最具盛名的缅寺塔是什么?

全部答案

  •
    缅寺塔多为圆形或多角形,其低伏的塔身,高耸俊秀的塔刹,显得绰约 多姿,与喇嘛塔粗旷庞大相较,虽为同宗,但风格迥异。在众多的緬寺塔中, 最具盛名的塔是“曼飞龙塔”。它坐落在云南西双版纳傣族自治州景洪县大勐 龙,因其塔身洁白,位于曼飞龙后山上而得名。
      它和汉族、藏族地区的佛塔 不大一样,既不是楼阁式,也不是密檐式,而是由九个塔组合而成的一种变 异金刚宝座式塔。整个塔群有一个一米多高的基座一-一须弥座,座上最外圈 为八个佛龛,佛龛后面是八个小塔,正中心则是一个大塔。大塔高16。 3米, 小塔高8。
       28米。八个小塔簇拥着大塔,如众星拱月,百鸟朝凤,使大塔显得 更加崇高,小塔则显得井然有序。每座塔都是下大上小,像是串起来的大小 不同的一串珍珠。塔顶最高处,是尖尖的塔刹,由覆钵、相轮、日月板等组 成,全部镶金。九个塔刹闪闪发光,刺向蓝天,远远看去,既像是傣戏中国 王的王冠,又像是一簇破土而出的仙笋。
      怪不得傣族人民称呼它为“塔诺”。 “诺”在傣语中是竹笋的意思,这称呼是十分贴切恰当的。 据考证,曼飞龙塔建于傣历565年,也就是南宋嘉泰四年(1204),距今 已七百多年了。全塔为砖砌、实心,外表涂了一层特制的植物胶拌和着的砂 浆,牢固异常。
      塔身上还有各种精美的浮雕、塑饰和彩画,佛龛内过去还供 有佛像。负责建塔的设计师是三个印度僧人,主持建造人是大勐龙人古巴南 批。它的建筑形式,参考了东南亚国家流行的小乘教佛塔的建筑形式,又结 合当地的建筑传统。具有浓厚的民族风格。再加上造型优美、颜色洁白的塔 身,以及尖尖的金色塔刹,衬映着蓝天,配以碧绿浓郁的椰树,更觉分外皎 洁、和谐。
      它优美的艺术造型,是我国多民族的建筑艺术中,绽开的一朵绚 丽的奇葩。

    壹***