自己没搞出什么品牌来?

张槎的针织业其实名气不小,质量也不差,但似乎总是在给别人做贴牌生产,自己没搞出什么品牌来,赚的永远是蝇头小利,甚至还不如盐步内衣。这是什么原因?政府能否做一些扶持和引导?

全部答案

  • 张槎街道办主任何战:针织产业其实是一个比较纠结的事情,关心张槎产业发展的人士对整个张槎现在的发展需要有一个重新的了解。现在整个张槎在产业发展上已经形成了几大块,而且我们已在前几年默默地充实这个基础。

    禅***

  • 何战:(续1)这个是按照禅城区委区政府禅西新城整个产业定位是打造的。第一个就是信息产业的打造。信息产业的打造已经在做几个事情,一个是华南电园,第二个是云计算,三个云计算巨头。

    禅***

  • 何战:(续2)刚才刘区也讲了,第一个是上市公司世纪互联云计算,第二个是上市公司鹏博士数据中心,还有一个是广东广播电视网络公司,这三大巨头聚集在一个镇街里面,我看这在全国都是很少有的。

    禅***

  • 何战:(续3)还有一个是应用平台,就是新媒体产业园。三维一体构成了整个信息产业的完整体系,有生产的、有应用的,这个是信息产业,第二个是高端制造业,就是上楼的产业,包括我们的欧洲工业园和华南电源创新产业园。

    禅***

  • 何战:(续4)第三个是我们的生物医药,这方面刚才刘区也讲了,包括中西达一、生物无忧等几个大的顶尖企业。第四个是生产性服务业,包括两个产业园,一个是季华路边的创意产业园,还有一个是禅西大道边的新媒体产业园。

    禅***

  • 何战:(续5)第五个是我们传统产业的“针织名镇”这一块在往上提升。针织名镇的产生非常困难,但是消亡非常地容易,而且它牵涉到了很多民生问题,很多老板都是本地人,如果这个产业消亡,实在是太可惜了。

    禅***

  • 何战:(续6)我们怎么做?由于当时张槎的针织产业是处于生产加工的低端区域,为整个广州平台服务,所以我们需要改变,需要“补课”,补什么?我们要把一个平台做出来,这个平台不仅是广州平台的复制,我们必须有所提升。

    禅***

  • 何战:(续7)我们怎么做?第一个,政府是主导,要把这个做大做强,需要用信息产业、金融这两大要素提升整个针织产业的提升。现在我们通过大项目的引进吸引一些龙头企业进驻。

    禅***

  • 何战:(续8)打造我们的棉纱交易平台、服装和布料交易平台,还有我们的机器设备辅料交易平台。通过我们的电子交易中心,把我们这块“中国针织名镇”这块牌子刷得更亮。

    禅***

  • 何战:(续9)我本人还是中国针织协会的副会长,我也有这个责任把这个传统产业做大做强,但是一定是李贻伟书记讲的,产、城、人三者融合,必须往另一个高度去做。

    禅***

  • 何战:(完)随着城市化的进展我们也会把一些粗放的、末端的环节给淘汰,所以大家都有这种紧迫感去把它做好。非常感谢这位网民对张槎传统产业的关注,这是一个非常纠结的事情,但是我们心中已经有数了。

    禅***