请问物体在不相互摩擦情况下?

请问物体在不相互摩擦情况下,如何让其产生静电?且不触摸不被伤害。

全部答案

  •   人体活动时,皮肤与衣服之间以及衣服与衣服之间互相摩擦,便会产生静电。随着家用电器增多以及冬天人们多穿化纤衣服,家用电器所产生的静电荷会被人体吸收并积存起来,加之居室内墙壁和地板多属绝缘体,空气干燥,因此更容易受到静电干扰。
      为了防止静电的发生,室内要保持一定的湿度,室内要勤拖地、勤洒些水,或用加湿器加湿;要勤洗澡、勤换衣服,以消除人体表面积聚的静电荷。
      发现头发无法梳理时,将梳子浸入水中片刻,等静电消除之后,便可以将头发梳理服帖了。脱衣服之后,用手轻轻摸一下墙壁,摸门把手或水龙头之前也要用手摸一下墙,将体内静电“放”出去,这样静电就不会伤你了。对于老年人,应选择柔软、光滑的棉纺织或丝织内衣、内裤,尽量不穿化纤类衣物,以使静电的危害减少到最低限度。
         1、出门前去洗个手,或者先把手放墙上抹一下去除静电!还有尽量不穿花纤的衣服。   2、为避免静电击打,可用小金属器件(如钥匙)、棉抹布等先碰触大门、门把、水龙头、椅背、床栏等消除静电,再用手触及。   3、穿全棉的内衣。   4、准备下车的时候,用右手握住档,然后用手指碰着下面铁的部位,然后开车门,把左手放在车门有铁的位置,但是左手别松,然后把右手放掉,下车,这时候你再用右手抓着门就不会被电到了~~哈。
      。接下去,用力一关,,搞定~~   5、对付静电,我们可以采取“防”和“放”两手。“防”,我们应该尽量选用纯棉制品作为衣物和家居饰物的面料,尽量避免使用化纤地毯和以塑料为表面材料的家具,以防止摩擦起电。尽可能远离诸如电视机、电冰箱之类的电器,以防止感应起电。
      “放”,就是要增加湿度,使局部的静电容易释放。当你关上电视,离开电脑以后,应该马上洗手洗脸,让皮肤表面上的静电荷在水中释放掉。在冬天,要尽量选用高保湿的化妆品。常用加湿器。有人喜欢在室内饲养观赏鱼和水仙花也是调节室内湿度的一种好方法。   另外,推荐给您一个经济实用的加湿方法:在暖气下放置一盆水,用一条旧毛巾(或吸水好的布),一头放在水里,一头搭在暖气上,这样一昼夜可以向屋里蒸发大约三升水。
      如果每个暖气都这样做,整个房间就会感到湿润宜人。您不妨试试。   6、勤洗澡、勤换衣服,能有效消除人体表面积聚的静电。   人们在日常生活里,有时由于穿着、气候、摩擦等原因,常常导致身体积累静电,而突然碰处金属时,就会招受电击的疼痛感,某阶段常发生时甚至可以造成某种心理压力。
      如果暂时回避接触铁器,身上的电荷可能会积累更多,早晚会受更大的电击。   下面是两个小窍门,有助于防止这种电击。   1、在房屋内,地毯与鞋底摩擦后可能产生静电,在屋外也可能由于刮风导致身上带电。这时进出要碰铁门时小心,手可能挨电打。反复遇到这样的情况后,可采取如下办法避免电击:   在碰铁门时,不要直接用手直接接触铁门,而是用手先大面积抓紧一串你口袋里的钥匙(通常这并不会遭电击),然后,用一个钥匙的尖端去接触铁门,这样,身上的电就会被放掉,而且不会遭电击。
         原理:手上放电的疼痛是由于高压放电,由于放电时手与铁门突然接触时是极小面积的接触,因而产生瞬间高压。如果拿出来口袋里的钥匙,先大面积握住钥匙(一串钥匙本身不能传走多少电荷因而这时也不会有电击),再用一把钥匙的尖端去接触大的导体,这时,放电的接触点就不是手皮肤上的某个点,而是钥匙尖端,因此手不会感到疼痛(也许钥匙会!----如果它有疼感的话)。
         2、下出租车时也常发生电击现象。主要由于下车时身体与座位摩擦产生静电积累,而下车后关门时,手突然碰铁门就会遭电击。   这种情况常发生时,最好注意:下车时,即在身体与座位摩擦时,就提前手扶金属的车门框,可以在摩擦产生静电时,随时把身上的静电排掉,而不至于下车后突然手碰铁门时放电   产生的原因:人身上如果有棉质服装,加上天气干燥,人在活动的时候,皮肤和衣服就会相互摩擦,衣服上的原子就失去电子,于是原子核的内外电荷不平衡,就显电性。
      但由于平时周围的湿度(水蒸汽的浓度)比冬天高,产生的电荷及时被水蒸气带走或通过皮肤和大地接触,从而引向大地。   到了冬天,天气干燥,皮肤干燥,身上产生的电荷不能及时被带走,越积越多,就会达到上楼说的XX电子伏,然后,这些电荷就会移到衣服表面比较高的地方集中起来(如衣服上的线头或竖起的棉丝,避雷针就是采用这样的原理。
      ),一旦遇到与它们电性相反的电荷,就会放电,强大的电流能把空气中的氮元素或其它元素激化,就产生了电火花,这就是所谓的荧光放电,和打雷、日光灯一样的原理。   具我以前看过的一些书籍上说:静电会给人的健康有不良的影响,但短时间的接触是没关系的,你也不必枳人忧天。
         克服的方法:   1、你如果愿意,可以随身带一瓶有喷雾头的水(可以用遮里水瓶或香水瓶充当),在感觉到有静电时,可以往身上喷些水(注意:喷头不要靠太近身体,以免弄湿衣服,最好是边走边向前喷,让雾水从你的身边经过,这样雾水就会把静电带走。
      )   2、可以用手经常接触金属物或光着脚在地上走几下,但如果你的皮肤属于干燥类,这种方法不是很凑效。   3、如果你是在家,可以经常用拖把拖地或放一桶水,以保持湿度。   4、不穿棉质衣服,买衣服的时候可以问一下商家是否防静电。   静电的危害   当您晚上睡觉脱化纤类衬衣时,总会听到噼噼叭叭的响声,并见到一串串火花,这就是由于不同物体摩擦产生的静电。
      医学专家认为,静电对人体有一定的危害。如果穿合成纤维织物的衣服,容易污染皮肤,不经常洗浴保持皮肤清洁,就会患各种皮肤病。   日本通产省织品安全问题会议对衣料损害皮肤做了实地调查,1500人当中有600人叙述有皮肤异常感觉。一位学者花了一年时间,调查衣服引起的皮肤损害,认为最突出的问题是贴身化纤内衣引起的皮肤炎症。
      这些化纤内衣包括尼龙、绦纶、聚丙烯晴纤维和醋酯纤维。   专家研究后指出,穿合成纤维服装可诱发心律失常。他们对早搏的病人进行跟踪观察,发现一部分病人并无器质性心脏病,也无吸烟、嗜酒、服药等引起心律失常的原因。他们的共同点是穿合成纤维的服装。
      合成纤维衣服与皮肤相互摩擦而产生静电,静电的电压在瞬间超过4000伏,人会感到一种燥热感,并有烦躁、头痛的感觉。静电改变了体表电位差,妨碍了正常的心电传导。于是诱发室性早搏等心律失常。当建议这些人改穿纺织或丝织内衣时,心律失常就奇迹般地消失了。
         此外,持久的静电还可使血的碱性升高,血清中钙含量减少,尿中钙排泄量增加,这对于缺钙的人无疑是雪上加霜。正在生长发育的儿童,血钙水平甚低的老年人,以及需钙量甚多的孕妇和乳母,应特别注意血钙的减少,所以不要穿合成纤维的内衣,特别是在冬季。
         最后需要提醒读者的是,大屏幕彩电在播放时常有上万伏电压,并产生静电,使电视室空气的尘埃也带电粒子。这种带电粒子极容易吸附在人的面部及裸露皮肤的毛孔上,对皮肤产生刺激,所以看罢电视后要洗脸和裸露的皮肤。   谨防人体静电伤身   在日常生活中,人们在黑夜脱毛众和化纤衣服时,或用塑料梳了梳头发时,都会见到闪闪发光,噼僻啪啪作响的电火花,有时,你和朋友握手或碰到车门把手时也会出现这种现象。
      甚至有瞬间被电击的感觉。其实,这些都是发生在人体的静电现象。   静电是一种物质,从物理学的角度讲,人体可谓是一个“发电站”,而许许多多的细胞就等于无数个“微型发电机”,它们不停地产生着生物电能。人体携带静电的方式很多,除了人体细胞产生生物电能之外,人体的一举一动,姿式变更、外界静电感应,带电体的吸附,人体自身各器官之间或与其它物体相互接触和分离都会产生静电。
         人体在不同的温度、湿度环境里,所积聚的静电电压是不同的,天气越干燥或越寒冷,人体积聚的静电压就越高。尽管人体自身可带有很高的静电.似只要在时间L、灾间广不是高度集中,人体自身是不会感知的。事实上,静电的静是相对的,动则是绝对的,静电并不静,静电起电是电荷重新分布的结果,人体带电过程,在宏观上看是一瞬间完成,经历的时间极短,从微观上看,静电起电或放电所经历的时间则是较长的,由于静电具有电位高、能量小、电流弱的特点。
      决定了静电对人体的即时直接作用是微弱的,只具有不易察觉的微观效应。但这种微观作用的长期积聚,必然会产生宏观效果,积存的高压静电导致人体微循环系统、微神经系统等失调,危害人体健康,造安装了防静电的特殊安全装置,在人体保健方面,目前已有特殊材料制成的防静电保健鞋问世,使积聚人体的静电通过双脚及时释放。
      医生们则告试心脏病患者,要尽量穿纯棉衣服,以防止穿化纤衣服带来过量静电而诱发疾病。而环保专家则倡导改善居住环境,尤其在冬季注意调节室内湿度,防止过量静电干扰,如此等等,对成体弱多病,过早衰老特别是在易燃、易爆的工作环境、静电的电火花往往成为引发重大事故的 “凶手”。

    知***