怎样可以提高看书的速度?

怎样可以提高看书的速度,我看书非常慢,(人性的弱点)一年半了都没看完。有什么好的方法改善速度吗?

全部答案

  •   看书不在乎快慢,关键是要看你的目的是什么了亲
           你要是背书的话,看的慢反而有利于记忆,要是背书记不住的话大概是你没有理解意思或者不是有条理的去背。我一般背书的时候都会给他找个东西联系一下,这样忘记哪一句的时候才可以迅速的想起。
           要是看小说之类的记不住就记不住,看书主要是兴趣所在,不需要掌握里面所有的人物姓名大小事件。
       语言的表达能力有的时候和看书没啥关系,这个是人际交往培养出来的。虽然我的话比较多╭(╯3╰)╮可是有时候看完书的时候还会抽风不想说话呢╮(╯▽╰)╭所以说话是常说说出来的,不是看书看出来的嘞。要是觉得语言表达差就更要说了亲,先从你熟悉的人开始练习,要是你觉得自己语言表达差就不说话,这样你的表达能力不可能会提升,反而会因为这样更不想说话。
       所以说了这么多你明白了么亲,人说熟能生巧,说话也是一个道理的,要想克服这个就要拿出决心,多说说话,不要因为有时候你觉得这说出来是废话就不说了,常常开口多多应用语言能力才能得到有效的提高,希望你能多点自信啊,加油加油加油!!!!!!!!!!。

    荡***

  •   阅读速度与阅读过程有直接关系。据研究,人们的阅读过程有两种。一种是:看到文字,先读出声音,再由声音在大脑中唤起意思,达到理解,这就是大家常说的“朗读”;另一种是:看到文字,直接在大脑中唤起意思,达到理解,这就是大家常说的“默读”。由于默读不必经过发音阶段,而直接由文字认识意义,所以速度要比朗读快。
      就一般的阅读者来说,汉语朗读每分钟是一百五十到二百字,默读每分钟可达四百到六百字,默读的速度是朗读速度的三倍左右。因此,要想读书快,就应该重视默读,养成一看到文字直接就想到意思的习惯。练习默读要注意控制自己的口,不发音,也不要动嘴唇,眼睛加快扫视页面的速度,吸收文字所表示的意思。
      时间长了,阅读速度就会大大加快。 阅读速度和认知方式也有关系。据研究,阅读的认知方式也有两种。一种是“合成式认知”,即逐个辨识每一个汉字,再循序合成词和句子,逐步理解它的意思;一种是“整体式认知”,即一次辨认一个词、一个词组、甚至一个句子,整体地理解它的意思。
      很显然,整体式认知一次辨认的字数较多,因此,比合成认知的速度要快得多。有人做过实验,逐个辨认不成词句的汉字,每分钟仅能辨认一百个左右;整体辨认成为词句的汉字,每分钟可以达到五百个左右。因此,要提高阅读速度还应该养成整体认知的习惯。 整体认知的能力能够通过练习来提高,可以像下面这样,把一段话分解成许多短句,一句一行地排成条形,中间划一条垂直的虚线: 阅读时把目光投在虚线上,自上而下快速移动,这样可以培养自己以句为单位理解意思的习惯。
      也可以把一句句的话写在卡片上,每张卡片写一个句子,在极短的时间内在眼前闪示,然后说出这句话的意思。可以逐渐加长卡片上的句子,缩短出示卡片的时间,这样可以扩大眼睛看字的范围,增加一次认知的字数。这类练习做得多了,整体认知的能力必然能有所提高,阅读速度自然就加快了。
       任何一种语言,它的构词方式、句子结构、句与句之间的关系都有一定的规律和模式。有意识地掌握这些规律和模式,可以加快对词义句义的理解,使阅读过程变得轻松流畅,从而提高速度。例如汉语的句子一般是由主语——谓语——宾语和其它附加成分组成的。掌握了这个模式,即使碰到很复杂的长句,也能准确地抓住主干,迅速理解句意。
      鲁迅的《故乡》里有这样一句话: 我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。 这个句子比较长,但是如果我们懂得汉语句子构成的规律,就能迅速看出句子的主干是:“我回到故乡去”,比较顺利地领会了句义。因此掌握语言运用规律,提高语文修养也可以加快阅读速度。
       据历史记载,我国古代读书速度很快的人,可以做到“一目十行”,这样说可能有些夸张,但是根据科学研究,人脑接受文字的能力要远远超过眼球移动的速度。只要掌握了速读的技巧,读得又快又好,是完全可能的。 如何提高看书的速度和效率 1、要将自己的视野放开,感觉一行字都在自己的视野中一样。
      这样一行字的话一般只要转动一次眼睛就可以看完了,而不是把眼神固定在每一个字上,一个字一个字的移动,这样速度就会太慢了。经过一段时间的适应以后,你的视野应该可以覆盖几行的范围的,所谓的一目十行就是这种境界。 2、要提高看书的速度,看的时候一定不要读出声音,这样无形中也减慢了你的阅读速度。
       3、如果不是专业书籍或者是要精读的书的话,不用每个字都看,要学会抓住一句话中的关键的词语,跳过一些形容词助词语气词,把握整体的意思就好了。这样也可以提高阅读的速度和效率的。 4、连续看书不要超过1个小时,一段时间后要适当休息一下眼睛,放松一下,毕竟看书时很伤神的,适当的休憩可以保持阅读的效率。
       如何提高看书的速度和效率?  1、要将自己的视野放开,感觉一行字都在自己的视野中一样。这样一行字的话一般只要转动一次眼睛就可以看完了,而不是把眼神固定在每一个字上,一个字一个字的移动,这样速度就会太慢了。经过一段时间的适应以后,你的视野应该可以覆盖几行的范围的,所谓的一目十行就是这种境界。
        2、要提高看书的速度,看的时候一定不要读出声音,这样无形中也减慢了你的阅读速度。   3、如果不是专业书籍或者是要精读的书的话,不用每个字都看,要学会抓住一句话中的关键的词语,跳过一些形容词助词语气词,把握整体的意思就好了。这样也可以提高阅读的速度和效率的。
         4、连续看书不要超过1个小时,一段时间后要适当休息一下眼睛,放松一下,毕竟看书时很伤神的,适当的休憩可以保持阅读的效率。  怎样提高看书的速度   1.预读--用来对付又长又艰深的阅读材料。     预读对于应付大篇幅文字,如冗长的杂志、报刊文章、商业报道和写实报道之类有特殊的功效。
      这种方法可以使你比一般人少用9/10的时间而获得几乎一半的信息。     方法:不论是什么文章,先看一下它的开始两大段,接下来看每段的第一句话,最后看一下末尾两大段。     预读显然不能给你每一个细节,不过它能节省你的时间,使你不去看那些你不想看——或者不需要看的东西。
           请注意,预读法是让你用来对付那些长而生疏的材料的,对于短小文章,下面有更好的办法。     2.略读——应用于短小简单的文章。     略读对于从轻松读物如流行杂志、报纸的娱乐体育栏中了解大致情况是一个好办法。略读一本周刊或一份日报文娱栏的时间,能比你用一般方法看它们所用的时间少一半。
      此外,略读还是复习以前看过的资料的绝好办法。     方法:想象你的两只眼睛是两块磁铁,强迫它们很快地在每行字上扫过,每行只去注意几个关键的词。    3.组读——满足那些既要高速度,又要高效率的人们。     我们中间大多数人看书时都是一个字挨一个字地看,一次只看一个字, 就像这样:我-的-兄-弟-……很可能直到现在你看书还用这种方法,特别是当你碰上尽是难字的文章的时候。
      这样的读书法实在是快速阅读的一大障碍,它使你看书的速度大大减慢了。组读教你怎样一次就看一组字,而不是一个字。     方法:练习使你的眼睛能够在一瞥中同时看到3~4个字。      如果你组读时没漏掉很多,那么你的阅读速度和技能就已经提高了。
      每天练习15分钟,一星期下来你就能掌握组读这种技巧了。     你看,现在你有三种技巧能提高看书速度了:预读帮你裁去大量不必读的东西;略读帮你很快知道轻松文章的内容;还有组读,使你同时提高阅读速度和理解程度。      总之, 快速看书的培养不可能一天就学会和掌握,必须有一个循序渐进的过程。
      本文的出发点在于平时学习过程中的培养和训练,才能在以后看书的过程中发挥得淋漓尽致,达到满意的效果。因此,在日常学习中,要有意识地按照快读通全脑速读记忆训练的要求进行大量的训练,制定出计划和严格的要求,一步一个脚印地进行。只要持之以恒,必然会见效。
       谢谢。

    1***