“格物致知”是什么意思?

全部答案

  •
    “格物致知”是中国古代儒家思想中的一个重要概念,属于《礼记•大学》“八目”——
    格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下——中的前两目。在《大学》原文中为“欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚”。《大学》“八目”是儒家对于读书人从修身、学习,到实现政治抱负的具体指导,尤其宋代以后,“四书”
    成为科举考试的命题来源,因此这“八目”就更被读书人挂在笔端口头了。
       但《大学》全文中只在此提及了一次“格物致知”,且未在其后作出任何解释。而在其他先秦古籍中也看不到与“格物”与“致知”这两个词汇有关的意涵,因此“格物致知” 的真正含义,成了儒学思想史上的千古之谜。历代至今,对于它的各种版本的解释,不下百种,至今仍无定论。
       明清到现代,最权威的解释是宋代理学家的阐释。北宋的程颖认为:“格,至也,格犹穷也,物犹理也,犹曰穷其理而已也。”因此将之解释为:“穷究事物道理,知性不受外物牵役。” 程颐则解释为“穷究事物道理,致使自心知通天理”。南宋的朱熹在吸收程氏观点的基础上,进一步提出:“格,至也。
      物,犹事也。穷推至事物之理,欲其极处无不到也。”即“穷究事物道理,致使知性通达至极”。 朱熹的《四书集注》在元朝中叶被官方采用为科举取士的应试准则,后来明太祖朱元璋也独尊朱熹学说为《四书》的唯一官方思想权威,故朱熹学说便成为元明清时代在科举考试中的官方观点。
      也因此,朱熹在“格物致知”上的观点也就成为后世普遍流行观点。

    李***