如何理解群众路线教育实践活动的总要?

如何理解群众路线教育实践活动的总要求

全部答案

  •   一是深刻理解党的群众路线教育实践活动指导思想。系统深入开展党的群众路线教育实践活动,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以各级领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以贯彻落实中央八项规定为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势。
       二是准确把握党的群众路线教育实践活动两大目标要求。一是落实为民务实清廉要求。坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。务实,就是要真抓实干,密切联系群众,厉行勤俭节约,自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,切实做到干部清正、班子清廉、政治清明。
      二是着力解决突出问题。努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效。坚决反对形式主义、反对官僚主义、享乐主义、奢靡之风,教育党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。
       四是搞好学习宣传和思想教育。深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,并开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。
      组织党员、干部走进基层、贴近群众,充分征求意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。丰富学习教育形式,创新学习教育载体,切实抓好基层党员的学习教育工作。 。

    陈***