉“高处不胜寒”。 7,夷昊文化。
      族名加其帝号之连称。“太昊为东夷部落联盟酋长”(据范文澜考证),少昊继之。虽然被史学界考证为“华夏史前第一城址”的云台山藤花落内外古城址,是迄今发现的东夷九族中最早的都城遗址,这就可以初定古老的都(郁)洲为夷昊文化的最早发祥地或中心;但在文字和文物上还有待进一步发现和完善。
       8,昊朐文化。古代以朐山为中心的先民们亦称朐夷;二昊统之故连称。因文字文物记载和发现不足,亦缺乏影响力。 9,朐海文化。因朐山临海,既有朐之古老,又有海之后涵(即后来的海属历史)。但以朐而论,尚缺名望。 10,东方文化。我市的太阳石、日崇拜、阳(yang)谷祭日、常羲(和、仲)浴(祭)日、石晷遗址、古代石室、海船石刻,乃至将军崖、石棺墓、藤花落、秦东门-----等等历史遗存,无不蕴含着丰富的文化内涵;且这块正东于咸阳的古夷国,由西东延的陇海线交会于自北南垂的东部海岸线,是天经地义的东方地理文化中心,以东方名之,于理于据皆当之无愧。
      然我市北缘以海岱(齐鲁、孔孟)为核心的东方古老文化内函,声威盖世;南方以上海为代表的现代东方文化,蒸蒸日上,独领风骚 (尽管其中可能融入了郁州文化的内核或徐福东渡文化的影响) 。但他们这两方面的影响之大,目前我市还难以望其项背。 11,海州文化。
      (详见二) 还有不少关注者提出的一些命名,现续列为如下类别: 12,名著类。如西游记文化、镜花缘文化等。 13,物产类。如盐文化、水晶文化等。 14,名人类。如徐福文化、常羲(仲、和)文化等。 15,古迹类。如太阳石文化、(桃花涧)将军崖文化、 藤花落文化、孔望山文化、秦东门文化等。
       16,地名(理)类。如yang(阳)谷文化、羽(禹)山文化、苍梧(都洲)山文化、海洋(山海、海州湾)文化等。 二 以“海州”来命名我市地域文化的几点理由。 1,明确的地理文化概念。海州,乃海中之州也。古称都洲、郁州、苍梧(都洲)山、羽山而雄峙于汪洋大海中的云台山系,是颇具神秘文明色彩的隅(yu、郁、羽、朐)夷、岛夷的少昊之国的主要发祥地。
      都洲,海中诸洲之首;郁州,被海所囿的山岛;故这都洲、郁州皆系海州的祖称。他们与海州不仅在地名字义词意上有相同或相近似的地理文化概念,且在先民们的文化承继上也是一脉相传。尤其是号称[东方天书]的将军崖岩画的发现、藤花落史前第一古城址的发掘、大伊山石棺墓群的考古论证,使海州的这一地理文化概念一直可以追溯到上古以远。
      可见其内涵之丰厚。 2,地域文化上的传承关系。都洲、郁州、海州,都洲山、郁州山、苍梧山、郁林山、羽山,这些地理名称上的历史链条,标志着恒古至今的传承关系,并雄辩地证明:千年海州具有上接远古(都洲、郁州)、下承近当代(连云市、新海连市、连云港市)的地域文化特色。
       3,丰厚的历史文化内涵。查我国最早的历史地理书[禹贡]载,夏商周时今海州地域属人方国,为九州之一徐的范围(周代曾分徐州为青州、兖州,海州之地先属兖,之后分属过兖、青两州);春秋时属鲁,战国时属楚,秦置东海郡暨朐县,汉承秦制;三国时此地域析置为东海国,属曹魏;晋改东海国为东海郡;南北朝时,南朝侨立青冀二州于郁州(今云台山);梁时设南北二青州;,自北朝东魏武定七年(549)罢青冀二州为海州始,首开将古羽地域定名海州并为一级政权之先河;之后隋唐宋元明清直至民国前,多以海州及其辖域为路、州、府级政权衙门驻地,只在民国元年才撤消海州直隶州分划为东海、灌云两县,后设海州区至今。
      算来已有一千余年历史;尽管这期间海州辖域有过扩缩、政权级别有过高低、域名也有过几次短暂更迭,但在历史上地域名称立时最长、最具影响的还是海州。 4,涵盖近、当代地域文化。海州的近代史应笔及伟大的革命先驱—孙中山先生(1866。11。12—1925。
      3。12),他于清同治11年(1885)四月亲临海州选侯革命义址的一周多时间里,为连云港的近当代发展,预见了先机、绘制了蓝图、孕育了潜力,经他预言过的东方大港、亚欧大陆桥连通以及沿桥的西部大开发等等,都已一一实现;而如果不是人气这个问题影响了孙先生的义址选择,海州将在上海、广州之先,成为伟大的近代民主革命圣地。
      再加上海州铁路之父沈云霈(1859--1919)、海州商业巨子许鼎霖(1857--1915)、勘港先驱、水利专家武同举(1871-1944)、晚清才女刘淑曾、一代名伶吴继兰、文坛圣手朱自清等等,都为海州文化增添了现代的、绚丽的光环。 5,无他人他地争议之虑。
      查古今历史文化地理,冠海州之名的地、市、县级城市还没有;概因古代东出中原最近的海边和最诱人的海中之洲,唯海州莫属;加之以海州之名立于华夏史册千年以上、尚可溯源上古文明达万年以远,试问还有谁敢假海州之名与我争之。 6,受多方人众的拥戴。1、融入了老海州人的回归情结,受原居民的拥戴;2、迎合了海州籍故乡人的思乡情结,受台胞、侨胞和旅居海外的故乡人拥戴;3、满足了古属海州地域今划归外市的县乡人的恋史情结,受涟、沭、响、郯等地人后裔的拥戴;4、激发了市民们对所居地的爱乡情结,受现居民的拥戴;5、启迪了游人、客人、商人和史学家及其爱好者的思古、访古、考古的怀古情结,受来访者的拥戴。
       三 地域文化命名中值得商榷的几个问题。 1,地域文化命名在古老程度及特色上,既不能庸俗平淡,也不能生僻古怪;愈古愈老固然好,但古得让人迷茫、老得让人费解,也会适得其反;怪奇高深固然能引人注目,但过于离奇、怪异,过于高深,也会使人云里雾罩,望而生畏、知难而退。
      应选其在历史上立时较长、影响较大、可承接古今的域名担之。海州则当之无愧。 2,字义法理的通透性、包容性、涵概性上,让人一看即知、一想即明。如海州,一般人便知是海边之州或海中之洲,稍有历史知识的人还会联想到古代的都洲、郁州、海宁州和近当代的连云市、新海连市、连云港市;而其古老文化也涵概古今。
       3,字音、音节、发音、音韵等方面,海州这两个字,字音清晰、音节流畅、发音轻便、音韵悠美,让人读起来琅琅上口,亲切自然。无贬音(义)、贬字(词)之虑(嫌)。 4,在依附、挂靠大(名)文化上,似无必要;如东夷文化之郁夷分支、夷昊文化之岛夷分支、东方文化之海州支系等等。
      尽管海州文化是这些大(名)文化的主源地或主要分支,但只可在叙述中说明其关系就足也,而地域文化名称尽可能简单明了、一目了然;否则就是画蛇添足、多此一举。 5, 不争论与姑且容之。不争论是不可能的,我市地域文化命名问题的争论至少也有三、五年之久了;只因为有了这些争论才无法姑且容之,也只因为有了这些争论,大家的看法才越争论越趋向一致。
      现在经过漫长的争论,框架已明、取向已清,应求大同存小异,决不能再没完没了地争论下去。 海州文化臆说 南京提出了金陵文化、苏锡常提出了吴文化,徐州市提出了两汉文化。他山之玉可以攻石。这些地域文化的冠名,凸现了其地域文化的特征,张扬了其地域文化的个性,那么,对连云港历史文化应该作一个什么样的科学界定呢? 什么是海州文化?它属于地域文化的范畴。
      海州文化就是具有连续性的从岛夷文化到明清之际的海属文化。是古海州地区的岛夷及其后裔在漫长历史过程中形成与发展的逐步创造和积累和物质财富和精神财富的总和。是一个城市形象的外观体现以及重要的文化资本。它有着自身的地理特征、文化特征的地域文化。它有一定的时间范围,从史前到建国前约7000年时间的文化和历史。
      它有一定的空间范围,从7000年前的夷方到秦代首设朐县,从北魏首设海州到建国后的连云港市。它的地理分野基本划定在东至海,西到徐邳、郯城,北到锈针河,南到淮河这片区域里。 海州文化它具有自身的特征。这个文化特征的提炼和总结,是通过研究考古学遗存的工艺技术形态特征,占有物质程度的差别而抽象出自身的一般文化特征及其与其他地域文化的不同。
       海州文化的研究是对海州地区近万年历史的发展以及文明的成就作多层次的全方位的揭示和研究。它既有微观上的铢积寸累,也需要客观上的融会贯通。在历史的地缘政治上,一个血缘,一个地缘,俩个圈子套成一个圈了,从疆域上看它是一个独立的文化单元,却又表现为一统文化中的具有独特个性的文化传统。
       为什么用海州冠以本地文化的名称?对于本地文化的命名,向来有多种提议。或曰夷文化、或曰东海文化、或曰海属文化、或曰朐海文化,还有少昊文化、海洋文化、秦汉文化、陆桥文化等等。这些名称的提出也无不有一定的道理和依据。但是地域文化的冠名有着它特定的准则和地域文化的类型。
      从文化类型上,政区地理型、自然地理型、民族地城型中海州文化属自然地域型文化范畴。 也是一种区域文化。它有着一定的地理范围的指向,是一种典型的地理区域文化,如上海文化。自1291年上海建城,已有700余年的历史。700年来作为长江一隅,占有独特的地理地位,曾称为之远东明珠、东方巴黎。
      是中国的经济中心、贸易中心和金融中心。上海这个从蕞尔渔村发展起来的海岸城市,由于所处的特殊地理位置,成为中西两大文化撞击、冲突和融合、整合的焦点,形成独具特色的海派文化。太湖文化、香港文化、澳门文化、徽州文化等都属于这个文化的类型。 地域文化的命名,还有其特定的准则,一要有明确的自然地理的界限:二是有法定的建置归辖;三要有体现主体文化的文化内涵;四约定传成,为社会广泛接受;五要有历史的传承。
       海州这一地域(Region)概念是明确的,有它的延续性和历史的传承。是古代沿袭俗成的历史区划。它从7000年前的夷方、人方到《尚书·禹贡》中的徐州之域,从秦始皇始设郡县之朐,到北魏建置首称海州,从建国后的新海连市到今天的连云港市,虽然政区地理有它的扩大和缩小,名称有所改变,人民迁徙,景物易貌,原来的地理学的意义变得模糊,但它从产生之初直至今天,地理区域的概念仍然十分清楚。
      时间的流逝,政权的更迭,旧有地理概念已转化为对文化界分的标志,只要一提海州,相信只要曾在海州这片土地上生活过或稍有历史地理知识的人们都能理解海州文化所界定的地理概念,是指历史上的海州及其所属辖的海、赣、沭、灌四县(包括今天的灌南)。 海州文化在其主体的内涵上从古至今,既有明显的南北的过渡特征,又有其自身的历史的传承。
      由于地域的不同而呈现出与周边区域文化中不同色彩的文化特征和文化性格,存在着文化上的差异。这个问题我们将在以后的专节中论及,这里不再赘述。 海州文化已经约定俗成。东海文化的地域概念不仅扩大而且模糊。古代东海泛指今日胶州湾以南至长江口以北的广大的海域,虽然包括今日的连云港、古代的海州。
      在这一文化条带上,北方既有沿海的齐鲁文化,又包括了南方两淮文化,海州文化不可能以偏盖全,涵盖这两种文化,以东海来命名容易使人和东海县政区地理以及今天东海海域地理的概念混淆。 东夷文化的涵量就更大了。7000-4000年前的东夷,包括山东本土的莱夷、沿胶州湾至今天的黄海沿岸以及鲁南广大地区的岛夷以及淮河流域的淮夷。
      海州文化容纳不了如此宽阔空间的东夷文化的内容。客观地说,我们海州文化只包含了古代的岛夷的部分文化的内容———即本土郁夷的文化内涵。 海属文化同样会使原有的地域概念的扩大化,容易使人理解为海滨文化、海岸文化或者与海有关的文化。老一辈的海州人可能耳熟能详,它指的就是原来的海州及其下辖的海、赣、沭、灌地区。
      它是一个历史的产物。但对于今天大多数连云港人来说以及外地人来说正确理解海属这一地理概念就比较困难,甚至不知所云。 淮海文化,淮海是一个变动中的名称。孟浩然:我乃淮海人也。指的是鄱阳湖。秦少游自称淮海居士,却是高邮。而明代吴承恩号淮海浪士,却又是淮安人。
      在中国人民解放军第三次国内革命战争时期,毛主席亲自制定淮海战役作战计划,却是指东起海州西到徐州这样一个广阔的战场。因而用淮海冠名海州文化概念也是比较模糊的。 朐海文化,照理比海州文化更为贴切和具有悠久历史的沉淀。朐,为公元前221年秦首设之县,因境内朐山而得名。
      至今已有2000余年的历史。朐与海,山与陆形象地勾勒出连云港市是一个山海之城。但是朐只能代表今日之新浦、海州、连云的辖地,而原属海州的赣榆、东海和灌云等不能涵盖。同样一个道理,知道朐海、理解朐海真正含义的人也知之不多。如连云港文化则更指向不明,是港还是市?而海州这一建置从大魏武定七年(529年)命名以来,虽然辖境有所变化,治所屡有析置,但海州人作为域名称却历经1500余年的沧桑,至今仍为西部城区的名称而成为地名的活化石。
      仍然炫耀其古代地名的光彩。在国内外说一句不恰当或者并不过分的话,海州的知名度远比连云港市不知高上多少倍。知海州而不知连云港市的大有人在。客居他乡、远居海外的乡亲以海州籍维系自己的血脉,以海州话作为沟通情感的心路,以海州延传的礼仪、风俗作为继承的传统文化,以海州的饮食作为家庭或招待亲友的美食,以海州命名创立的刊物为沟通乡亲情感的桥梁。
      时间在流淌,社会时有变迁,但海州这一名称仍鲜活地存在于400万故土乡民之中,存在于数十万客居海外的拳拳赤子心中。不忘故土,不忘海州,这就是直到今天仍有很多人上书建言,要求将连云港市再改为海州市的历史情结。 海州是一个具有极强的地理特点的地名,融山海岛于一体的临海之州,海陆兼备,海陆相依。
      同时它有着明确的地理界限,有着建置沿革清楚的辖区,更有着深厚的文化传统,在周边的中原文化、两淮文化、吴越文化、齐鲁文化中有着自身特色的文化传统,更有着独特的历史文化成就,因而在文化序列中也就有了它的一席之地。以海州文化命名,名实契合。

    会***