保健工作的要点是什么?

针对婴幼儿呼吸系统发育的特点,保健工作的要点是什么?

全部答案

  •   呼吸系统包括鼻、咽、喉、气管、支气管和肺。
                  幼儿鼻腔窄小,鼻黏膜柔嫩,血管丰富,还没有长鼻毛,不能阻挡微生物和灰尘,容易感染,引起鼻黏膜充血、肿胀,呼吸困难,幼儿不得不张口呼吸,这就为病菌的侵入创造了有利条件,因而容易引起鼻炎、扁桃体炎等。
      幼儿出后即有咽后壁淋巴结,1岁后开始缩小,2岁时消失,所以1岁内咽部急性化脓性感染容易波及到咽后壁淋巴结,形成咽后壁脓肿。1岁以内的婴儿,扁桃体发育较差,4-6岁时达到高峰,以后又逐渐退化,因此扁桃体炎常见于学龄儿童。幼儿喉腔狭窄,黏膜柔嫩,富于血管及淋巴组织,因此轻微的炎症即可发生水肿,引起吸气性呼吸困难。
      此外幼儿的气管、支气管较狭窄,管壁柔软,缺乏弹力组织,易塌陷,黏膜柔嫩,血管丰富,黏液腺分泌黏液少而较干燥,黏膜上纤毛运动较差,不能很好排出微生物,所以不仅容易基 1染,也容易引起呼吸困难。   幼儿由于肺发育不成熟,对外界因素如寒冷、有害气体等非常敏感,影响了肺表面活性物质生成,即影响了换气功能的进行,在肺有炎症、缺氧时,容易造成肺不张。
      此外,胎儿出生后数年内肺泡增长很快,与肺泡增长的同,和肺泡密切相关的周围毛细支气管的增长却较慢,其口径的增长在4-5岁时才开始,由于肺和气管发育不平衡,所以婴儿小气管有轻微的炎症,就可发生阻塞,甚至发生倒气和死亡。   小儿呼吸系统还处在生长发育的过程中,其构造还不完善,生理和免疫功能较差,很容易得呼吸道疾病,因此,做好婴幼儿呼吸系统的卫生保健工作十分重要。
         家长应注意幼儿胸廓发育是否正常,因其直接影响到肺的发育和呼吸运动。为使幼儿胸廓正常发育,应教会儿童坐、立、走的正确姿势,并让儿童进行一定的体育锻炼。幼儿因呼吸机能尚不健全而呼吸量不多,耗氧量却因新陈代谢旺盛而较多,因此应让儿童多在空气新鲜的室外活动。

      室外空气新鲜,含氧量高,这样既可弥补儿童因呼吸机能不健全而引起的缺氧,同时还可使儿童精神饱满,情绪愉快。培养儿童良好的呼吸卫生习惯,让儿童用鼻呼吸,预防上呼吸道感染。不用手指挖鼻孔,以防鼻腔感染或出血。总之根据幼儿呼吸系统的特点做好卫生保健工作。

    w***

  • 注意别让宝贝受凉,注意预防污染空气。

    爱***