棚室草莓定植后如何浇水?

全部答案

  • 定植后要立即顺畦沟浇水,水一定要浇透,这样有利 于草莓根系舒展及生长。浇水后及时检查,对于歪倒苗、 露根苗按要求重新栽好。定植后第一次浇水是秧苗成活
    的关键,2〜3天后再浇1次小水,以后要经常保持土壤湿 润,必要时可每天在畦面上浇小水。有喷灌和滴灌设施 的,要经常向畦面喷水或向行间滴水,以保持土壤湿润。
    缓苗以后(约栽后2周)开始发生新叶并展开,植株开始 旺盛生长,此时应将最下部发生的腋芽或刚开始发生的 匍匐茎及枯叶、黄叶、病叶摘除,但不能摘除过度,以保留
    5〜6片健壮叶为度,以免腋花序发生不整齐或顶花序花 数减少,开花期延迟。草莓植株以新展开叶向外第三至 第五片叶为功能最强的叶,应尽量保留,不能在摘除匍匐 茎或腋芽时造成损伤。在这一阶段只要土壤不干就不用
    饶水。

    罗***