假如庞统和法正不死

会是怎样的局面呢?

好评回答
    法正不死,刘备伐吴就不会失败,最起码不会导致自己大败(亮叹曰:“法孝直若在,则能制主上令不东行;就复东行,必不倾危矣。” )刘备不死,蜀国实力还可以呈一种上升趋势
    庞统不死同样会丰富蜀国的力量,在军事上就有庞统和法正两大谋士了,再加上诸葛亮治国保证后勤,可以形成梦幻铁三角,而诸葛亮隆中对说的就是曹操占天时,孙权有地利,刘备靠的就是人和!
    陈寿是很看好这两位的 评曰:庞统雅好人流,经学思谋,于时荆、楚谓之高俊。(庞统才能当时在荆州和楚地就很有名气)法正著见成败,有奇画策算,然不以德素称也(法正善于奇谋,有未战先料的能力,就是德行差了点)
    当然这都是推测,蜀汉的综合实力远比不了曹魏,但是如果以上三人能挨到司马懿篡政,按隆中对曰:待天下有变  收复中原也并不是没有可能!  以上乃个人拙见

    雾***

其他答案

  • 1楼的说的不对,首先低估了刘备和关羽,张飞之间的兄弟情意,伐吴是肯定的,法正的影响力应该不比诸葛亮大,但是要是庞统在,一定跟会去伐吴,那蜀国不一定会败

    爬***

  • 无聊的问题,如果真有那么多假如的话,假如在华容道的不是关羽,假如刘章不让刘备入川,假如吕布听从了陈宫的建议,假如。。。。。

    邱***

  • 楼上说的相当好
    一.备不会讨伐东吴!
    二.三大臣的合作是很完美的,其实诸葛在用人上和和臣下的沟通上不如法庞.,诸葛不会用人,也不会培养人.
    三.如果备早忘,托孤的应该是法正,法不会惯刘禅,如果他不行可以换刘里刘永.
    四但是蜀汉的灭亡只是推迟而已

    雪***