原话是怎样的?

杜威说:“教育的目的是要使个人能够……”。原话是怎样的?

好评回答
      杜威在著名的教育著作《民主與教育》中明確表示「教育的目的是要使??人能?蚶^續他的教育……不是要在教育?v程以外,去?ひ??e的目的,把教育做這???e的目的的附?傥铩!惯@種「?o目的?」的確使人不敢輕易接受。必??緊的是他在這?赫f的教育是跟他心目中追求的民主社?荒芊指畹模?λ裕?e在??r的社?h境,他反映的可說是一種美??---??體的發展本身已是最終的目的。
       他說:「教育的自身?K?]有什麼目的。只有人,父母,教??才有目的。」如果我??把他的?理解?榻逃锹?o目的的,顯然是一種誤解,他「只是要人不因養成社?识??和嗄甑奶煨院彤?前生活」他不甘心教育?S?椤?e的目的的附?傥铩梗运呀逃械哪康倪@?釉??: 「一??人放??,他的目的就是他的???χ诺涅]的。
      但這???ο蟛贿^是一????,(使我????所欲進行的活?佑兴?Wⅰ!狗??的最終目的?K非鵠的本身,而是這??使瞄?蔬@?幼髯?得具體和有意義,同?樱逃?v程本身已具發展??體稟賦的?A?M的意義,教育的目?酥皇亲??蚝椭敢? 事??上,他?K不否定教育?有「良好的教育目的」,這些目的的特性如下: 1。
      ?建基於??人的固有活?优c需要; 2。?能翻成??行的方法,與受教育的人的活?樱餐献? 3。教育家?防?渌^普通的與終?O的目的。事??上,?代教育的定位的確?u?[在?深?教育目的之間 :一是「使受教者成?槎ㄐ偷漠a品」,另一是「最終要提高受教者的(??進)能力」。
       基於?κ芙逃弑旧淼闹匾?,杜威反??鹘y的(traditional)灌?式教育方法,他指出「有人把感官??橐环N神秘的筒子,以?槲??能使知識?過這筒子,由外界把知識?入心裏去……以?橹灰寡劬Τ3M?荆?和3B犞??的?,就是求得完善知識的秘訣。
      」他認?楣噍?式教育方法不是真正的教育,因?椤附逃瓷L(to grow)」:「生長的第一?l件,是未長成的狀?B……『未』字?s有一種積?O的意思,?K不是?H?H??o或缺乏的意思。」他肯定這種未長成的狀?B是充?M能?有院??能的,不是一味灌?能使之充分發展的。
       ?Χ磐?碚f,??造充分的?l件??W?者去「??」是教育的關鍵: 「所謂??,本?硎且患褐?佣直?拥摹?active-passive)事情,本?聿皇恰赫J識的』(cognitive)事情」,杜威「把???作主體和?ο蟆⒂?C體和環境之間的相互作用。
      」他主??以這種進步的(progressive)教育方法使?W?者?幕?又?W?,??本身就是指?W?主體與被認識的客體間互?拥倪^程。但他又說: 「??的?r值怎?樱?我??能否知覺??所引出的關?S,或前因後果的關?。」?K不是每一種??都是有教育的?r值的,???過程逐?u形成的主體的??是關鍵所在。
      正因如此,杜威亦指出培養出?W?者自?能力是教育的功用,他說: 「教育功用的??的另一方面,即是能增加指?]後?斫??的能力。」他把這種能力的培養稱?椤父脑臁梗运f「教育即改造」。 ?囊陨峡芍磐??教?W方法的??施?o扣?W?者?橹行牡那疤幔?e是在?和脑缙陔A段的教育「更多地是社??W和心理?W意義上的工作」,後期再慢慢再轉向「系統的、技術的知識」。
      正如伯?忍?Joe R。 Burnett)在1979年?及美?逃??踐?r說: 「杜威的教育?W在??r或現在,不可能在?W校中得到?V泛地?谩R???砭?]有培?過進行這種教育的教??,?W校也?]有這方面的人力物力,家長和政客??也不支持杜威的教育?W。
      」 我??也不能否認,馬利坦?Χ磐降慕逃呐u是值得注意的: 他認?椤府?人??忘?了?魇诳腕w(the object to be taught)以及客體的首要性(the primacy of the object)?r,?手段崇拜(不是有目的、而是?o目的的手段崇拜)?H以?χ黧w的心理膜拜而告終?r,錯誤便產生了。
      」 。

    b***