海军陆战队如何进行抢险救灾训练?

全部答案

  •   海军陆战队多兵种合成性和两栖机动性,以及人员装备、专业技术 和编制结构等方面的特殊性,决定了其具有比其他军兵种部队更好的抢 险救灾能力,成为和平时期参加地方抢险救灾的主要力量之一。如水灾 救助,海军陆战队通过日常的两栖作战能力训练,具备同时在水上和陆 上行动的综合能力,是水灾救助最合适的突击力量。
      各国也普遍重视海 军陆战队的抢险救灾运用,十分注重抢险救灾训练。美军强调救灾训练 应突出以下重点:一是灾难预警与监控能力训练,尽可能地提供准确灾情预警信息;二是灾难救援能力训练,通过救援兵力快速投送训练、通 信保障训练和灾区重建与管理训练,提高抢险救灾能力。
       抢险救灾训练,是指包括海军陆战队在内的各类军事力量,协助地 方政府组织自然灾害和重大事故救援工作而实施的针对性训练。主要任 务包括:解救、转移或疏散受困人员;保护重要目标安全;抢救、运送 重要物资;抢修被毁道路桥梁;海难搜索救援、核生化救援、疫情控 制、医疗救护等专业抢险;排除或控制其他危重险情灾情;协助灾后重 建等等。
      不同的灾情需要不同的抢险救灾专业能力,抢险救灾训练的具 体内容和方法也有所区别。这里只列举几种较为普遍的灾害救助训练。 水灾抢险训练。水灾抢险的主要任务是排除重大险情、协助转移群 众、抢救重要物资、协助安置灾民、运输和发放救灾物资等,重点围绕 救灾技能和情况处置能力设置训练内容。
      主要包括水上技能训练,如游 泳、划舟、冲锋舟驾驶、水上自救互救等;陆上技能训练,如搬运物 资、筑堤修坝、疏散人员等;专业技术训练,如筑垒技术、铺盖技术、 植桩技术、封堵技术、编挂技术、营救技术以及通信、后勤保障、野外 宿营等内容。训练方法上,按照先理论后实作、先基础后应用、先一般 条件后复杂条件、先分练后合练、先专业后合成的程序实施。
      在场地组 织训练时,按照先陆上后水上、先模拟后实际的程序进行,逐步掌握救 灾专业技能,熟悉填堵管涌、固定滑坡、处置坍塌、封堵决堤以及营救 人员的程序和方法。 火灾抢险训练。协助火灾抢险主要任务是扑灭明火、打通防火通道 和隔离带、协助转移灾民、救助伤员、安置受灾群众、转移重要物资 等。
      训练内容包括灭火理论与专业知识的学习、战例分析、战术研究、 想定作业、场地技能训练、模拟演练等。重点提高官兵的抢险救灾业务 技能,包括各类火灾扑救及附带灾害处置程序、方法,各类灭火器材和 扑救设备的适用范围,灭火行动的基本程序、方法及要求,火场破拆、救援、个人防护知识等,使救灾人员熟练掌握相关的理论知识与操作要 领,在保证完成救灾任务的同时能确保自身安全。
       震灾抢险训练。海军陆战队参与抗震救灾行动,主要任务有抢修道 路、桥梁、水(气)管道、通信(电力)线路,抢救被掩埋群众,救治伤 员,清理现场,卫生防疫,疏导交通,挖掘和运输各种重要物资,协助灾后重建,对受灾群众进行心理疏导等。震灾抢险行动训练主要包括:一是 抢险常识教育,通过讲授地震救援常识、医疗常识、建筑力学等基础理 论,掌握地震灾害特点、震灾抢险原则、震灾抢险安全常识、震灾抢险技 术要求、震灾抢险基本方法,学习心肺复苏、压迫止血、骨折固定、伤员 搬运等灾祸现场医疗急救知识;二是心理素质训练,震灾抢险官兵要面临 残垣断壁、残肢断臂和人员大量死亡等灾难场面,良好的心理承受能力是 完成抢险任务的基础,在加强心理素质训练和战斗作风培养的同时,还需 要通过参观地震纪念馆和地震纪念遗址或幸存者讲述经历等形式,使官兵 有充分的抢险心理准备。
      三是抢险技能训练。包括声波震动探测仪、光学 探测仪、热成像生命探测仪等寻找生命迹象的专业工具操作训练,以及竖 井救助、狭窄空间救助、水平拉梯救助、废墟救助、高空救助等所需要的 救助技能,熟练掌握震灾救助的程序和方法。 防疫救灾行动训练。主要任务包括:防疫知识和法规宣传、协助建立 防疫机制、抢救发病群众、封锁疫区等。
      防疫救灾行动训练重点从两方面 入手:一是注重平时宣传教育和基础训练,利用多种形式的宣传教育,掌 握不同疫情特征及防范方法,增强防范意识,组织学习《传染病防治法》 《突发公共卫生事件应急条例》《野战防疫队建设暂行规定》等防疫法律 法规,邀请防疫专家讲解传染病知识,掌握卫生防疫工作程序。
      二是防治 技能训练,通过办短期培训班的方法,组织学习防疫技能,掌握各种防治 装备的性能和操作方法。比如,在禽流感疫区执行防疫救灾任务时,制定 下发指导性强的操作规范,进行防护技术培训,示范防护器具的使用,组 织防护装具使用操作训练,提高防护意识和能力。

    阎***