硫酸(分析纯)使用方法及注意事项?

硫酸(分析纯)使用方法及注意事项

好评回答
      1.硫酸:一种无机酸,化学式为H2SO4,在实际应用中分若干品级,浓度也各不相同,如工业级硫酸,试剂硫酸和分析纯硫酸,纯硫酸的反应性极强,能跟大多数金属发生化学反应,硫酸有较强的脱水性,使有机物碳化,硫酸溶于水,是放热反应,能放出大量的热。
    注意事项:
    ①	搬运及使用前,必须做好准备工作:穿戴好耐酸碱手套等;认真检查瓶有无破损,瓶盖有无拧紧;
    ②	搬运时应轻搬轻放,不得抛掷、倾斜和倒置;
    ③	配制硫酸溶液时,要将硫酸沿容器壁缓缓倒入水中(不能相反)并不断轻轻搅拌;
    ④	严禁皮肤与硫酸接触,若不小心溅上皮肤,要立即用抹布擦去,再用水冲洗干净,严重者立即就医,若不慎入眼,立即用大量的清水冲洗干净,并立即就医。
       2.硝酸:强腐蚀性液体,化学式为HNO3,强氧化剂,光照下放出有毒气体。 (一)理化性状和用途 无色液体,易挥发有刺激性。浓硝酸(98%)在空气中有“发烟”现象 此烟为五氧化二氮即硝酐,在空气中与水汽形成硝酸雾,不久即分解,其中最主要的是二氧化氮。
      工业硝酸常呈黄色,是溶有二氧化氮之故。浓硝酸加热时有硝酸蒸汽,密度:2。2,不久也分解,主要成为二氧化氮。用于制造氮肥、黄色炸药、药品。也用作工业上的酸洗剂及试剂。 (二)毒性 对皮肤、粘膜有强烈的刺激作用。 最高容许浓度:5 mg/m3 (以NO2计) (三)短期过量暴露的影响 吸入:吸入硝酸气雾引起呼吸道刺激症状。
      大量吸入可引起肺水肿。 眼睛接触:硝酸液溅入眼内,可产生化学灼伤。 皮肤接触:硝酸液接触皮肤,可引起化学灼伤。皮肤灼伤后呈黄色逐渐变为褐色最后呈黑色。 (四)长期暴露的影响 长期吸入低浓度硝酸气雾。,能引起牙齿酸蚀症及慢性阴塞性肺病。
       (五)火灾和爆炸 火灾危险性极大,氧化力强,与还原剂反应时可引起火灾和爆炸。 (六)化学反应性 硝酸是强氧化剂,可使许多有机物氧化而焦化。 (七)人身防护 吸入:工作环境中硝酸气雾超过暴露限值时应佩戴有黄色色标滤毒盒(罐)的防毒面具。
       眼睛:带化学防溅眼镜。 (八)急救 吸入: 将患者移离现场至空气新鲜处,保温、安静,必要时吸氧。 眼睛:用大量清水冲洗至少20分钟。 皮肤:迅速脱去污染衣服,用大量清水冲洗污染皮服皮肤。然后用5%碳酸氢钠溶液湿敷。 3 冰 醋 酸 一理化性质和用途 有酸性气味的无色透明液体,密度:1。
      05;冰点:16。6℃;沸点:118。1℃ 二、毒性 属低毒类,可经消化道、呼吸道、皮肤吸收,对眼、皮肤和上呼吸道有刺激作用。 三、短期过量暴露的影响 吸入:吸入较高浓度的乙酸气溶胶,可出现咳嗽、呼吸困难、咽部刺激、咽干、鼻分泌物增加、鼻出血、头疼等刺激性症状。
       眼睛接触:引起眼睑水肿、结膜充血。 皮肤接触:轻者出现红斑,重者出现化学灼伤,有水泡和疼痛。 (四)、长期暴露的影响 长期吸入乙酸蒸气或气溶胶可对人体产生慢性作用,出现咳嗽、咳痰、胸部紧迫感及鼻窦炎等症状。个别的接触者引起哮喘发作,局部皮肤发黑和角化、鼻黏膜和牙齿的腐蚀斑和贫血等。
       (五)、火灾和爆炸 醋酸蒸气可与空气生成爆炸性混合物,直接造成火灾或释放出氢气,而造成火灾危害。着火时,雾状水、干粉、抗醇泡沫、二氧化碳灭火,并用水保持火场中容器冷却。 (六)、化学反应性 有空气时,与多种金属直接接触都能产生氢气,16。
      6℃是纯醋酸结晶(冰醋酸),其蒸气可在空气中燃烧,先兰色火焰。产生二氧化碳和水蒸气。 七、人身防护 吸入:当空气中蒸气浓度不明时,应佩带有黄色色标滤毒盒(罐)的防毒面具。 皮肤:穿戴防护服、防护手套。工作场所应备有可用的安全淋浴和眼睛冲洗器具。
       八、急救 吸入:将患者移入新鲜空气处,如呼吸停止,应立即进行人工呼吸。 眼睛接触:使眼睑张开,用生理盐水或微温的缓慢的水流冲洗患眼至少20分钟。 皮肤接触:迅速脱去污染衣服,用大量清水充分冲洗污染皮肤。 口服:应以碳酸氢钠稀溶液作催吐剂。
      ~诚心为你解答,给个好评哦亲,谢谢啦。

    直***