父母拒绝孩子有哪些注意事项?

全部答案

  •   父母拒绝孩子时,规则飘忽不定不可取。有些父母对孩子执行规则不严谨,今天不可以,明天又可以,完全看自 己的心情而定,或者看孩子反抗程度而定。如果家长心情好就可以,心情不 好就不可以,这样对孩子其实很不公平。孩子时刻看家长的脸色,揣摩家长 的心思,哪还有精力心思去发展自己?如果看孩子反抗程度而定,那等于变 相鼓励孩子变成“滚地雷”,撒泼打滚就能对付家长,于是家长受到了孩子的 控制,哪还能执行规则,有效拒绝孩子? 父母拒绝孩子时,居高临下、颐指气使不可取。
      有些家长为了过当领导的瘾,把在外面受的气全部撒给孩子,把自己的 心理垃圾转移给了孩子。这是满足了家长,倒霉了孩子。遇到性情倔强的, 双方势必剑拔弩张,亲子关系恶化。长此以往,感受不到家长的温暖,孩子 的心渐渐远去,再也不回头。遇到个性温和的,虽然表面顺从,但心理会受 伤,变得谨小慎微,看人脸色,迷失自我。
      一旦脱离家长的控制,前者如脱 缰野马,行为失控;后者则不知道自己是谁,应该做什么,只会等着别人下 命令,只能当可怜的“应声虫”。 父母拒绝孩子时,对孩子进行情感勒索不可取。家长动不动就说,你再怎么怎么样,妈妈就不喜欢你了,就不要你了。 对三四岁以内的孩子来说,这简直就是恐怖分子在要挟人质。
      这么大的孩 子,爸爸妈妈就是全部的世界,是自己生存的依靠。爸爸妈妈不喜欢自己 了,不要自己了,对他们来说意味着无法生存,那会带来怎样的心理恐惧 啊?所以,家长这样说等于把刀架在孩子脖子上进行勒索。而对于大一些的 孩子,这句话又显得超级“孩子气”,也许第一次管用,多用几次,孩子就知 道其实你是在虚张声势。
      孩子知道你在说谎,你又给孩子做了个什么榜样? 其实,合情合理地拒绝孩子真的不难。只要父母能放下身段,蹲下来,理解并尊重孩子,用爱心、耐心和决心来执行规则,孩子对你的拒绝就能理解并乐于接受。

    丁***