扬派盆景的艺术特色是什么?

全部答案

  •   扬派盆景是指产生于扬州、泰州、兴化、高邮、南通、如皋、盐城等地,以扬州命名的盆景艺术流派,又称苏北派盆景。扬派盆景中最具代表性的艺术特色是“云片” “一寸三弯”。所谓“云片”,就是要把每一条枝干上的许多枝杈都用棕丝扎得薄而平,当然是越薄越见作者的功底之深,要平得置盘水于其上,而不溢水于其外;其片数不定,视树的大小而定,大多以奇数为准。
      所谓“一寸三弯”,就是要做到枝无寸直的境地,每一寸长的枝杈上要用棕丝扎缚成3个弯势。扬派树桩盆景要求“桩必古老,以久为贵;片必平整,以功为贵”。在造型技法上同川派蟠扎技艺相似之处,用棕丝蟠扎,精扎细剪,单是綜法就有11种之多(扬、底、撇、靠、挥、拌、乎、套、吊、连、缝)。
      云片要求距离相等,剪扎平正,片与片之间严禁重复或平行,观之层次清楚,生动自然。云片大小观树桩大小而定,大者如缸口,小者如碗口,一至三层的称“台式”,三层以上的称“巧云式”。为了使云片平正有力,片内每根枝条都弯曲成蛇形,即“一寸三弯”。现在采用“寸结寸弯鸡爪翅”技法,即每隔一寸打一个结,主枝像鸡翅,分枝像鸡爪,比传统的“一寸三”简易多了。
      与云片相适应的树粧主干,大多蟠扎成螺旋弯曲状,势若游龙,变幻莫测,气韵生动,舒卷自如,惯称“游龙弯”。云片放在弯的凸出部位,疏密有致,葱翠欲滴,与主干形成鲜明的对比,同时显示出苍古与清秀。“疙瘩式”是扬派盆景在树桩造型上的又一种形式,制作必须从树木幼小时开始,即在主干基部打一个或数个死结,或绕一个或数个圆圈,成疙瘩状,显得奇特别致,可分为“单疙瘩”“双疙瘩” “多疙瘩”。

      扬派山水盆景以平远式为主,蕴涵着“潮平两岸阔,风正一帆悬”的江南情致。扬派树桩盆景的常用树种有黑松、黄山松、圆柏、榔榆、黄杨(瓜子黄杨)、五针松、罗汉松、六月雪、银杏、碧桃、石榴、梅、山茶等。扬派山水盆景除用本地出产的斧劈石外,还使用砂积石、芦管石、英德石等。

    雨***