昆曲是怎样起源和发展的?

全部答案

  •
    昆曲是发源于中国苏州昆山的一种艺术体系,它杂糅了唱、念、做、表、舞蹈以及武
    术等艺术形式,具有独特的艺术风格。昆曲用鼓、板等乐器控制音乐节奏,用三弦、曲笛 等为主要伴奏乐器,以苏州官话为说唱语言,是地方戏曲中出类拔萃的一种艺术形式。
    昆曲起源于元末明初时期,农民起义推翻元朝统治,各族人民摆脱了政治枷锁,生产
    恢复、商业发展,人们的娱乐爱好也从“北剧(元杂剧)”偏向于“南戏”。
      南戏进人复兴 时期,不过当时南戏的唱腔非常多,昆山腔就是众多南戏中的一种。 明朝万历之前,昆山腔还是仅仅流传于吴中的“小集南昌”的清曲,影响范围不大, 特点是轻柔婉约。到了万历中叶后期,昆山腔才有了变革发展的趋势,嘉靖年间,北曲清 唱家魏良辅来到吴中地区,发现南曲唱腔“率平直、无意致”,于是在昆山腔的基础上,借 鉴海盐、余姚等腔的优点,结合北曲中抑扬顿挫、索纤牵结、停声、依腔、贴调等唱法, 将昆山腔进行了改革和创新。
       而昆山腔的清唱被搬上舞台,是从梁辰鱼的《浣纱记》开始的。梁辰鱼是明朝著名的 戏曲作家,通音律,擅诗词,魏良辅发展昆山腔后,他大受鼓舞,学习昆山腔的同时,创 作了以西施为主要人物的《浣纱记》。《浣纱记》从音乐上弥补了水磨调的冷唱缺陷,同时 把传统文学和新的唱腔有机地结合在一起,借助锣鼓之势以剧场的形式展现在观众眼前。
       从此以后,昆山腔正式发展成为昆曲。 昆曲在明朝中期广泛流传于江浙等地,成为南戏中具有绝对优势的剧种之一,后来很 快传入北京,与戈阳腔并称为玉熙宫中大戏,这也是当时的“官腔”。2001年,昆曲被联合 国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。
      它在数百年的发展过程中,对许多剧 种都产生了深远的影响。

    迷***