哪个国家发明了电池?

全部答案

  •   1936年,一群铁路工人在伊拉克首都巴 格达城的近郊偶然发掘出了一座用巨大石板 砌成的古代坟墓,这座古墓约建于公元前247 年至公元前226年。古墓中有一个用陶罐制 成的东西,经研究证实,这很可能就是世界上 最古老的电池。1780年,意大利生物学家伽伐尼在一个 偶然的情况下发现,当起电盘放电时,如果用 金属解剖刀触动靠近起电盘的蛙腿肌肉,蛙 腿便会发生痉挛。
      通过仔细观察和研究,他 提出了“动物电”学说。伽伐尼的学说引起了 伏打的极大兴趣,随后他也做了一系列实验, 甚至还在自己身上做实验。他发现,蛙腿只 是起了显示电流通过的作用,所谓的“动物 电”其实是不存在的。伏打在伽伐尼实验的基础上,致力于研 究两种不同金属的接触。
      伏打发现,当金属 浸入某些液体时,也会产生电流。伏打一开 始只用几只碗盛了盐水,把用几对黄铜和锌 做成的电极连接起来,就有电流产生。后来, 他用几个容器盛了盐水,把插在盐水里的铜 板、锌板连接起来,研制成了第一个可长时间 持续产生电流的电池,即伏打电堆。

      1800年3月20日,伏打向伦敦英国皇家 学会宣布了这个发现,引起了极大轰动。这 是第一个能人为产生稳定、持续电流的装置, 为电流现象的研究提供了物质基础,也为电 流效应的应用指明了道路,并很快成为电磁 学和化学研究的有力工具,促进了电学研究 的发展。

    切***