在汉城奥运会上为中国夺得首枚金牌的运动员是谁?

全部答案

  •
    为中国夺得汉城奥运会首枚金牌的运动员是许艳梅。
    许艳梅是中国女子跳水运动员,1971年出生,江西南昌人。1988年在第24届奥运会上夺得女子跳台跳水冠军,是中国代表团在该届奥运会上获得的首枚金牌。
    许艳梅8岁时进入市业余体校练习体操,10岁入选江西跳水队,14岁入选国家跳水队。
      这位被人们誉为“红宝石”的杰出跳水运动员,从1985年至1990年在国内外一系列比赛中连连夺魁。1985年她在世界分龄跳水锦 标赛中获B组3米跳板冠军。1987年在荷兰举行的第5届世界杯跳水比赛中,与队友合作获女子团体跳水冠军,并获女子跳台跳水冠军。
      1989年中国女子跳水队在第6届世界杯赛中获女子团体冠军、混合团体总分冠军,她是主力队员,同时获个人项目第三名。 1988年,汉城奥运会女子跳水比赛只剩下最后一轮时,暂居第一的中国17岁选手许艳梅只比美国跳台名将米切尔高0。27分,而在预赛中许艳梅只获得第三名,位于米切尔之后。
      牵动心弦的最后一跳开始了,许艳梅放下手中为放松情绪而阅读的书走上跳台,起跳、翻腾、入水,像一颗流星在空中闪过,动作舒展、优美、准确。68。78分!许艳梅获得金牌。这是在汉城奥运会开幕的第二天,为中国代表团获得的第1枚金牌。1990年北京亚运会上,她技压群芳,再次捧得高台桂冠。
       许艳梅曾被美国《游泳世界》杂志评为1987年世界最佳跳水运动员。1989年被评为“新中国成立40年来杰出运动员”。曾荣获国家体育运动荣誉奖章及全国先进工作者、全国“三八”红旗手和新长征突击手称号。 。

    G***