寻张潮《幽梦影》原文

谢谢。。。

好评回答
        幽?粲?
    讀?宜冬,其神?R玻蛔x史宜夏,其?r久也;讀諸子宜秋,其致?e也;讀諸集宜春,其?C?骋病?
      ??饕霜?坐讀,史鑑宜與友共讀。
      ?o善?o?菏锹}人,善多?荷偈琴t者,善少?憾嗍怯谷耍??o善是小人,有善?o?菏窍煞稹?
      天下有一人知己,可以不恨。
      不?人也,物亦有之。如:菊以?Y明?橹海芬院途?橹海褚宰娱?橹海?以濂溪?橹海乙员芮厝?橹海右远?橹海悦最??橹海笾σ蕴?橹海枰员R仝、?羽?橹海悴菀造`均?橹海酰ㄉ喜菹?#|以季??橹海兑?阉?橹海弦陨燮?橹海u以?宗?橹海Z以右??橹海囊远[衡?橹海靡悦麇?橹骸R慌c之?,千秋不移。
      若松之於秦始,鶴之於衛懿,正所謂不可與作?者也。   ?樵?n?,???n蠹,?榛?n風雨,?椴抛蛹讶?n命薄,真是菩薩心腸。   花不可以?o蝶,山不可以?o泉,石不可以?o苔,水不可以?o藻,?棠静豢梢?o藤蘿,人不可以?o癖。   春聽鳥?,夏聽蟬?,秋聽蟲?,冬聽雪?;白??聽棋?,月下聽??;山中聽松?,水際聽?G乃?,方不?生此耳。
      若?荷俪馊瑁菲拊?誶,真不若耳聾也。   上元?酌豪友,端午?酌?友,七夕?酌?友,中秋?酌淡友,重九?酌逸友。   鱗蟲中金魚,羽蟲中紫燕,可?物?神仙。正如?|方曼倩避世,金馬門人不得而害之。   入世,??W?|方曼倩;出世,??W佛印了元。
         賞花宜?讶耍碓乱??人,映雪宜?Ω呷恕?   ??Y博友,如讀???︼L雅友,如讀名人?文;?χ??友,如讀聖賢??鳎?眩玳??髌嫘≌f。   楷??如文人,草??如名?ⅲ?楹醵咧g。如羊叔子??лp裘,正是佳?。
         人?求可入?,物?求可入?。   少年人?有老成之識?,老成人?有少年之襟?选?   春者天之本?眩镎咛熘?e調。   昔人云:「若?o花月美人,不?生此世界。」予益一語云:「若?o翰墨棋酒,不必定作人身。」   ?在木而?殚耍?在草而?檩椋?在鳥而?辁t,?在獸而??D,?在蟲而?榈?在魚而?轹H。
         黃九??先生云:「古今人必有其偶雙。千古而?o偶者,其惟盤古乎?」予謂:「盤古亦未?L?o偶,但我?不及?耳。其人?檎l?即此劫盡?r最後一人是也。」   古人以冬?槿N。予謂?以夏?槿N:晨起者,夜之餘;夜坐者,??之餘;午睡者,?耆耸轮N。
      古人?曰:「我?巯娜臻L」,洵不誣也。   莊周??楹f周之幸也;蝴蝶??榍f周,蝴蝶之不幸也。   ?花可以邀蝶,纍石可以邀?,栽松可以邀風,貯水可以邀萍,築臺可以邀月,種蕉可以邀雨,植柳可以邀蟬。   景有言之?O幽,而???索者,??雨也;境有言之?O雅,而??難堪者,?病也;?有言之?O?,而??粗鄙者,賣花?也。
         才子而富貴,定?母;垭p修得?怼?   新月恨其易沈,缺月恨其遲上。   躬耕,吾所不能,?W灌?@而已矣;樵薪,吾所不能,?W薙草而已矣。   一恨?乙字尴囊褂形茫拊屡_易漏,四恨菊葉多焦,五恨松多大?,六恨竹多落葉,七恨桂、荷易謝,八恨薜、蘿藏虺,九恨架花生刺,十恨河豚多毒。
         ?巧峡瓷剑穷^看雪,?羟翱丛拢壑锌聪迹孪驴疵廊耍硎且环榫场?   山之光,水之?,月之色,花之香,文人之?致,美人之姿?B,皆?o可名狀,?o可?讨U孀阋?z召魂?簦?倒情思。   假使?裟茏灾鳎m千里?o難命駕,可不羨長房之縮地;死者可以晤?Γ刹恍枭倬谢辏晃?[可以臥遊,可不俟婚嫁之盡?。
         昭君以和親而顯,?⑹?以下第而?鳎豢芍^之不幸,不可?橹毕荨?   以?刍ㄖ?勖廊耍?t領略自??e趣;以?勖廊酥?刍ǎ?t護惜倍有深情。   美人之?凫痘ㄕ撸庹Z也;花之?凫睹廊苏撸阋病6卟豢傻眉妫?紊愣庹Z者也。
         窗?热遂洞凹?上作字,吾於窗外觀之,?O佳。   少年讀?缦吨懈Q月;中年讀?缤ブ型拢焕夏曜x?缗_上玩月。皆以??v之?\深,?樗弥?\深耳。   吾欲致???:春雨,宜始於上元?後,至清明十日前之?龋胺Y雨?中;夏雨,宜於每月上弦之前,及下弦之後;秋雨,宜於孟秋、季秋之上下二旬;至若三冬,正可不必雨也。
         ??岣徊蝗?榍遑?;以?n生不若以?匪馈?   天下唯鬼最富:生前囊?o一文,死後每?楮鏹;天下唯鬼最尊,生前或受欺凌,死後必多跪拜。   蝶?椴抛又恚嗣廊酥?e?。   因雪想高士,因花想美人,因酒想?b客,因月想好友,因山水想得意?文。
         ?鵝?,如在白門;??┞?,如在三?牵宦??┞?,如在浙江;?羸馬?下?鐸?,如在長安道上。   一?q諸?,以上元?榈谝唬星锎沃迦铡⒕湃沼执沃?   雨之?槲铮芰??短,能令夜長。   古之不?黛督裾撸?[也、?πg也、??棋也、打球也。
         ?僧?r?陀兄舻朗恐茉?,不啻空谷足音,何也?   ??榛ㄖ兄娌荩?轼B中之杜鵑。   物之樨者,皆不可??。?轶H?否。   女子自十四、五?q,至二十四、五?q,此十年中,?o?燕、秦、?恰⒃剑湟舸蠖?擅?尤耍灰毁?其貌,?t美?号腥灰印6?不如目?,於此益信。
         ??肪衬?W仙,避苦趣乃?W佛。佛家所謂「?O?肥澜纭拐撸w謂?苦之所不到也。   富貴而?阢玻蝗舭查f之?賤;?賤而?傲,不若謙恭之富貴。   目不能自?,鼻不能自嗅,舌不能自舐,手不能自握,惟耳能自?其?。   凡?皆宜遠聽,惟聽琴?t遠近皆宜。
         目不能識字,其??尤過於盲;手不能?坦埽淇喔蹯? ?   ?K頭?句、交頸?文、?m中?啤?v使???O人間?肥隆?   《水?G?鳌罚渌稍?蔣門神云:「?楹尾恍绽睿俊勾苏Z殊妙。蓋姓??有佳有劣,如華、如柳、如?、如蘇、如?蹋?O風?。
      若夫毛也、?也、焦也、牛也,?t皆?m於目而棘於耳者也。   花之宜於目,而?鸵遂侗钦撸好芬病⒕找病⑻m也、水仙也、珠蘭也、木香也、玫瑰也、?梅也,餘?t皆宜於目者也。   花與葉俱可觀者:秋海棠?樽睿纱沃L摹Ⅴ┽?、虞美人、水仙又次之。
      葉?凫痘ㄕ撸寡?砑t、美人蕉而已。花與葉俱不足觀者:紫薇也、辛夷也。   高語山林者,輒不善?市朝事。??若此,?t??K?U《史》、《?h》諸?蛔x矣。蓋諸?d者,皆古之市朝也。   ?之?槲铮夯虼尬∪缟剑???谷缢蛉缛耍蛉绔F,或如鳥毳,或如魚鱗。
      故天下萬物皆可入?,惟?不能?。世所??,亦??名耳。   值太平世,生湖山郡,官長廉靜,家道??裕,娶?D賢淑,生子?慧。人生如此,可?全福。   天下器玩之?,其製日工,其?r日賤,毋惑乎民之?也。   養花?瓶,其式之高低大小,?與花相稱。
      而色之?\深?獾猪?與花相反。   春雨如恩詔,夏雨如赦?镉耆巛n歌。   十?q?樯裢⑷?椴抛樱氖⑽迨?槊迹?樯裣桑芍^全人矣。   武人不苟?穑?槲渲兄模晃娜瞬挥馗?槲闹兄洹?   文人講武事,大都?上?兵;武?⒄?文章,半?俚缆犕菊f。
         「斗方」止三種可取:佳?文,一也;新題目,二也;精款式,三也。   情必近於癡而始真;纔必兼乎趣而始化。   凡花色之?擅恼撸嗖簧跸悖话曛?诱撸嗖唤Y??;甚矣全才之難也。兼之者,其惟?乎?   著得一部新?闶乔锎?I;注得一部古??槿f世宏功。
         延名???子弟,入名山?舉?I,丐名士代捉刀,三者都?o是?。   積?以成字,積字以成句,積句以成篇,?橹摹N捏w日增,至八股而遂止。如古文、如?、如賦、如詞、如曲、如說部、如?髌嫘≌f,皆自?o而有。方其未有之?r,固不料後?碇写艘惑w也。
      逮既有此一體之後,又若天造地設,?槭辣?兄铩H蛔悦饕?恚匆?有??一體裁新人耳目者。遙?百年之後,必有其人,惜乎不及?耳。   ?映日而成霞,泉?煅叶善佟K?者?,而名亦因之。此友道之所以可貴也。   大家之文,吾?壑街犷??W之;名家之文,吾?壑街岵桓?W之。
      ?W大家而不得,所謂「刻鵠不成尚?鶩」也,?W名家而不得,?t是「?虎不成反?狗」矣。   由戒得定,由定得慧,勉???u近,自然?精化?猓??饣瘢逄?有何渣滓?   南北?|西,一定之位也;前後左右,?o定之位也。   予?L謂二氏不可?U,非襲夫大養?褐?言也。
      蓋名山?倬常逸?每思褰裳就之,使非琳?m、梵?x,?t倦?r?o可駐足,飢?r誰與授餐?忽有疾風暴雨,五大夫果真足恃乎?又或邱壑深邃,非一日可了,豈能露宿以待明日乎?虎豹蛇虺,能保其不患人乎?又或?槭看蠓蛩校懿??主人,任我登陟?{?t而莫之禁乎?不特此也,甲之所有,乙思起而?Z之,是??端也;祖父之所??建,子?O?,力不能修葺,其?A頹之狀,反足令山川?p色矣。
         然,此特就名山?倬把灾<闯鞘兄?龋c夫四達之衢,亦不可少此一種。客遊可做居停,一也;長途可以稍憩,二也;夏之茗,冬之薑??涂梢?鄯蜇?戴之困,三也。凡此皆就事理言之,非二氏福?笾f也。   雖不善?P?不可不精;雖不?I醫,而?方不可不存;雖不工弈,而楸枰不可不?洹?   方外不必戒酒,但?戒俗;紅裙不必通文,但?得趣。
         梅?之石,宜古;松下之石,宜拙;竹傍之石,宜瘦;盆?戎饲伞?   律己宜??猓?事宜?Т?狻?   ??催租之?∫猓揭嗽缭缤昙Z;喜老衲之?禪,難免常常?咽?   松下聽琴,月下聽?,?具?聽瀑布,山中聽梵?h,覺耳中?e有不同。
         月下聽禪,旨趣益遠;月下說?Γ文?益真;月下??,風致益幽;月下?γ廊耍橐庖婧V。   有地上之山水,有?上之山水,有?糁兄剿行刂兄剿5厣险撸钤谇褊稚铄洌划?上者,妙在筆墨淋漓;?糁姓撸钤诰跋笞?幻;胸中者,妙在位置自如。
         一日之?,種蕉;一?q之?,種竹;十年之?,種柳;百年之?,種松。   春雨宜讀?挠暌宿钠澹镉暌?z藏,冬雨宜?酒。   ?文之體,得秋??榧眩辉~曲之體,得春??榧选?   抄??之筆墨,不必過求其佳,若施之縑素,?t不可不求其佳;誦讀之?槐剡^求其?洌粢怨┗迹?t不可不求其?洌贿[?v之山水,不必過求其妙,若因之卜居,?t不可不求其妙。
         人非聖賢,安能?o所不知?祇知其一,惟恐不止其一,?颓笾涠撸弦玻恢怪湟唬蛉搜允贾衅涠撸我玻恢怪湟唬搜杂衅涠耪撸制浯我玻恢怪湟唬?喝搜杂衅涠撸瓜轮乱印?   史官所紀者,直世界也;?方所載者,?M世界也。
         先天八卦,豎看者也;後天八卦,?M看者也。   藏?浑y,能看?殡y;看?浑y,能讀?殡y;讀?浑y,能用?殡y;能用不難,能??殡y。   求知己於朋友,易;求知己於妻妾,難;求知己於君臣,?t尤難之難。   何謂善人??o?p於世者,?t謂之善人。
      何謂?喝耍坑泻妒勒撸?t謂之?喝恕?   有工夫讀?^之福;有力量?耍^之福;有?W??著述,謂之福;?o是非到耳,謂之福;有多?、直、?之友,謂之福。   人莫?缝堕f,非?o所事事之謂也。閒?t能讀?f?t能遊名?伲f?t能交益友,閒?t能?酒,閒?t能著?L煜轮?罚氪箪妒牵?   文章是案頭之山水,山水是地上之文章。
         平、上、去、入,乃一定之至理。然入?之?樽忠采伲坏弥^凡字有四?也。世之調平仄者,於入?之?o其字者,往往以不相合之音隸於其下。?樗`者,苟?o平、上、去之三?,?t是以寡?D配?夫,猶之可也。若所隸之字,自有其平、上、去三?,而欲??以?奈遥?t是乾有夫之?D矣,其可乎?   姑就??言之:如「?|」「冬」?,?o入?者也,今人盡調之以?|、董、?觥⒍健7颉付健怪?橐簦?附於都、睹、妒之下。
      若?僦?|、董、?觯趾我蕴?夫都、睹、妒乎?若?|、都二字,具以督字?槿肼?,?t是一?D而?煞蛞印H?o入?者也,今人盡調之以江、講、絳、覺,殊不知「覺」之?橐簦?附於交、絞之下者也。緒如此?,不?倨渑e。然?t,如之何而後可?曰?者聽其?,寡者聽其寡,夫?D全者安其全,各不相干而已矣。
         《水?G?鳌肥且徊颗?段鬟[?》是一部悟?督鹌棵贰肥且徊堪??   讀??罚糇x史??t喜少怒多。究之,怒?亦?诽?也。   發前人未發之?,方是奇?谎云拮与y言之情,乃?槊苡选?   一介之士,必有密友,密友,不必定是刎頸之交。
      大率雖千里之遙,皆可相信,而不?楦⊙运?樱宦?有謗之者,即多方?橹q析而後已;事之宜行宜止者,代?榛I??Q?啵换蚴庐?利害關頭,有所需而後?撸床槐嘏c?,亦不?]其?我與否,竟?榱Τ衅涫隆4私运^密友也。   風流自賞,祇容花鳥?陪;真率誰知?合受??霞供養。
         萬事可忘,難忘者名心一段;千般易淡,未淡者美酒三杯。   芰荷可食,而亦可衣;金石可器,而亦可服。   宜於耳?鸵遂赌空撸??琴也,吹?也;宜於耳不宜於目者,吹笙也,?L(原字??上手下)管也。   看?曰?宜於傅粉之後。   我不知我之生前,?春秋之季,曾一識西施否??典午之?r,曾一看衛玠否??義熙之世,曾一醉?Y明否??天??之代,曾一睹太真否??元豐之朝,曾一晤?|坡否?千古之上,相思者不止此,?等?t其尤甚者,故姑舉之,以概其餘也。
         我又不知在隆萬?r,曾於舊院中交?酌耍棵脊⒉ⅰ⑷羰俊⒊嗨T君,曾共我?笑?谆兀棵CS钪妫医癞?向誰??之耶?   文章是有字句之錦繡,錦繡是?o字句之文章,?烧咄鲮兑辉9眉创舟E?之,如金陵,如武林,如姑蘇,?种冢?C杼之所在也。
         予?L集諸法帖字?樵?。字之不複而多者,莫善於《千字文》,然?家目前常用之字,猶苦其未?洹H缣煳闹??、霞、風、雪,地理之江、山、塘、岸,?r令之春、宵、?浴⒛海宋镏獭⑸?O、樵,花木之花、柳、苔、萍,鳥獸之蜂、蝶、鶯、燕,?m室之臺、?凇④?、窗,器用之舟、船、?亍⒄龋耸轮?簟??、愁、恨,衣服之裙、袖、錦、綺,?食之茶、?{、?、酌,身體之鬚、眉、?、?B,?色之紅、綠、香、豔,文史之騷、賦、題、吟,?的恐弧⑷㈦p、半,皆?o其字。
      《千字文》且然,?r其他乎?   花不可?其落,月不可?其沈,美人不可?其夭。   種花??其開,待月??其?M,著???其成,美人??其?尺m,方有??際。否?t皆?樘?設。   惠施多方,其?遘?;虞卿以窮愁著?窠圆?鳌2恢?泄骱握Z?我不?古人,安得不恨!   以松花?榱浚运???橄悖运芍?轺嫖玻运申??椴秸希运??楣拇怠I骄拥?趟砂兖N章,真乃受用不盡。
         玩月之法,皎???t仰觀,朦?V?t宜俯?。   孩提之童,一?o所知。目不能辨美?海荒芘星?幔遣荒?e香臭。至若味之甘苦,?t不第知之,且能取之??之。告子以甘食、??色?樾裕复祟?耳。   凡事不宜刻,若讀??t不可不刻;凡事不宜?,若買??t不可不?;凡事不宜癡,若行善?t不可不癡。
         酒可好,不可罵座;色可好,不可?回?可好,不可昧心;?饪珊茫豢稍嚼怼?   文名,可以?科第;??德,可以???;清閒,可以??劭肌?   不?誦其?讀其?巧杏压湃耍患从^其字?,亦是尚友古人?。   ?o益之施?危^於齋僧;?o益之?文,莫甚於祝?邸?   妾美不如妻賢;錢多不如境?。
         ??新庵,不若修古?R;讀生?蝗?嘏f?I。   字與?同出一源,觀六?检断笮危?t可知矣。   忙人?@亭,宜與住宅相連;閒人?@亭,不妨與住宅相遠。   酒可以?茶,茶不可以?酒;?可以?文,文不可以??;曲可以?詞,詞不可以?曲;月可以??簦?舨豢梢援?月;筆可以?口,口不可以?筆;婢可以?奴,奴不可以?婢。
         胸中小不平,可以酒消之;世間大不平,非?Σ荒芟病?   不得以而?之者,??以口,毋以筆;不可耐而罵之者,亦??以口,毋以筆。   多情者必好色,而好色者未必盡?俣嗲椋患t?者必薄命,而薄命者未必盡?偌t?;能?者必好酒,而好酒者未必盡?倌茉?。
         梅令人高,蘭令人幽,菊令人野,?令人淡,春海棠令人艷,牡丹令人豪,蕉與竹令人?,秋海棠令人媚,松令人逸,桐令人清,柳令人感。   物之能感人者:在天莫如月,在?纺缜伲?游锬琦N,在植物莫如柳。   妻子頗足累人,羨和靖梅妻鶴子;奴婢亦能供?,喜志和樵婢?O奴。
         涉獵雖曰?o用,猶?凫恫煌ü沤瘢磺甯吖倘豢杉危黛恫蛔R?r?铡?   所謂美人者:以花?槊玻曾B?槁?,以月?樯瘢粤??B,以玉?楣牵员?槟w,以秋水?樽耍栽?詞?樾摹N?o間然矣。   ?集人面,蚊嘬人膚,不知以人?楹挝铮?   有山林隱逸之?罚恢碚撸?O樵也,農圃也,緇黃也;有?@亭姬妾之?罚荒芟怼⒉簧葡碚撸簧桃玻罅乓病?   黎舉云:「欲令梅聘海棠,??子臣?烟遥越婕薰S,但?r不同耳。
      」予謂物各有偶,??必於??,今之嫁娶,殊覺未?。如梅之?槲铮纷钋甯撸惶闹?槲铮?O妖艷。即使同?r,亦不可?榉?D。不若梅聘梨花,海棠嫁杏,?闯挤鹗郑笾Τ?烟遥锖L募扪?砑t,庶?紫喾Q耳。至若以芥嫁筍,筍如有知,必受河?|獅子之累矣。
         五色有太過,有不及,惟黑與白?o太過。   許氏《說文》分部,有止有其部,而?o所?僦终撸卤卦]云:「凡某之?伲?哪场!官?句殊覺可笑,何不省此一句乎?   ?《水?G?鳌罚留?達打?關西,武松打虎,因思人生必有一??O快意事,方不枉在生一?觯患床荒苡衅涫拢囗?著得一種得意之???o憾耳。
         春風如酒,夏風如茗,秋風如??,冬風如薑芥。   冰裂紋?O雅,然宜?,不宜肥。若以之作窗?冢獠荒陀^也。   鳥?之最佳者:?眉第一,黃鸝、百舌次之。然黃鸝、百舌,世未有籠而畜之者,其殆高士之??,可?而不可屈者耶。   不治生產,其後必致累人;??战贿[,其後必致累己。
         昔人云:「?D人識字,多致誨淫。」予謂此非識字之過也。蓋識字?t非?o?之人,其淫也,人易得而知耳。   善讀?撸?o之而非?荷剿?玻寰埔?玻ㄔ乱?病I七[山水者,?o之而非山水:?芬嗌剿玻?酒亦山水也,花月亦山水也。
         ?@亭之妙在邱壑?阎茫辉诘窭L?屑。往往?人家?@亭,屋脊?頭,雕磚鏤瓦。非不窮?O工巧,然未久即?模?尼?O難修葺。是何如?闼刂?榧押酰?   清宵?坐,邀月言愁;良夜孤眠,呼蛩語恨。   官??耢遁??,豪右之口與寒乞之口,俱不得其真;花案定於成心,艷媚之評與??陋之評,概恐失其??。
         胸藏邱壑,城市不?山林;興寄??霞,?浮有如蓬?u。   梧桐?橹参镏星迤罚渭要?忌之,甚且謂「梧桐大如斗,主人往外走。」若竟??椴幌橹镆舱摺7螋逋┓獾埽??m中之桐可知。而卜世最久者,莫過於周。俗言之不足??如此夫!   多情者,不以生死易心;好?者,不以寒暑改量;喜讀?撸灰悦﹂f作輟。
         蛛?榈??H?轳R之附庸。   立品,?發乎宋人之道?W;涉世,??⒁?x代之風流。   古謂禽獸亦知人??。予謂匪?禽獸也,即草木亦?陀兄D档?橥酰炙??橄啵渚家玻荒仙街?蹋鄙街鳎涓缸右玻磺G之?分而枯,?不分而活,其兄弟也;?之?K蒂,其夫?D也;蘭之同心,其朋友也。
         豪?芤嘴堵}賢,文人多於才子。   牛與馬,一仕而一隱也;鹿與豕,一仙而一凡也。   古今至文,皆以血?I所成。   情之一字,所以維持世界;纔之一字,所以粉?乾坤。   孔子生於?|?,?|者生方。故禮?肺恼拢涞澜宰?o而有。
      ?迦生於西方,西者死地。故受想行識,其教皆自有而?o。   有青山方有綠水,水惟借色於山;有美酒便有佳?,?亦乞靈於酒。   ?谰剑圆分v?W者也;?O思邈,以醫講?W者也;諸葛武侯,以出??講?W者也。   人?t女美於男,禽?t雄華於雌,獸?t牝牡?o分者也。
         鏡不幸而遇嫫母,?不幸而遇俗子,?Σ恍叶鲇?ⅲ?o可奈何之事。   天下?o??t已,有?t必?讀;?o酒?t已,有?t必??;?o名山?t已,有?t必?遊;?o花月?t已,有?t必?賞玩;?o才子佳人?t已,有?t必??勰?z惜。
         秋蟲春鳥,尚能調?弄舌,?r吐好音。我?搦管拈毫,豈可甘作鴉鳴牛喘?   媸?陋質,不與鏡?槌鹫撸嘁早R??o知之死物耳。使鏡而有知,必遭?淦埔印?   吾家公?,恃百忍以同居,千古??槊勒?。殊不知忍而至於百,?t其家庭乖戾睽隔之?,正未易更?W?狄病?   九世同居,誠?槭⑹拢恢巩?與割股?]墓者,作一例看,可以?殡y矣,不可以?榉ㄒ玻云浞侵杏怪酪病?   作文之法:意之曲折者,宜??之以顯?\之詞;理之顯?\者,宜運之以曲折之筆;題之熟者,?⒅孕缕嬷耄活}之庸者,深之以關繫之?。
      至於窘者舒之使長,縟者?h之使?,俚者文之使雅,鬧者?z之使靜,皆所謂裁製也。   筍?槭咧杏任铮笾?楣杏任铮?樗逯杏任铮?轱?食中尤物,月?樘煳闹杏任铮骱?樯剿杏任铮~曲?槲淖种杏任铩?   買得一本好花,猶且?圩o而?z惜之,矧其?榻庹Z花乎!   觀手中便面,足以知其人之雅俗,足以識其人之交遊。
         水?橹廖壑??w,火?橹廖壑坏剑糇?不???橹??,?t水火皆然。   貌有醜而可觀者,有雖不醜而不足觀者;文有不通而可?壅撸须m通而?O可??者。此未易與?\人道也。   遊玩山水亦?陀芯?,苟?C?未至,?t雖近在?凳镏?龋?o暇到也。
         ?而?o諂,富而?o?,古人之所賢也;?而?o?,富而?o諂,今人之所少也。足以知世風之降矣。   昔人欲以十年讀?赀[山,十年?z藏。予謂?z藏??可不必十年,只二、三載足矣,若讀?c遊山,雖或相倍蓰,恐亦不足以??所?也,必也如黃九??前?之所云:「人生必三百?q而後可乎!」   ???樾∪酥R,毋?榫又桑???槊ぶ魉局?P??,毋?橹T名宿之所不知。
         傲骨不可?o,傲心不可有;?o傲骨?t近於鄙夫,有傲心不得?榫印?   蟬?橄x中之夷齊,蜂?橄x中之管晏。 篇幅太长,下载不完自己查看。 。

    1***

其他答案

  •   在同一个网页的:

    有分页的:

    有下载+原文的:

    原文:
      读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。
      经传宜独坐读;史鉴宜与友共读。
      无善无恶是圣人;善多恶少是贤者;善少恶多是庸人;有恶无善是小人;有善无恶是仙佛。
         天下有一人知己,可以不恨。不独人也,物亦有之。如菊以渊明为知己;梅以和靖为知己;竹以子猷为知己;莲以濂溪为知己;桃以避秦人为知己;杏以董奉为知己;石以米颠为知己;荔枝以太真为知己;茶以卢仝、陆羽为知己;香草以灵均为知己;莼鲈以季鹰为知己;瓜以邵平为知己;鸡以宋宗为知己;鹅以右军为知己;鼓以祢衡为知己;琵琶以明妃为知己……一与之订,千秋不移。
      若松之于秦始;鹤之于卫懿;正所谓不可与作缘者也。   为月忧云;书忧蠹;为花忧风雨;为才子佳人忧命薄;真是菩萨心肠。   花不可以无蝶;山不可以无泉;石不可以无苔;水不可以无藻;乔木不可以无藤萝;人不可以无癖。   春听鸟声;夏听蝉声;秋听虫声;冬听雪声;白昼听棋声;月下听箫声;山中听松风声;水际听内乃声;方不虚生此耳。
      若恶少斥辱;悍妻诟谇;真不若耳聋也。   上元须酌豪友;端午须酌丽友;七夕须酌韵友;中秋须酌淡友;重九须酌逸友。   鳞虫中金鱼;羽虫中紫燕;可云物类神仙,正如东方曼倩避世金马门,人不得而害之。   入世须学东方曼倩;出世须学佛印了元。
         赏花宜对佳人;醉月宜对韵人;映雪宜对高人。   对渊博友,如读异书;对风雅友,如读名人诗文;对谨饬友,如读圣贤经传;对滑稽友,如阅传奇小说。   楷书须如文人;草书须如名将。行书介乎二者之间,如羊叔子缓带轻裘,正是佳处。   人须求可入诗;物须求可入画。
         少年人须有老成之识见;老成人须有少年之襟怀。   春者天之本怀,秋者天之别调。   昔人云:若无花、月、美人,不愿生此世界。予益一语云:若无翰、墨、棋、酒,不必定作人身。   愿作木而为樗;愿在草而为蓍;愿在鸟而为鸥;愿在兽而为鹿;愿在虫而为蝶;愿在鱼而为鲲。
         古人以冬为三余。予谓当以夏为三余——晨起者,夜之余;夜坐者,昼之余;午睡者,应酬人事之余。古人诗云“我爱夏日长。”洵不诬也。   庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。   艺花可以邀蝶;垒石可以邀云;栽松可以邀风;贮水可以邀萍;筑台可以邀月;种蕉可以邀雨;植柳可以邀蝉。
         景有言之极幽,而实萧索者,烟雨也;境有言之极雅,而实难堪者,贫病也;声有言之极韵,而实粗鄙者,卖花声也。   才子而富贵,定从福慧双修得来。   新月恨其易沉,缺月恨其迟上。   躬耕吾所不能,学灌园而已矣;樵薪吾所不能,学草而已矣。
         一恨书囊易蛀;二恨夏夜有蚊;三恨月台易漏;四恨菊叶多焦;五恨松多大蚁;六恨竹多落叶;七恨桂荷易谢;八恨薜萝藏虺;九恨架花生刺;十恨河豚有毒。   楼上看山;城头看雪;灯前看花;舟中看霞;月下看美人;另是一番情景。   山之光;水之声;月之色;花之香;文人之韵致;美人之姿态;皆无可名状,无可执着。
      真足以摄召魂梦,颠倒情思!   假使梦能自主,虽千里无难命驾,可不羡长房之缩地;死者可以晤对,可不需少君之招魂;五岳可以卧游,可不俟婚嫁之尽毕。   以爱花之心爱美人,则领略自饶别趣;以爱美人之心爱花,则护惜倍有深情。   美人之胜于花者,解语也;花之胜于美人者,生香也。
      二者不可得兼,舍生香而取解语者也。   窗内人于纸窗上作字,吾于窗外观之,极佳。   少年读书如隙中窥月;中年读书如庭中望月;老年读书如台上玩月;皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。   吾欲致书雨师:春雨,宜始于上元节后,至清明十日前之内,及谷雨节中;夏雨,宜于每月上弦之前,及下弦之后;秋雨,宜于孟秋之上下二旬;至若三冬,正可不必雨也。
         为浊富不若为清贫,以忧生不若以乐死。   天下唯鬼最富,生前囊无一文,死后每饶楮镪;天下唯鬼最尊,生前或受欺凌,死后必多跪拜。   蝶为才子之化身,花乃美人之别号。   因雪想高士;因花想美人;因酒想侠客;因月想好友;因山水想得意诗文。
         闻鹅声如在白门;闻橹声如在三吴;闻滩声如在浙江;闻羸马项下铃铎声,如在长安道上。   雨之为物,能令昼短;能令夜长。   诗僧时复有之,若道士之能诗者,不啻空谷足音,何也?   当为花中之萱草;毋为鸟中之杜鹃。   女子自十四五岁至二十四五岁,此十年中,无论燕、秦、吴、越,其音大都娇媚动人。
      一睹其貌,则美恶判然矣。耳闻不如目见,于此益信。   寻乐境乃学仙,避苦趣乃学佛。佛家所谓极乐世界者,盖谓众苦之所不到也。   富贵而劳悴,不若安闲之贫贱;贫贱而骄傲,不若谦恭之富贵。   目不能自见;鼻不能自嗅;舌不能自舐;手不能自握,惟耳能自闻其声。
         目不能识字,其闷尤过于盲;手不能执管,其苦更甚于哑。   并头联句,交颈论文,宫中应制,历使属国,皆极人间乐事。   《水浒传》武松诘蒋门神云:“为何不姓李。”此语殊妙。盖姓实有佳有劣——如华、如柳、如云、如苏、如乔,皆极风韵;若夫毛也、赖也、焦也、牛也,则皆尘于目而棘于耳也。
         花之宜于目而复宜于鼻香,梅也、菊也、兰也、水仙也、珠兰也、莲也;止宜于鼻者,橼也、桂也、瑞香也、栀子也、茉莉也、木香也、玫瑰也、腊梅也。余则皆宜于目者也。花与叶俱可观者,秋海棠为最,荷次之。海棠、酴箝、虞美人、水仙,又次之。叶胜于花者,止雁来红、美人蕉而已。
      花与叶俱不足观者紫薇也、辛夷也。   高语山林者,辄不喜谈市朝事。审若此,则当并废史汉诸书而不读矣。盖诸书所载者,皆古之市朝也。   云之为物,或崔巍如山;或潋滟如水;或如人;或如兽;或如鸟毳;或如鱼鳞;故天下万物皆可画,惟云不能画,世所画云亦强名耳。
         值太平世,生湖山郡,官长廉静,家道优裕,娶妇贤淑,生子聪慧。人生如此,可云全福。   养花胆瓶,其式之高低大小,须与花相称。而色之浅深浓淡,又须与花相反。   春雨如恩诏;夏雨如赦书;秋雨如挽歌。   十岁为神童;二十三十为才子;四十五十为名臣;六十为神仙,可谓全人矣。
         武人不苟战,是为武中之文;文人不迂腐,是为文中之武。   文人讲武事,大都纸上谈兵;武将论文章,半属道听途说。   斗方止三种可存:佳诗文一也;新题目二也;精款式三也。   情必近于痴而始真;才必兼乎趣而始化。   凡花色之娇媚者,多不甚香;瓣之千层者,多不结实。
      甚矣全才之难也。兼之者,其惟莲乎。   著得一部新书,便是千秋大业;注得一部古书,允为万世弘功。   延名师,训子弟;入名山,习举业;丐名士,代捉刀,三者都无是处。   积画以成字,积字以成句,积句以成篇,谓之文。文体日增,至八股而遂止。
      如古文、如诗、如赋、如词、如曲、如说部、如传奇小说,皆自无而有。方其未有之时,固不料后来之有此一体也。逮既有此一体之后,又若天造地设,为世所应有之物。然自明以来,未见有创一体裁新人耳目者。遥计百年之后,必有其人,惜乎不及见耳。   云映日而成霞,泉挂岩而成瀑。
      所托者异,而名亦因之。此友道之所以可贵也。   大家之文,吾爱之、慕之,吾愿学之;名家之文,吾爱之、慕之,吾不敢学之。学大家而不得,所谓刻鹄不成,尚类鹜也;学名家而不得,则是画虎不成。反类狗矣。   由戒得定,由定得慧,勉强渐近自然;炼精化气,炼气化神,清虚有何渣滓。
         虽不善书,而笔砚不可不精;虽不业医,而验方不可不存;虽不工弈,而楸枰不可不备。   方外不必戒酒,但须戒俗;红裙不必通文,但须得趣。   梅边之石宜古;松下之石宜拙;竹傍之石宜瘦;盆内之石宜巧。   律己宜带秋气;处世宜带春气。
         厌催租之败意,亟宜早早完粮;喜老衲之谈禅,难免常常布施。   松下听琴;月下听箫;涧边听瀑布;山中听梵呗,觉耳中别有不同。   月下谈禅,旨趣益远;月下说剑,肝胆益真;月下论诗,风致益幽;月下对美人,情意益笃。   有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水,有胸中之山水。
      地上者妙在丘壑深邃;画上者妙在笔墨淋漓;梦中者妙在景象变幻;胸中者妙在位置自如。   一日之计种蕉;一岁之计种竹;十年之计种柳;百年之计种松。   春雨宜读书;夏雨宜弈棋;秋雨宜检藏;冬雨宜饮酒。   诗文之体,得秋气为佳;词曲之体,得春气为佳。
         钞写之笔墨,不必过求其佳,若施之缣素,则不可不求其佳;诵读之书籍,不必过求其备,若以供稽考,则不可不求其备;游历之山水,不必过求其妙,若因之卜居,则不可不求其妙。   人非圣贤,安能无所不知。只知其一,惟恐不止其一,复求知其二者,上也;止知其一,因人言,始知有其二者,次也;止知其一,人言有其二而莫之信者,又其次也;止知其一,恶人言有其二者,斯下之下矣。
         藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难;能用不难,能记为难。   有工夫读书谓之福;有力量济人谓之福;有学问著述谓之福;无是非到耳谓之福;有多闻直谅之友谓之福。   人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。
      天下之乐,孰大于是。   文章是案头之山水,山水是地上之文章。   《水浒传》是一部怒书;《西游记》是一部悟书;《金瓶梅》是一部哀书。   读书最乐,若读史书,则喜少怒多,究之怒处亦乐处也。   发前人未发之论,方是奇书;言妻子难言之情,乃为密友。
         风流自赏,只容花鸟趋陪;真率谁知,合受烟霞供养。   万事可忘,难忘者名心一段;千般易淡,未淡者美酒三杯。   芰荷可食而亦可衣,金石可器而亦可服。   宜于耳复宜于目者,弹琴也,吹箫也。宜于耳不宜于目者,吹笙也,汜管也。
         看晓妆宜于傅粉之后。   我不知我之前生当春秋之季,曾一识西施否;当典午之时,曾一看卫否;当义熙之世,曾一醉渊明否;当天宝之代,曾一睹太真否;当元丰之朝,曾一晤东坡否。千古之上相思者,不止此数人,而此数人则其尤甚者,故姑举之以概其余也。
         花不可见其落,月不可见其沉,美人不可见其夭。   种花须见其开,待月须见其满,著书须见其成,美人须见其畅适,方有实际。否则皆为虚设。   以松花为粮,以松实为香,以松枝为麈尾,以松阴为步障,以松涛为鼓吹。山居得乔松百余章,真乃受用不尽。
         玩月之法:皎洁则宜仰观,朦胧则宜俯视。   凡事不宜刻,若读书则不可不刻;凡事不宜贪,若买书则不可不贪;凡事不宜痴,若行善则不可不痴。   酒可好不可骂座,色可好不可伤生,财可好不可昧心,气可好不可越理。   文名可以当科第,俭德可以当货财,清闲可以当寿考。
         不独诵其诗,读其书,是尚友古人,即观其字画,亦是尚友古人处。   无益之施舍,莫过于斋僧;无益之诗文,莫过于祝寿。   妾美不如妻贤,钱多不如境顺。   创新庵不若修古庙,读生书不若温旧业。   字与画同出一原。观六书始于象形,则可知已。
         忙人园亭,宜与住宅相连;闲人园亭,不妨与住宅相远。   酒可以当茶,茶不可以当酒;诗可以当文,文不可以当诗;曲可以当词,词不可以当曲;月可以当灯,灯不可以当月;笔可以当口,口不可以当笔;婢可以当奴,奴不可以当婢。   胸中小不平,可以酒消之;世间大不平,非剑不能消也。
         不得已而谀之者,宁以口,毋以笔;不可耐而骂之者,亦宁以口,毋以笔。   多情者必好色,而好色者未必尽属多情;红颜者必薄命,而薄命者未必尽属红颜;能诗者必好酒,而好酒者未必尽属能诗。   梅令人高,兰令人幽,菊令人野,莲令人淡,春海棠令人艳,牡丹令人豪,蕉与竹令人韵,秋海棠令人媚,松令人逸,桐令人清,柳令人感。
         物之能感人者,在天莫如月,在乐莫如琴,在动物莫如鸟,在植物莫如柳。   涉猎虽曰无用,犹胜于不通古今;清高固然可嘉,莫流于不识时务。   所谓美人者:以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心。
      吾无间然矣。   蝇集人面,蚊嘬人肤,不知以人为何物。   有山林隐逸之乐而不知享者,渔樵也,农圃也,缁黄也;有园亭姬妾之乐,而不能享、不善享者,富商也、大僚也。   黎举云:“欲令梅聘海棠,橙枨臣樱桃,以芥嫁笋,但时不同耳。”予谓物各有偶,拟必于伦。
      今之嫁娶,殊觉未当。如梅之为物,品最清高;棠之为物,姿极妖艳。即使同时,亦不可为夫妇。不若梅聘梨花,海棠嫁杏,橼臣佛手,荔枝臣樱桃,秋海棠嫁雁来红,庶几相称耳。至若以芥嫁笋,笋如有知,必受河东狮子之累矣。   五色有太过有不及,惟黑与白无太过。
         阅《水浒传》,至鲁达打镇关西,武松打虎,因思人生必有一桩快意事,方不枉生一场。即不能有其事,亦须著得一种得意之书,庶几无憾耳。   春风如酒,夏风如茗,秋风如烟,如姜芥。   鸟声之最佳者,画眉第一,黄鹂、百舌次之。然黄鹂、百舌,世未有笼而畜之者,其殆高士之俦,可闻而不可屈者耶。
         不治生产,其后必致累人;专务交游,其后必致累己。   昔人云:妇人识字,多致诲淫。予谓此非识字之过也。盖识字则非无闻之人,其淫也,人易得而知耳。   善读书者无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也;善游山水者,无之而非山水,书史亦山水也,诗酒亦山水也,花月亦山水也。
         园亭之妙,在邱壑布置,不在雕绘琐屑。往往见人家园子屋脊墙头,雕砖镂瓦,非不穷极工巧,然未久即坏,坏后极难修葺,是何如朴素之为佳乎。   清宵独坐,邀月言愁;良夜孤眠,呼蛩语恨。   官声陋于舆论。豪右之口,与寒乞之口,俱不得其真;花案定于成心。
      艳媚之评,与寝陋之评,概恐失其实。   胸藏邱壑,城市不异山林;兴寄烟霞,阎浮有如蓬岛。   多情者不以生死易心,好饮者不以寒暑改量,喜读书者不以忙闲作辍。   蛛为蝶之敌国,驴为马之附庸。   立品须法乎宋人之道学,涉世宜参以晋代之风流。
         古谓禽兽亦知人伦。予谓匪独禽兽也,即草木亦复有之。牡丹为王,芍药为相,其君臣也;南山之乔,北山之梓,其父子也;荆之闻分而枯,闻不分而活,其兄弟也;莲之并蒂,其夫妇也;兰之同心,其朋友也。   豪杰易于圣贤,文人多于才子。   牛与马,一仕而一隐也;鹿与豕,一仙而一凡也。
         古今至文,皆血泪所成。   情之一字,所以维持世界;才之一字,所以粉饰乾坤。   有青山方有绿水,水惟借色于山;有美酒便有佳诗,诗亦乞灵于酒。   严君平以卜讲学者也;孙思邈以医讲学者也;诸葛武侯以出师讲学者也。   镜不幸而遇嫫母;砚不幸而遇俗子;剑不幸而遇庸将;皆无可奈何之事。
         天下无书则已;有则必当读;无酒则已,有则必当饮;无名山则已,有则必当游;无花月则已,有则必当赏玩;无才子佳人则已,有则必当爱慕怜惜。   秋虫春鸟,尚能调声弄舌,时吐好音。我辈搦管拈毫,岂可甘作鸦鸣牛喘!   媸颜陋质,不与镜为仇者,亦以镜为无知之死物耳。
      使镜而有知,必遭扑破矣。   作文之法:意之曲折者,宜写之以显浅之词;理之显浅者,宜运之以曲折之笔;题之熟者,参之以新奇之想;题之庸者,深之以关系之论。至于窘者舒之使长,缛者删之使简,俚者文之使雅,闹者摄之使静,皆所谓裁制也。   笋为蔬中尤物;荔枝为果中尤物;蟹为水族中尤物;酒为饮食中尤物;月为天文中尤物;西湖为山水中尤物;词曲为文字中尤物。
         买得一本好花,犹且爱怜而护惜之,矧其为解语花乎?   观手中便面,足以知其人之雅俗,足以识其人之交游。   水为至污之所会归,火为至污之所不到。若变不洁而为至洁,则水火皆然。   貌有丑而可观者,有虽不丑而不足观者;文有不通而可爱者,有虽通而极可厌者。
      此未易与浅人道也。   游玩山水,亦复有缘。苟机缘未至,则虽近在数十里之内,亦无暇到也。   贫而无谄,富而无骄,古人之所贤也;贫而无骄,富而无谄,今人之所少也。足以知世风之降矣。   昔人欲以十年读书,十年游山,十年检藏。予谓检藏尽可不必十年,只二三载足矣。
      若读书与游山,虽或相倍蓰,恐亦不足以偿所愿也。必也如黄九烟前辈之所云“人生必三百岁”,而后可乎。   宁为小人之所骂,毋为君子之所鄙;宁为盲主司之所摈弃,毋为诸名宿之所不知。   傲骨不可无,傲心不可有。无傲骨则近于鄙夫,有傲心不得为君子。
         蝉是虫中之夷齐,蜂为虫中之管晏。   镜中之影,着色人物也;月下之影,写意人物也。镜中之影,钩边画也;月下之影,没骨画也。月中山河之影,天文中地理也;水中星月之象,地理中天文也。   能读无字之书,方可得惊人妙句;能会难通之解,方可参最上禅机。
         若无诗酒,则山水为具文;若无佳丽,则花月皆虚设。   才子而美姿容,佳人而工著作,断不能永年者,匪独为造物之所忌。盖此种原不独为一时之宝,乃古今万世之宝,故不欲久留人世取亵耳。   闲人之砚固欲其佳,而忙人之砚尤不可不佳;娱情之妾固欲其美,而广嗣之妾亦不可不美。
         才子遇才子,每有怜才之心;美人遇美人,必无惜美之意。我愿来世托生为绝代佳人,一反其局而后快。   予尝欲建一无遮大会,一祭历代才子,一祭历代佳人。俟遇有真正高僧,即当为之。   圣贤者,天地之替身。   掷升官图,所重在德,所忌在赃。
      何一登仕版,辄与之相反耶?   动物中有三教焉:蛟龙麟凤之属,近于儒者也;猿狐鹤鹿之属,近于仙者也;狮子牯牛之属,近于释者也。植物中有三教焉;竹梧兰蕙之属,近于儒者也;蟠桃老桂之属,近于仙者也;莲花葡萄之属,近于释者也。   佛氏云:“日月在须弥山腰。
      ”果尔则日月必是绕山横行而后可。苟有升有降,必为山巅所碍矣。又云:“地上有阿耨达池,其水四出,流入诸印度。”又云:“地轮之下为水轮,水轮之下为风轮,风轮之下为空轮。”余谓此皆喻言人身也:须弥山喻人首,日月喻两目,池水四出喻血脉流通,地轮喻此身,水为便溺,风为泄气。
      此下则无物矣。   予尝偶得句,亦殊可喜,惜无佳对,遂未成诗。其一为“枯叶带虫飞”,其一为“乡月大于城”。姑存之以俟异日。   “空山无人,水流花开”二句,极琴心之妙境:“胜固欣然,败亦可喜”二句,极手谈之妙境:“帆随湘转,望衡九面”二句,极泛舟之妙境。
      “胡然而天,胡然而帝”二句,极美人之妙境。   镜与水之影,所受者也;日与灯之影,所施者也,月之有影,则在天者为受而在地者为施也。   水之为声有四:有瀑布声,有流泉声,有滩声,有沟浍声;风之为声有三:有松涛声,有秋草声,有波浪声;雨之为声有二:有梧蕉荷叶上声,有承檐溜筒中声。
         文人每好鄙薄富人,然于诗文之佳者,又往往以金玉珠玑锦绣誉之,则又何也?   能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。   居城市中,当以画幅当山水,以盆景当苑囿,以书籍当友朋。   邻居须得良朋始佳。若田夫樵子,仅能办五谷而测晴雨,久且数,未免生厌矣。
      而友之中,又当以能诗为第一,能谈次之,能画次之,能歌又次之,解觞政者又次之。   玉兰,花中之伯夷也。葵,花中之伊尹也。莲,花中柳下惠也。鹤,鸟中之伯夷也。鸡,鸟中之伊尹也。莺,鸟中之柳下惠也。   无其罪而虚受恶名者,蠹鱼也;有其罪而恒逃清议者,蜘蛛也。
         黑与白交,黑能污白,白不能掩黑;香与臭混,臭能胜香,香不能敌臭。此君子小人相攻之大势也。   耻之一字,所以治君子;痛之一字,所以治小人。   镜不能自照,衡不能自权,剑不能自击。   古人云:“诗必穷而后工”。盖穷则语多感慨,易于见长耳。
      若富贵中人,既不可忧贫叹贱,所谈者不过风云月露而已,诗安得佳?苟思所变,计惟有出游一法,即以所见之山川风土物产人情,或当疮痍兵燹之余,或值旱涝灾耸之后,无一不可寓之诗中,借他人之穷愁,以供我之咏叹,则诗亦不必待穷而后工也。 。

    [***