山茶能治病吗?

全部答案

  •   传说中国在远古时代有位司农业、医药的神,叫神农。他曾尝百草,辨平、毒、寒、温种种赋性,用为药品治病,神农氏后来被民间百姓奉为药王菩萨。而成书于秦汉时以神 农的名字命名的《神农本草经》,就是中国第一部有着最古 老渊源的药物学典籍。迄今发现最早记载山茶作为药品的,是成书于隋开皇十 年(590年)的《野药集》。
      它记载产于两广、云贵的“南 山茶”可入药,把南山茶列为野药之一。山茶含有花白甙及花色甙等敛止血剂,有凉血、止血、散疲、消肿、清热和养 心等功效,主治咯血、鼻血、血痢、血崩、肠风下血、涛疮 出血、血淋及烧伤、烫伤、跌打损伤、创伤出血等症。中国古人早就发现了山茶的药用价值。
      比如:医药书《玄方》记 载了山茶的药用功能:“子主治妇人发肢,研末掺之。” “子” 即山茶种子。这是说山茶种子可治妇人头发黏结。李时珍的 《本草纲目》记载了山茶疗疾的内服外用处方。“花主治吐 血、衄血、肠风下血。并用红者为末,人童尿,姜汁及酒调服,可代郁金。
      汤火伤灼,研末麻油调涂。”明王象晋的 《群芳谱》也载:“宝珠山茶可代郁金,研末麻油调,涂汤火 灼伤。”王玷桂的《不药良方》介绍了山茶治“吐血咳嗽”的良方:“宝珠山茶瓦焙黑色,调红砂糖日服,不拘多少。” 又方:“宝珠山茶十朵,红花五钱,白芨一两,红枣四两,水煎一碗服之,渣再服;红枣不拘时,亦取食之。
      ”清代药 物学家赵学敏的《本草纲目拾遗》,详记了宝珠山茶的药用 功能:“云溪方以落地花仰者为贵,山茶多种,以千叶大红者为胜,人药。《百草镜》:‘山茶多种,唯宝珠人药,其花 大红四瓣,大瓣之中,又生碎瓣极多。味涩,二、三月采, 阴干用之。若俱是大瓣,千叶者名洋茶,不人药;单瓣者亦不人药。
      ”’近期出版的药用花卉著作,介绍了不少山茶治病的处 方。《鲜花保健与食疗》,就记载了山茶治咳嗽咯血的两个处方,治痔疮出血的两个处方,治痢疾的三个便方,治崩漏的 两个便方,治白带的两个便方和治胃出血、跌打损伤的便 方。更有价值的是,广西学者对金花茶资源进行综合研究后,发现金花茶的花、果,特别是叶中,含有锗、砸、锰、锌等多种微量元素,且锗、砸含量较多。
      锗具有较髙的生理 活性,能促进生理机能内诱导干扰素,刺激机体产生抗肿瘤因子,从而吞噬和杀伤癌细胞,抑制癌细胞的生长和扩散, 提髙机体免疫功能,起到防癌、抗癌的作用。砸的抗氧化剂 作用,能消除人体中的有害自由基,改变致癌物质的代谢方向,减少人体细胞和细胞膜成分的氧化损伤,抗衰老,保护 心脏和细胞膜,降低胆固醇,提髙机体的免疫功能和自我保 护能力,从而延长人的寿命。

      现代药理研究证明,亚硝胺是一种强烈的致癌物质,是胃、食道、咽喉、鼻和肝发生癌变 的病因之一。金花茶饮料可以降低胃内亚硝胺含量,阻止或 减少亚硝胺的合成,因而也可以起到防癌、抗癌的作用。广西北海市鸿发金花茶技术研究所研制成功了金花茶袋泡、金 花茶茶精和金花茶口服液等一系列髙级保健饮料,将其推向 国际市场,远销东南亚各国,受到普遍欢迎。

    周***