宋代朱熹的什么诗中在告诉我们不断学习新知识才会越聪?

宋代朱熹的什么诗中在告诉我们不断学习新知识才会越聪明

全部答案

  • 观书有感
    [宋]朱熹
    半亩方塘一鉴开,
    天光云影共徘徊。
    问渠那得清如许,
    为有源头活水来。
    【注释】
    ① 朱熹,南宋著名哲学家、教育家。
    ②鉴: 镜子。
    ③徘徊: 此处指来回闪动。
    ④渠: 它,指方塘。
    【赏析】
    这是一首有哲理性的小诗。人们在读书后,时常有一种豁然开朗的感觉,诗中就是以象征的手法,将这种内心感觉化作可以感触的具体行象加以描绘,让读者自己去领略其中的奥妙。所谓“源头活水”,当指从书中不断汲取新的知识。半亩大的池塘像明镜一样,映照着来回闪动的天光云影。要问这池塘怎么这样清澈?原来有活水不断从源头流来啊!
    诗的寓意很深,以源头活水比喻学习,要不断吸取新知识,才能有日新月异的进步。

    赵***

  • 问渠那得清如许,为有源头活水来。

    裴***