违法吗?出纳与会计记账?

出纳与会计记账、保管会计档案同时兼职,违法吗?

全部答案

  •   不可以。据《会计法》的规定,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。  出纳篡改了会计资料,就可以把钱拿走。###如果在较为健全的财务管理制度前,出纳与会计职责上是独立的,但在业务上又是相互联系的。出纳是财务工资的前一道,但最终你所经办的业务会流转到会计那儿,前面的处理会直接影响到后面的做账。
      一般会计会对每一笔经济业务考虑得全面些,出纳可能就是将日记账与资金实物相符就觉得是完成工作了。 绝大多数的企业里,在业务上,出纳和助理会计是配合主办会计的,主办会计负责整个账务的核算,出纳和助理会计的工作内容也由主办会计根据实际工作需要来分配。
      在行政上,主办会计也是领导,是部门负责人,有相关责任的同时也有相关的权力。 也有绝少数企业里出纳当领导的。这种情况一般出现较为殊的企业,出纳是老板亲人或信得过的人;或者公司较注重企业的资金管理等这种情况。一般情况下出纳就不要越权包办会计的内容了,就避嫌吧。
      ###出纳不可以兼任会计档案保管的职位,否则违反了不相容岗位的牵制制度。

    崔***