请问什么是发包人违约?

全部答案

  •   根据合同约定,发包人应完成相应的义务。如果发包人不履行 合同义务或不按合同约定履行义务,则构成发包人违约,应承担相 应的民事责任。发包人的违约行为包括以下四种。发包人不按时支付工程预付款实行工程预付款的,如果发包人不按约定预付,承包人有权在 约定预付时间7天后向发包人发出要求预付的通知,发包人收到通 知后仍不能按要求预付,承包人可以在发出通知后7天停止施工, 发包人应当从约定应付之日起向承包人支付应付款的贷款利息,并 承担违约责任。
      发包人不按合同约定支付工程款发包人超过约定的支付时间不支付工程款,承包人可向发包人 发出要求支付的通知,发包人在收到通知后,如果仍不能按要求支 付,可以与承包人协商签订延期付款的协议。经承包人同意后可延 期支付。如果双方未能达成延期付款的协议,导致施工无法进行, 承包人可以停止施工,由发包人承担违约责任。
      发包人不按时支付工程竣工结算价款依照《合同法》第286条的规定,发包人收到竣工结算报告及 结算资料后28天内无正当理由不支付工程竣工结算价款,从第29 天起按承包人同期向银行贷款利率支付拖欠工程款的利息。如发包 人不支付工程竣工结算款,承包人可以催告发包人支付结算价款。
       如发包人在收到报告56天内仍不支付,承包人可与发包人协商将 该工程折价,也可由承包人申请人民法院将该工程依法拍卖,承包 人就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。发包人其他不履行合同义务或者不按合同约定履行义务的情况不履行合同义务,如按照合同规定发包人应当将施工所需 的水、电、通讯线路从施工场地外部接至约定地点,如发包人没有 履行,即构成违约。
      不按合同约定履行义务,如按照合同规定发包人应当开通 施工场地与城乡公共道路的通道,并在专用条款中约定了开通的时 间和质量要求,但实际开通的时间晚于约定日期或质量低于合同约 定,也构成违约。由于工程师是代表发包人进行工作的,因此合同约定应当由工程师完成的工作,工程师没有完成或者没有按照约定完成,给承包 人造成损失的,也应当由发包人承担违约责任。
      当工程师的行为与 合同约定不符时,则视为发包人的违约。发包人承担违约责任后, 可以根据监理委托合同或者单位的管理规定追究工程师的相应 责任。

    大***