运动鞋不宜长期穿的原因是什么?

全部答案

  •   很多青年人都喜欢穿运动鞋,有些人甚至一年四季都穿,他们认为穿运动鞋更舒服、 方便,而且能显示年轻人的青春活力。其实并非如此。研究表明,如果不分时间、地点, 长期穿运动鞋,对于正处在发育时期的青少年不但无益,反而十分有害。
    运动鞋是根据人们参加运动或旅游的特点设计制造的,它的鞋底和普通皮鞋、布 鞋不同,一般都是柔软而富有弹性的,对跑跳有一定的缓冲作用。
      但是,由于青少年 的骨骼发育还没有成型,过于松软的鞋底容易造成其足部不稳定转动,产生劳损。 运动鞋大多以塑料、海绵、尼龙、帆布等为材料,轻便耐磨,防水性能较好,但 是透气性差。穿运动鞋时,脚上很容易出汗,鞋内长时间的湿热会刺激脚部皮肤,使 脚发红、发热或脱皮,而且容易引起真菌繁殖,感染脚气、脚癖、皮炎、湿疹等疾病。
       另外,运动鞋多为平底,当人们行走或运动时总是脚后跟着地,身体负荷在脚部 的分配非常不均,会使脚底韧带拉长,足弓下陷或消失,并使脚掌逐渐变宽,久而久之, 脚就会变成扁平足。此外,它还能影响人体的内脏、肌肉、韧带、脊柱能否保持正常位置, 并影响步伐和姿势。
       除了运动或旅游外,平时不要长期穿运动鞋,可以适当地和其他鞋交替着穿。 运动鞋的鞋底不能过于松软,鞋底硬一些反而更好,能够合理调节足部受力。^ 运动鞋的鞋底最好有一点儿坡度,不要过于平坦,在2〜3厘米为最佳。 当鞋底磨损较大、不平整或鞋底内部有塌陷时,必须及时更换新鞋。

    张***