中美中日关系对祖国统一大业会产生怎样的影响?

全部答案

  •   两岸和平统一呼吁中的“一国两制”思想

    (三)国家实现统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队。中央政府不干预台湾地方事务。

    (四)台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变。私人财产、房屋、土地、企业所有权、合法继承权和外国投资不受侵犯。
       (五)台湾当局和各界代表人士,可担全国性政治机构的领导职务,参与国家管理。 (六)台湾地方财政遇有困难时,可由中央政府酌情补助。 (七)台湾各族人民、各界人士愿回祖国大陆定居者,保证妥善安排,不受歧视,来去自由。 (八)欢迎台湾工商界人士回祖国大陆投资,兴办各种经济事业,保证其合法权益和利润。
       ──叶剑英《向新华社记者发表的谈话》(1981年9月30日) 【解读】中共十一届三中全会之后,党和国家决定将工作中心转移到现代化经济建设上来,实现了中美关系和中日关系正常化,这就为和平统一祖国创造了内部和外部的必要条件。
      同时,也从实际出发,实事求是地调整了对台政策,提出了“和平统一”的方针。1981年9月30日,叶剑英委员长发表谈话,进一步阐明了台湾回归祖国实现和平统一的方针政策。 资料显示:①祖国大陆尊重台湾现实和现行的制度。②祖国统一后,台湾享有高度自治权,中央政府不干预台湾地方事务。
      ③祖国统一后,台湾人民生活方式不变,自由往来两岸,并可以参政议政,通过各种渠道、采取各种方式提供建议,共商国是。 虽然叶剑英的讲话没有使用“一国两制”的提法,但实际已含有这个意思。“一国两制”的构想首先是为解决台湾问题而提出的,得到了全国各族人民包括台湾同胞、港澳同胞以及海外侨胞的欢迎。
       2.“一国两制”的构想 “一个国家,两种制度”的构想是我们根据中国自己的情况提出来的,而现在已经成为国际上注意的问题了。中国有香港、台湾问题,解决这个问题的出路何在呢?是社会主义吞掉台湾,还是台湾宣扬的“三民主义”吞掉大陆?谁也不好吞掉谁。
      如果不能和平解决,只有用武力解决,这对各方都是不利的。实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。怎么解决这个问题,我看只有实行“一个国家,两种制度”。世界上一系列争端都面临着用和平方式来解决还是用非和平方式来解决的问题。总得找出个办法来,新问题就得用新办法来解决。
      香港问题的成功解决,这个事例可能为国际上许多问题的解决提供一些有益的线索。
      从世界历史来看,有哪个政府制定过我们这么开明的政策?从资本主义历史看,从西方国家看,有哪一个国家这么做过?我们采取“一个国家,两种制度”的办法解决香港问题,不是一时的感情冲动,也不是玩弄手法,完全是从实际出发的,是充分照顾到香港的历史和现实情况的。

    云***