国家征收土地的条件有哪些?

全部答案

  •
    如上文所说,土地是最重要的财产,因此保护土地所有 权是每一个法治国家所应当做到的基本任务。根据我国《宪 法》和《土地管理法》的规定,国家为了公共利益的需要,可以 依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。也就是说,能够 征收土地的前提条件应当是为了公共利益。
      在许多西方国 家,公共利益已经成为土地征收的唯一正当性和合法性条 件,大多数国家一般都在宪法中对征收只能以公共利益为条 件作出规定,但同时通过相应的单行法律对公共利益这一模 糊的概念作出明确而详细的规定。 但在实践中,我国并没有对什么是公共利益做出一个明 确的界定。
      在《物权法》的制定过程中,许多专家学者和人大 代表、政协委员都纷纷要求对公共利益进行明确界定,以遏 制现实中经常发生的地方政府胡乱征地的现状,但是由于界 定公共利益过于复杂,《物权法》对于土地征收也只是做了一 个模糊的原则性规定,因而在实践中,公共利益被各地方政 府滥用,许多以商业幵发为目的的土地开发也披上了公共利 益的合法外衣得到批准。
      这是我国土地征收中一个最为严重的问题。
       当然,除了必须符合公共利益这一前提之外,还需要符 合有关法律、法规的规定,根据《土地管理法实施条例》的规 定,建设占用土地,设计农用地转为建设用地的,应当符合土 地利用总体规划和土地利用年度计划中确定的农用地转用指 标;城市建设占用土地,涉及农用地转用的,应当符合城市规划。

    余***