骆驼祥子是一个怎样的人?

骆驼祥子是一个怎样的人,为什么

全部答案

  • 祥子是个从农村走向城市的强壮青年,自信年轻健壮能吃苦耐劳就选择了拉车的职业,他的生活理想单纯朴实:拉自己的车,做一个自食其力的劳动者,为了拥有 车,他坚持自己的苦操奇行,省吃俭用,起早贪黑,拼命干活,北平的大街小巷洒下了他用粗粮变换的汗水珠,三年的艰辛换来了一辆崭新的车,可好景不长,在兵乱中丢了车,但他不灰心,一如既往的苦挣,就在快要实现理想的时候,他的钱竟被明目张胆的孙侦探敲诈了,他开始怀疑自己的信念了,从此思想发生了变化,把早年的理想浸泡在烟酒中,以致落在虎妞设下的圈套,稀里糊涂做了个如意郎君。虽然又用她的钱买了车,但此时的祥子再也振作不起了,后来虎妞难产而死,小福子也死了,他绝望了,生活愿望的破灭,使他成了一个“堕落的,自私的,不幸的”“游魂”和“走兽”。
    (觉得有用请设为好评哦:-D)

    谦***

  • 骆驼祥子是旧社会的悲剧人物。他出现在民国时期,贫寒出身的他是位人力车夫,辛苦赚到的钱还经常受到警察、车主的剥削,是社会中最低层的人物。后来车主的女儿虎妞喜欢上了祥子并逼祥子与他成亲,彪悍野蛮的虎妞掌管了家里的一切,祥子的物质生活虽然有所改善,但是精神上却极为痛苦。虎妞的父亲不同意这婚事,将车行卖掉后拿着钱走了,虎妞和祥子的生活还是陷入困顿,最后也因为没钱请医生,虎妞死于难产。祥子回归单身,但他却成了他以前所痛恨的那些人,他变得奸诈狡猾、欺压弱者、坑蒙拐骗、吃喝嫖赌。从大的环境上说,社会动荡、人们颠沛流离,这种不安感让人有得过且过、及时享乐的情绪,从个人的原因上看,像祥子这样的社会小人物,在处处受欺压的环境下艰难求生,到最后受环境侵染变成了那些“社会的强者”。

    不***