电捕焦油器顶部爆炸?

全部答案

  •    电捕焦油器岗位工艺技术操作标准
      1、电捕焦油器工作原理:
      从横管初冷器来的煤气中含有约10g/Nm3的非常细小悬浮的焦油雾滴,经电捕焦油器除焦油后煤气中的焦油含量可降至20mg/Nm3,满足后工序生产的要求。
      含焦油雾滴的焦炉煤气从电捕焦油器下部进入正六角边蜂窝管,从器上部出来。
      蜂窝管设置为高压非匀场电场,蜂窝管为正极(又称为沉淀极),蜂窝管中心设有导线(不锈钢丝)为负极(又称为电晕极),煤气分子在高压电场的作用下发生电离,在电晕极周围发生急剧碰撞,产生大量正、负离子,在电晕极以外只有负离子,因而是捕焦油器内部大部分空间内焦油雾滴变为带负电子的质点,向沉淀极移动,由于管壁与设备外壳接地,带负电荷的焦油质点到达管壁后放电沉淀于管壁上并集聚器底排出,从而达到除去煤气中焦油雾滴的目的。
         2、电捕焦油器主要技术参数:   2。1 电捕焦油器DN5200,H=14544;阻力:500Pa;接地电阻﹤4Ω;额定工作电压:65kV;额定工作电流:1500mA;   2。2 沉淀极 型式:蜂窝式;材质:OCr18Ni9;形状尺寸:正六边形,对边距离250mm,长度:5。
      5m;孔数:276个;   2。3 电晕线 直径:Φ2。3mm(不锈钢);数量:276根;有效长度5。5×276=1518m;安装后允许偏离中心值±5mm;   2。4 处理介质:焦炉煤气;处理量:35200Nm3/h、煤气温度:22~40℃,煤气压力:-5kPa;   2。
      5入器煤气焦油含量:≤10g/ Nm3;出器煤气焦油含量:≤20mg/ Nm3;除焦油率:≥99。8%;   2。6瓷瓶绝缘箱用蒸汽加热:瓷瓶绝缘箱夹套温度:110~120℃,最低不低于90℃,蒸汽压力≮0。4MPa;   2。7顶部清洗用循环氨水流量:22m3/h;压力:0。
      03~0。05MPa;   2。8电捕焦油器绝缘箱充氮气量:50~80 m3/h。台;氮气纯度大于99。5%;   2。9电捕焦油器内煤气含氧量小于1。5%(确保);   2。10电捕焦油器安装铅垂直度不大于5mm;   3、电捕焦油器岗位范围:   电捕焦油器、氮气加热器、瓷瓶绝缘箱及蒸汽加热系统、水封槽、系统内管道及阀门、仪表及照明等附属设施。
         4、电捕焦油器岗位操作细则:   4。1 正常操作要求:   4。1。1检查电捕焦油器底部排焦油管道是否畅通,水封槽排气管是否畅通;   4。1。2严格执行本岗位技术操作规程,精心调节,确保各部位温度、压力、流量、阻力等控制参数正常;   4。
      1。3经常对系统内设备、管道、阀门等进行检查,发现漏油、漏汽或其它异常情况要及时汇报并作处理;   4。1。4掌握好设备的运行情况,各项控制参数指标每小时记录一次;   4。2电捕焦油器开工操作:   4。2。1氮气置换及抽煤气盲板:   4。
      2。1。1打开电捕焦油器顶部放散管及器内DN80连通管阀门,关闭电捕焦油器底部排焦油管阀门;   4。2。1。2往器内和器出口煤气管内送入氮气,将器内和器出口煤气管内空气从器顶部放散管处赶出,待顶部放散管冒出大量氮气后,关小放散管阀门;   4。
      2。1。3维持器内氮气压力在500Pa的条件下,抽煤气进出口阀门处盲板,然后关闭放散管阀门,器内用氮气保持正压500Pa;   4。2。2送入煤气:   4。2。2。1煤气入器前要检测确认煤气含氧量小于1。5%;   4。2。2。2慢慢打开煤气入口阀门,打开煤气出口阀门;   4。
      2。2。3煤气出入口阀门开完后,关闭DN80连通管阀(同时关闭氮气阀门并堵上盲板),慢慢关上电捕焦油器煤气交通管,观察煤气系统阻力;   4。2。3瓷瓶绝缘箱温度确认:   4。2。3。1瓷瓶绝缘箱中部通蒸汽简接加热,在投运前分次加热,缓慢加大蒸汽量,蒸汽加热2—4小时后,才能送入煤气,并维持瓷瓶绝缘箱夹套温度在110~120℃,最低不低于90℃,;   4。
      2。3。2送入瓷瓶绝缘箱下部的氮气用蒸汽简接加热温度至90—100℃,且流量控制在50~80m3/h。台;   4。2。4 接通高压电源:   4。2。4。1 送电前确保满足如下条件:   4。2。4。1。1电捕焦油器和保护屏蔽的接地电阻不大于4Ω;   4。
      2。4。1。2瓷瓶、电晕极系统用2500V兆欧表测定绝缘电阻值不小于100MΩ;   4。2。4。1。3 一次低压线路及装置用500V兆欧表测定绝缘电阻值不小于0。5 MΩ。   4。2。4。2 然后从最低电压开始逐步升至选定的工作电压;   4。
      2。5 电捕焦油器的运行:   4。2。5。1打开电捕焦油器底部焦油排出阀门,焦油经水封槽后自流到地下放空槽(放空槽满后用液下泵送入下段冷凝液槽);   4。2。5。2整流器的直流输出电压、电流调整到选定的工作电压、电流值;   4。
      2。5。3每小时检查记录一次下述项目:   4。2。5。3。1 整流器输出电压、电流;   4。2。5。3。2 煤气的温度、压力、流量、煤气含氧量、器后煤气焦油含量;   4。2。5。3。3 瓷瓶绝缘箱温度、保护绝缘箱的氮气的流量、压力及温度;   4。
      2。5。3。4焦油排出情况(检查水封槽、放散管是否畅通);   4。2。5。4 冲洗:   4。2。5。4。1 当焦油排出量明显减少时,用底部蒸汽清扫排焦油管;   4。2。5。4。2 当电压降至最低值时,应停高压电;然后用循环氨水泵来的热氨水通过顶部喷洒管进行喷洒;   4。
      3电捕焦油器的停车:   4。3。1 切断高压电源,使整流器输出端和电捕焦油器的电晕极接地;   4。3。2 关闭煤气进出口阀门(根据系统阻力决定是否打开电捕焦油器煤气交通管阀门或启用另一台电捕焦油器);   4。3。3 氮气置换煤气:   4。
      3。3。1 打开氮气阀送氮气进入器内和出口煤气管内;   4。3。3。2 在器内氮气压力变为正压后,打开器顶部放散管阀和DN80连通管阀;   4。3。3。3 在放散管阀前取气样分析,确认设备内煤气已被氮气置换完后关闭器顶放散管阀和氮气阀;   4。
      3。3。4 停止瓷瓶绝缘箱送氮气,同时停止瓷瓶绝缘箱简接加热蒸汽;   4。3。4 蒸汽置换氮气:   4。3。4。1 打开蒸汽阀,打开器体DN80连通管阀和顶部放散管阀;送入蒸汽将器内和煤气出口管内的氮气赶走;   4。3。4。2 在蒸汽压力正500Pa条件下,堵上煤气进出口管盲板,同时堵上氮气盲板;   4。
      3。5 打开人孔检查:   4。3。5。1 从上至下按顺序打开人孔;   4。3。5。2 对设备内的气体进行成份分析,确保安全、防止中毒;   4。5。3 进入设备内部检查;   4。3。6 排焦油管道用蒸汽清扫,使其畅通;   5、检修后电捕焦油器的开工操作:   电捕焦油检修后,在重新投入运行前需按下列步骤进行操作:   5。
      1电捕焦油器气密性试验:   5。1。1 电捕焦油器制作安装合格后(铅垂直度不大于5mm)进行气密性试验;   5。1。2 往电捕焦油器内通入空气或氮气,在35kPa的表压下,用空气或氮气进行整体气密性试验,试验时应慢慢升压,达到试验的压力后停止给气,试验保压2小时,允许每小时平均泄漏率1%;   5。
      1。3 在试验过程中,严格检查瓷瓶密封圈处的严密性,不允许有泄漏现象;   5。1。4 气密性试验合格后不准在胴体上动电焊,若要动电焊则需重新做气密性试验;   5。2电捕焦油器空气负载试电:   5。2。1 设备最初状态:   5。
      2。1。1 煤气出入口阀门全关闭,装入盲板;   5。2。1。2 顶部放散阀、底部焦油氨水排出阀、连通管阀及人孔等均应打开,其余阀门关闭;   5。2。1。3 整流器输出侧、电晕极应接地;设备、保护屏蔽接地电阻小于4Ω;   5。2。1。
      4 水封槽加满水;   5。2。2 内部检查:   5。2。2。1 设备内部无金属片、木材、布等杂物;   5。2。2。2 电晕极和沉淀极侧无接触现象;   5。2。2。3 绝缘子表面无异常情况;   5。2。3 试电前准备工作:   5。
      2。3。1 瓷瓶绝缘箱装25#变压器油,加到离端部法兰100mm位置;   5。2。3。2打开瓷瓶绝缘箱手孔,用干净抹布擦洗高压瓷瓶,擦干净后封上手孔;   5。2。3。3瓷瓶绝缘箱中部在试电前通蒸汽简接加热,在投运前分次加热,缓慢加大蒸汽量,蒸汽加热2—4小时后才能试电;并维持瓷瓶绝缘箱夹套温度在110~120℃,最低不低于90℃;   5。
      2。3。3 绝缘电阻检查:   5。2。3。3。1 在高压回路通电前进行绝缘试验,瓷瓶、电晕极系统用2500V摇表测定其绝缘电阻大于100MΩ;   5。2。3。3。2 一次低压线路及装置用500V摇表测定其电阻值在于0。5 MΩ确认无异常现象;   5。
      2。4 空气负载试电:   5。2。4。1 打开上、下人孔,设备内充满清洁空气,投入高压电源进行耐压试验;   5。2。4。2 从最低电压开始逐级升高电压,每升一级保持10~15分钟,最后达到二次电流满负荷或二次电压不小于50kV时稳定20分钟,空气试电参数作为该台电捕投入运行的依据;   5。
      2。4。3 试电过程中,如果发现内络击穿现象应切断电源,将电晕极接地,检查电捕焦油器的内部情况,尤其要确认电晕线偏中心值不大于±5mm;   5。2。4。4 试验完后,切断高压电源,将整流器输出侧和电晕极接地;   5。2。4。5 打开放散管,将人孔和阀门关闭;   6、电捕焦油器的长期停车:   若较长时间停车,应将设备所有阀门、人孔关闭,减轻设备内部的腐蚀,并充氮气进行保护,并维持器内氮气压力在500Pa;   7、电捕焦油器的维护、保养:   7。
      1为保证电捕焦油器正常运行,应加强管理,制定岗位操作规则和制度,专人负责定期检查和维修,并填写好运行记录;   7。2每次停机并经气体置换后,要对器体内部进行蒸汽吹扫,打开器体上、下筒体蒸汽管道的阀门及排焦油阀,直到吹扫干净为止,然后打开上、下人孔,进行自然通风干燥,并清理器内焦油混合物;   7。
      3定期检查高压瓷瓶,开机运行前,用干净抹布擦洗瓷瓶表面,瓷瓶、电晕极系统用2500V兆欧表测定其绝缘电阻应大于100MΩ;   7。4检修时检查器体内部各零部件、紧固件是否牢固可靠且符合技术规程的要求,特别要检查电极丝的腐蚀状况,电极丝腐蚀严重时必须更换;   7。
      5运行中要保持瓷瓶箱夹套温度为110—120℃,最低不低于90℃;保持压力表工作正常、阀门开启灵活、蒸汽疏水阀畅通、阀门及管道无泄漏;   7。6定期检查电捕焦油器顶部保护板(保护板为铝板,厚度1mm),及时清扫保护板面上的积灰和积水;   7。
      7定期检查瓷瓶绝缘箱变压器油,每隔一年对变压器油作一次耐压试验,检测油质是否符合规定,不合格时要及时更换;   7。8定期检修校正含氧分析仪,确保数据准确;   7。9当电捕焦油器阻力超过规定值时,停高压电,用热氨水或蒸汽进行清扫;投入运行则按规程的规定进行;   7。
      10倒换鼓风机、煤气管道抽堵盲板时,电捕焦油器应停高压电;   7。11每年冬、夏对高压电发生器、塔体测一次接地电阻,接地电阻小于4Ω;   7。12保持控制柜的清洁,仪表板要经常擦拭,并检查各开关、按钮、指示灯、仪表是否正常,有无缺陷;   7。
      13在冬季应防止蒸汽管道和瓷瓶箱加温管道的蒸汽出、入口冻结;停止通蒸汽时应排净管道内的冷凝水,确保疏水阀运行良好;   8、电捕焦油器常见故障及排除方法:   序号 事故状况 原因分析 处理方法   1   连续跳闸而整个配线系统又无问题 绝缘瓷瓶表面污染、有焦油 用干净的棉布清洗干净。
         绝缘瓷瓶损坏 更换。   绝缘瓷瓶表面结露水 确认绝缘箱温度在110—120℃。   电晕极断线 更换电极丝。   在沉淀极和电晕极上附着的焦油层太厚 用循环氨水进行喷洒清洗,使焦油流下。   电晕线偏中心不合格 调整吊钩和调节钩的位置,使电极丝偏中心值±5mm。
         吊柱偏中心不合格 调整其位置使之偏中心值±5mm。   2 绝缘箱温度低于90℃ 蒸汽加热温度不够 加大蒸汽流量,升高温度。   3 焦油停止排出 焦油排出管堵塞 用蒸汽进行清扫直至有焦油流出。
         http://www。cnki。com。cn/Article/CJFDTotal-NRHG199702011。htm。

    郭***