郑州铁路是无缝线路?

郑州铁路是无缝线路吗

全部答案

  •   入夏以来,针对气温升高加剧,无缝线路极易发生胀轨跑道等问题,郑州桥工段从制度约束、科学防范、超前控制入手,统筹兼顾、连环联动,主动找准隐患,加大整治力度,消除设备病害,确保锁定线路不位移,胀轨跑道不移位。
        坚守制度约束
        为遏制在防止胀轨跑道中存在的“看惯了、干惯了、习惯了”传统陋习,这个段把防胀宣传作为当前头等大事来抓,利用段局域网络向各科室、车间下发路局和段有关防胀轨工作的文件、通知,在各施工现场揭挂防断宣传横幅,向施工人员发放防胀轨注意事项和胀轨抢险程序警示卡片。
      并认真组织干部职工学习《铁路线路胀轨跑道及其防治》、《工务系统防胀措施》,对工班长、巡道工进行防胀知识、应急处理作业程序、处理办法的培训,进行全员防胀轨理论考试,补强防胀抢修的综合实力。 依照《郑州桥工段2009年线路防止胀轨跑道措施》有关规定,选拔专业人员,组成专项安全检查组,对全段23个车间、143个班组的防胀备品、抢修机具及安全管理措施进行全面检查,对缺少或损坏的备品及时进行了修复和补充。
      分别在在郑州、许昌、开封、商丘等 6 个重要一线车间成立了“防胀抢修分队”,不定时间、不定地点的对各车间在高温时段组织开展钢轨防胀实战演练46次,提高干部职工非正常情况下应急处理故障的能力,保证遇有胀轨突发事件抢修人员能够“拉的出,打的赢”。
       推行科学防范 这个段注重科学防止胀轨跑道,在气温达到35℃及以上时,采取领导干部添乘检查、车间负责人徒步对无缝线路进行重点检查、工班长对设备进行全面检查,增加添乘仪随列车检测,及时掌握线路状况。在详细分析技术数据的基础上,将管内沿线各处的防胀抢险水源情况揭挂上墙,在线路设备管理图上标识出来,做到防患于未然。
      严格执行作业不超温、扒砟不超长、起道不超高、拨道不超量的作业制度,认真做好钢轨爬行技术观察和数据计算分析工作,定时督促各班组建立了无缝线路位移观测记录簿,坚持对管内线路各区段认真计算实际锁定轨温和数据,明确重点防范的轨条定位。 对无缝线路扣件的锈蚀、失效、三点不接触等进行重点整治,保证达到“全、正、靠、润、紧”,对失效轨枕、缺碴地段及时进行更换和补充,提高道床阻力,进行轨缝调整,消灭几何尺寸超限,全力以赴做好无缝线路应力放散和硬弯轨的矫直工作。
      并且采用法国铝热焊和冻接接头的方法,对无缝化接头、钢轨接头实施焊接,有效控制轨道结构的薄弱环节,保证设备质量严格达标。对重点地段做到早、中、晚三次观测,并由车间、班组指派专人上道重点对桥梁前端、道岔群及其前端、断轨焊复后地段、近期作业地段等进行巡视检查,做好巡检记录和签认,发现胀轨苗头立即处理。
       实现超前控制 这个段牢固树立起“宁可备而不用,不可用而无备”的防胀机具材料配备管理理念,严格按照段防胀工作有关技术要求,将防胀抢险使用的备用轨、急救器、短轨头等材料,对23个车间保质保量、配齐配足。并根据车间实情增加机械材料配置,实行“重要处所加强设备配置,常规处所足量设备配置,机动利用存储设备配置”。
      在各车间应急处置点配备专用车辆和机具材料。要求调度、科室、车间严格执行干部职工的值班制度和组织纪律,保证值班电话24小时有人接听,随时处于临战状态。利用“智能巡检微机监控系统”,为巡道工更换补齐无线通讯设备,使巡道工能够按图按时巡道,并且根据天气变化情况,增加每天的巡视遍数。
       这个段提早着手对无缝线路固定区与伸缩区的交界处、道口和桥头两端等容易出现应力峰的薄弱区域,按照无缝线路暑期砟肩宽度要求,及时补砟匀砟11540立方。同时,拧紧螺栓468公里,放散67段计84。58公里,检查作业点126处、添乘检测52车次,消除各类隐患322件,确保了京广、陇海、京九三大干线的安全畅通,防止胀轨跑道问题的发生。

    敖***