工会在维护职工安全生产方面权益的主要职责是什么?

全部答案

  •   主要职责是:① 监 督 生 产 经 营 单 位 落 实 职 工 群 众 在 安 全 生 产 方 面 的 知 情 权 。② 对 建 设 项 目 的 安 全 设 施 与 主 体 工 程 同 时 设 计 、 同 时 施 工 和 同 时 投 人 生 产 和 使 用 的 情况 进 行 监 督 ,参 加 竣 工 验 收 ,提 出 意 见 。
      ③ 发 现 生 产 经 营 单 位 违 章 指 挥 、强 令 工 人 冒 险 作 业 或 者 生 产 过 程 中 发 现 重 大 事 故 隐 患 ,有 权 提 出 解 决 的 建 议 ;发 现 危 险 及 职 工 生 命 安 全 的 情 况 时 ,有 权 建 议 生 产 经 营 单 位 组 织 职 工撤 离 危 险 现 场 。
      ④ 对 侵 害 职 工 在 安 全 生 产 方 面 的 合 法 权 益 的 问 题 进 行 调 査 ,代 表 职 工 与 生 产 经 营 单 位进 行 交 涉 ,要 求 单 位 采 取 措 施 予 以 改 正 ; 单 位 拒 不 改 正 的 ,工 会 可 以 请 示 当 地 人 民 政 府 依 法处 理 。
      ⑤ 参 加 对 生 产 安 全 事 故 的 调 查 处 理 ,向 有 关 部 门 提 出 处 理 意 见 等 。

    繁***