为什么很多年轻人愿意到北上广深打拼?

为什么很多年轻人愿意到北上广深打拼,即使异常艰苦,仍然义无反顾?

全部答案

  •   离家越近,家庭生活越舒适,亲情的慰藉 越动人,生活的压力越小;离大城市越近,生活便利度越高,  可以享用的物质财富和精神财富越多。而科技的发展,让亲 人之间有了更多的沟通方式,比如以前想家时,得排队打电 话,得写信,如今随时可以微信联系,可以视频聊天。
      人是被环境所塑造的。各人有各人的取舍。在故乡的人, 会比在大城市的人过得快乐些,压力小些,但生活范围也狭 窄些。我曾经陪几位德国汉堡来的朋友吃饭。他们感叹汉堡整 洁但乏味,巴黎比较热闹有趣。我们则感叹巴黎脏乱差杂, 汉堡多靠谱有序啊!一位欧洲、重庆两头跑的阿姨总结说:“我每次在欧洲待 久了,就想回重庆去,吃串串、晚上喝啤酒、吃小面,在重庆待久了,又想跑去欧洲散散步、喘喘气。
      这就像烤脑花吃 多了会口渴,水喝多了又嫌淡。人总是这样。在大城市希望 有家庭的温暖,在小地方又希望有大城市的热闹,永远不满 足,永远都是别的地方好。”大城市和小地方并没有高下之分,自己喜欢就行。但一 个极重要的细节是,在中国,从大城市回到小城市,相对容 易一些;从小城市再去大城市,就会难一些。
      所以大家去大 城市,去那里拼命,无他,只是为了能够多一点选择的余地。 说到底,每个人的安全感和快乐,也就是能多一点选择而已。

    天***