会计和财务有什么不同?

会计和财务有什么不同??哪个职位高?

全部答案

  •   在现实经济生活中,“财务”与“会计”像是一对孪生兄弟,是那样密不可分,经常成对出现。正因如此,财务往往被狭义地认为是会计的同义词。在公司,也不乏有人这样浅层次的去理解所谓的财务。那么,到底什么是财务?财务工作的重要性又是什么?

    财务≠会计!

    职能作用不同:
    会计的基本职能是核算与监督,侧重于对资金的反映和监督。

    财务的基本职能是预测、决策、计划和控制,侧重于对资金的组织、运用和管理。

    通俗点讲:
    会计的基本职能就是向相关部门搜集相应的数据,然后计算整理这些数据,从而客观真实地反映出资金在供、产、销三大环节的使用情况。

    财务的基本职能就是在会计核算的基础上,通过对真实的历史数据进行分析,反映出公司存在的问题并预测公司的未来盈利能力,助于公司领导做出相应的经营决策。

    会计是核算,财务是管理。
      它们没有职位高低这一说,因为财务并不是一种职位,它只是一种理念。

    总而言之,会计是财务的基础,财务离不开会计。会计基础薄弱,财务管理必将缺乏坚实的基础,财务预测、决策、计划和控制必将缺乏可靠的依据。
      甚至会引导经营者做出一个错误的决策,从而让公司的发展陷入困境。

    孙***