江南丝竹的起源是什么?

全部答案

  •   丝竹,是一种民间的器乐合奏形式,因主奏乐器以丝弦类乐器和笛、 箫等竹类吹管乐器为主而得名。它的前身,有人认为就是明代流行于苏州地区的“弦索”。丝竹因地方不同而有不同的名称和风格,其中最著名的,是流行于江苏、浙江和上海一带的“江南丝竹”。江南丝竹乐队编制比较灵活,它以二胡、笛子为两件主要乐器,一般 三至五人,也可以多至七八人。
      弹弦乐器有小三弦、琵琶,击弦乐器有扬琴,管乐器还有箫、笙,打击乐器有鼓、板、木鱼、碰铃等c是江南丝竹著名的 八首乐曲是《欢乐歌》《云庆》《老三六》《慢三六》《中花六板》《慢六扳》《四合如意》《行街h此外,《鹧鸪飞》《柳青娘》《高山流水》《霓裳曲》《倒扳桨》 等乐曲也常演奏。
      江南丝竹的最大特点之一,就是演奏风格精细,在合奏时各个乐器声 部既富有个性而又融洽和谐,技法中有你繁我简、你高我低、加花变奏、嵌挡让路、即兴发挥等手法,并逐步形成“小、细、轻、雅”的风格特色,在全国 产生了深远的影响。

    断***