国画是怎样的一种绘画形式?

全部答案

  •
    国画是中国绘画艺术的主要形式,即用颜 料在宣纸、宣绢上所作的绘画。国画在古代无 确定名称,一般称之为丹青,主要指的是画在 绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。近现代 以来为区别于西方的油画等外国绘画而称之为 中国画,简称“国画”。
    中国绘画历史悠久,远在二千多年前的战 国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画, 而之前早已有了原始岩画和彩陶画。
      两汉和魏 晋南北朝时期,社会由稳定统一而至分裂化, 域外文化特别是佛教的传入使这时的绘画形成 以宗教绘画为主的局面,但描绘本土历史人物、 取材文学作品的画作也占一定比例,山水画、 花鸟画在此时萌芽。 隋唐时期,社会经济、文化高度繁荣,绘 画也随之呈现出全面繁荣的局面。
      山水画、花 鸟画发展成熟,宗教画达到巅峰,并出现了世 俗化倾向;人物画以表现贵族生活为主,并出 现了具有时代特征的人物造型。五代两宋时期, 人物画已转人描绘世俗生活,宗教画渐趋衰退, 山水画、花鸟画跃居画坛主流。元、明、清三 代水墨山水和写意花鸟得到突出发展,文人画 成为中国画的主流,但其末流则走向因袭模仿, 距离时代和生活越去越远。
       中国画自19世纪末以后在近百年引人西 方美术的表现形式与艺术观念,以及继承民族 绘画传统的文化环境中出现了流派纷呈、名家 辈出的局面,其中有以上海为中心的江浙画家 群:任颐、虚谷、吴昌硕、黄宾虹、刘海粟、 潘天寿、朱瞻、张大千、傅抱石、钱松嵆、陆 俨少等人;以北京为中心的北方画家群:齐白 石、陈师曾、金城、陈半丁、王雪涛、李苦禅、 蒋兆和、李可染等人;以广州为中心的岭南画 家群:高剑父、高奇峰、陈树人、何香凝、、赵 少昂、关山月、黄君璧等人。
      同期也产生了大 量的精品画作。 新中国成立后,全国大多数省市成立了画 院,在三个中心之外,又出现了许多新@中心, 画家队伍空前扩大。

    下***