吉林茄子扣地膜什么时间揭掉?

吉林茄子扣地膜什么时间揭掉好

全部答案

  •   正确的做法是先施底肥深翻30厘米,活化土壤,创造一个利于根系深扎发展的土壤环境。再按定植行距开沟,在沟里浇大水使土壤深层贮有充足的水分,地皮发干可以操作时,在沟上扶起高垄,在垄上开沟或穴上进行栽苗。栽时浇定植水,缓苗后浇缓苗水,而后划锄,努力创造一个上干下湿的土壤环境,利用在定植前所创造的充足的底墒来诱导根系向深层发展。
      一般定植后15天左右再覆盖地膜。“冬季控水、控肥、被动防病,影响了越冬茄子增产潜力的发挥。” 在深冬茄子生产中,冬季是严格控制浇水的。尤其是12月中旬-1月下旬,很多棚室不敢浇水,其理由之一是怕浇水后地温下降,影响茄苗正常生长;其理由之二是怕空气湿度大,茄苗得病;其实这是一种偏面的做法。
      首先,棚室蔬菜一般需水较多,如不能保证水分正常供应,作物的正常生长就要受到严重影响。在植株生长受到影响的情况下,抵抗病害的能力也要降低。本意是为防病,其实并不能达到目的。没有足够的水分供应,作物的生长受到影响,收获推迟,产量降低,即使茄苗不得病,栽培已失去应有的意义。
       正确的做法是:1、水温尽量高些,或与浇水时的地温差距小些。为了做到这一点,一般强调使用井水,而且输送水渠道不要太长。2、浇水要把握时间。首先,浇水前要注意天气预报,浇水要在晴天进行,浇水后至少要保证能有3-4个以上的晴天。二是浇水强调在早晨揭苫后进行,以缩小地温和水温的差距,浇水后也有足够的时间来提高地温和排除水汽;3、水量不宜大。
      一般浇水后会降低地温,而且水量越大地温受到的影响越大。因此深冬茄子在12月中旬-1月下旬浇水,应严格控制浇水量;4、微灌。使用膜下微灌,即能满足水分供应,又不会急速降低地温,同时也不会使空气的湿度增加。

    A***