补气血要怎么吃?

补气血要怎么吃,补又该怎么补?

全部答案

  •
    补益气血“甘”不可少
    我们先来说甘,甘就是甘甜的意思。如果你觉得身体虚弱需要补, 不要急于去买补药,首先看看一日三餐,甘味的食品吃得够不够。《黄帝 内经》曰:“甘入脾,甘走肉,肉病无多食甘。”意思是甘味食物与脾相 配,有补气血、调和脾胃、解除肌肉紧张以及解毒作用。
      所以,补益气血 还需“甘”味。 在日常生活中,甜味食物是大多数人的最爱。比如蛋糕、糖、红枣懦 米粥、冰激凌等。但甘味食物不单指甜味,也包括淡味,就是没什么味道但 是口感回甜的食物,比如说米、面、各种淡水鱼虾、牛肉、•玉米、白薯、莲 子、茄子、土豆、芋头、胡萝卜、白菜、冬瓜、黄瓜等。
       甘属土,土应四季之气。所以,无论哪个季节,都要以吃甘味食物为 主。特别是春天,更要多吃。因为春天是生发的季节,生长需要能量,而甘 味食品最能补气血;春天肝气旺,木克土,容易伤脾,甘味是脾的正味,能 补脾。再加上“土生金,肺属金”。所以甘味的东西对肺特别好,能润肺、 补肺气、滋肺阴。
      肺是统管人一身之气的。气虚的人,中气不足、气短懒 言、爱出汗、爱疲劳,吃点甘味的东西就有补益的作用。 另外,甘味中的甜味能缓解疼痛和痉挛,虚寒腹痛、胃痛、头痛还有 抽筋的时候,喝点糖水就会感觉好些。甘味中的味能利尿渗湿,比如说薏 米,眼泡肿或是小腿浮月中的人就可以多吃一些。

       甘味中,淡味或是微甜的食物是我们要常吃的。但过甜则太腻,反而起 晅滞功能。《内经》认为,“甘走肉,多食甘则痰溢,皮肤粟起”,意思是 说,甘味有滋养肌肉的作用,但是过度进食甘味,不但起不到滋养的作用, 反而会化生为痰饮,痰饮积聚于皮下,就会形成痰核,于是就有皮肤粟起的 感觉,所以食用甘味要适可而止。

    V***