请问什么是文化因素的独立性与开放性的统一?

全部答案

  •
    独立性与开放性是文化的两种基本品格,独立性与开放性的统一是文化因素 的两种重要特征。独立性指的是文化一般都具有自己鲜明的个性、品格和特点, 都具有自身独特的内在运行和发展规律。独立性是文化存在和发展的基础,是文 化存在和发展的灵魂。丧失独立性也就失去了文化生存和发展的根基,失去独立 性的文化注定是一种不可持续的文化,注定是一种面临中途夭折的短命文化。
      独 立性所体现的恰恰是文化自身的核心竞争力,因为在社会生活中,没有竞争力的 文化很难在文化比较、文化冲突中幸存下来。文化的竞争力主要表现在统一意 志、引领社会、激励斗志、服务生活等方面。文化的独立性不是自我封闭,而是 与开放性紧密联系在一起。
      开放性是文化具有顽强生命力的突出表现,集中体现 了文化的系统特征和基本状态。近代以来,由于清政府长期奉行闭关锁国政策, 没有发现欧美国家在工业革命后的巨大进步,故步自封,作着中华帝国的迷梦, 错过了一次次发展机遇,差点窒息了民族文化的生命,最后总算在一次次的战争 洗礼中逐渐苏醒过来,开始走上了民族振兴之路。

      改革开放以来,在党的领导 下,文化领域的对外开放循序渐进、逐步深人,文化的独立性经受住前所未有考 验,不仅没有萎缩消失,反而焕发出耀眼的生命光彩,呈现出勃勃生机和活力。 这不能不说是一个伟大的奇迹。这一奇迹,不仅体现在党内文化中,而且反映在 党外文化中;不仅彰显于今天,而且也必将辉煌于明天。

    吕***