初二

结合你所知道的有关改革开放的重大成就,谈谈为什么说"发展才是硬道理."

好评回答
      十一届三中全会以来,我们牢牢抓住了发展这个主题,坚持以经济建设为中心不动摇,取得了改革开放和现代化建设的辉煌成就。特别是十三届四中全会以来,这是我国人民得到实惠最多的时期,是我国社会长期保持安定团结、政通人和的时期,是我国民族凝聚力极大增强的时期。
      这是我国人民实践邓小平理论的辉煌成果。就淄博市发展来看,2003年,我市地区生产总值达到1003。38亿元,今年将达到1200亿元。在最近刚刚揭晓的中国城市综合实力排名中,我市列第48位。人民生活总体上实现了由温饱到小康的历史性跨越,城镇居民人均可支配收入8720元,农民人均纯收入3902元。
      全市储蓄存款余额923。62亿元,城镇居民人均住房使用面积达到28。57平方米,6年增长1。15倍。电冰箱、洗衣机、彩色电视机、电脑这些20年前许多人闻所未闻的电器产品,现在已经进入了寻常百姓家,个人拥有汽车等昂贵商品已经屡见不鲜。放眼祖国,自1992年提出“发展是硬道理”以来,中国获得了让世人瞩目的发展。
      从1978年到2003年,年均GDP增速达9。4%,处于世界前列,GDP总量已跃居世界第6位,人均GDP突破1000美元。我国的综合国力显著增强,国际影响日益增大,世界人民看重中国,国际霸权主义势力不敢小看中国,中国顺利实现香港、澳门回归,这都得益于我们的发展。

       历史和现实充分证明,只有紧紧抓住发展才能从根本上把握人民的愿望,把握社会主义现代化建设的本质,才能在日趋激烈的国际竞争中赢得更多的主动和优势。任凭风浪起,稳坐钓鱼台。在未来发展前进的道路上,无论遇到什么艰难险阻,只要坚持“发展才是硬道理”的思想,用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决前进中的问题,我们就能够应对各种挑战、勇往直前。

    扛***