有哪十二部有关风水的经典著作?

全部答案

  •   这十二部经典分别为:1。被称为中国阳宅风水第一书的,相传为黄帝所著的《黄帝宅经》,主要讲述阴阳宅区分法则,以及辨析住宅的善恶吉凶和房屋翻新、宅 居修建方面的风水法则;2。被誉为中国风水学奠基石的《周易》,主要解析太极八卦、八宫六十四卦所展示的天地人事奥秘;3。
      晋代郭璞所著的《葬书》是中国风水 开源第一书,第一次详细解析了“风水”的概念,讲述通过辨生气、觅龙、察砂、相土、尝水、点穴等方式来选择好葬地的风水之道,还提出了 “五不葬地”的趋吉避凶理念;4。唐代杨筠松的《撼龙经》是一部以九星峰专言山龙脉络的著作,详细 解析九星峰剥换的奥秘以及其吉凶征兆;5、唐代卜应天《雪心赋》则是一本详论五 行生克、吉凶互易的著作;6。
      唐代黄妙应的《博山篇》则专论山龙各种形态及吉凶;7。南唐何溥所著的《灵城精义》则是贯通形势派和理气派精髓的经典著作;8。明代蒋平阶的《水龙经》专论水龙各种形态及吉凶;9。明代顾吾序《八宅明镜》 则重点阐述门、主、灶及其他方面的风水宜忌,重在深入阐述宅形与周围环境的关 系;10。

      明代王君荣的《阳宅十书》重点介绍宅居内外形制的吉凶,以及福元法、 放水法、择日法等风水之道;11。清代赵久峰的《阳宅三要》在前人的基础上以门、 主、灶三者的宫位生克论吉凶;12。清代沈竹扔《沈氏玄空学》打破玄空学秘不外传的祖训,详细解析玄空风水学的飞星布盘、推算法则等。

    残***