什么是发起人?什么人可以作为股份有限公司的发起人?

全部答案

  • 公司的发起人,又称创办人。是指积极筹备组建公司设立,订立公司发起协议,在公司章程上签名,提出设立公司申请,向公司出资或认购股份,并对公司设立承担责任的人。发起人不同于股东,发起人是承担公司设立任务的人,公司成立后自动转为股东,而股东不一定是发起人,如果采用募集设立的,股东不仅包括发起人,还包括认购公司股份的人。
    目前,我国有关法律法规规定,除国家有特别规定外,法人、自然人均可以按照规定成为公司的发起人。具体而言,如果是自然人,必须是完全行为能力的人;无行为能力人或不完全行为能力的人不能成为发起人,合伙人、党的干部、国家公务员、军人不能成为发起人,受到竞业禁止的人,如公司董事、经理等也不能成为发起人。如果是法人,有权代表国家投资的政府部门和机构、企业法人、事业法人、社会团体法人成为公司发起人,党政机关法人不能以党政机关名义作为公司的创办人。

    潮***