喷灌的缺点有哪些?

全部答案

  •   喷灌有以下缺点:(1) 风对喷洒作业影响较大 由喷头喷洒出来的水滴在落向地面的过程中,其运动轨迹受风 的影响很大。在风的影响下,喷头在各方向的射程和水量分布都会 发生明显变化,从而影响灌水均匀性,甚至产生漏喷。一般风力大 于 3 级时,喷灌的均匀度就会大大降低,此时不宜进行喷灌作业或 在夜间风力较小时进行喷灌。
      灌溉季节多风的地区应在设备选型和规划设计上充分考虑其不利影响,如难以解决,则应考虑采用其他 灌慨方法。 (2) 飘移蒸发损失大 由喷头喷洒出的水滴在落到地面前会产生蒸发损失,在有风的 条件下会飘出灌溉地造成飘移损失,尤其在干旱、多风及高温情况 下,喷灌飘移蒸发损失更大,其损失量与风速、气温、空气湿度有 关。
      喷灌蒸发损失还与喷头的雾化程度有关,雾化程度越高,蒸发 损失越大。 (3)设备投资较高 喷灌系统需要大量的机械设备和管道材料,同时系统工作压力 较高,对其配套的基础设施的耐压要求也较高,使得一次性投资较 高。喷灌系统投资还与自动化程度有关,自动化程度越高,需要的 先进设备越多,投资越高。
       (4) 能耗多,运行费用较高 喷灌系统需要加压设备提供一定的压力,才能保证喷头的正常 工作,达到均匀灌水的要求,在没有自然水压的情况下只有通过水 泵进行加压,这需要消耗能源(电、柴油或汽油),增加了运行费 用。为解决这类问题,目前喷灌正向低压化方向发展。
      另外,在有 条件的地方充分利用自然水压,可大大减少运行费用。 (5) 深层湿润不足 与滴灌相比,喷灌的灌水强度要大得多,因而存在表层湿润较 多而深层湿润不足的缺点,这种情况对深根作物不利。但是如在设 计中恰当地选用较低的喷灌强度,或用延长喷灌时间的办法使水分 充分渗人下层,则会大大缓解此类问题。
       (6) 其他不足之处 处于小苗时期的作物,由于还没有封行,在使用喷灌系统进 行灌溉尤其是将灌溉与施肥结合进行时,一方面很容易滋生杂 草,从而影响作物的正常生长,另一方面又加大了水肥资源的浪 费;而在高温季节,特别是在南方,在使用喷灌系统进行灌溉 时,在作物生长期间容易形成高温、高湿环境,引发病害的发生传播等。

    痴***