流浪猫拣回来后用做驱虫吗?

我只给它打了脑炎疫苗和狂犬病疫苗,还应该做什么呢?听说有的猫咪有耳螨,怎么预防及处理?

好评回答
          流浪猫患有体内外寄生虫病的几率几乎是100%的,所以驱虫是一定要做的工作,我在上一个你提的问题里大致回答了该如果驱虫,这里再介绍一些关于猫咪“耳螨”的相关知识。
        健康猫猫的耳朵应该是没有任何污垢的,耳廓内应该很干净,呈白里透淡粉色。
      预防耳螨洗澡时一定要避免猫猫耳朵里进水,如果有进水的可能要及时擦干,湿润的环境最容易导致耳螨及炎症的产生。 如果发现猫猫耳朵里有污垢或有水状分泌物,要往以下几个方面排查: 1、是不是单纯的脏泥垢?刚进家门的小流浪猫这种可能性比较大,排查方法:彻底清洁耳朵,用干净的棉签轻柔的掏擦猫猫的耳朵,擦干净后,接下来的几天内注意观察,在确保家庭卫生环境是清洁的情况下,如果是单纯的脏泥垢,掏擦干净后就不会再出现。
      如果几日后又出现,就不会是单纯的泥垢了。 2、是不是耳螨?如果排除了是泥垢的可能性,再次清洁猫猫的耳朵,仔细观察污垢,耳螨产生的污垢应该是深褐色的,用普通放大镜及时观察刚掏出来的污垢,可以发现小虫体爬动,那就是耳螨。还有个方法,就是用手捻一捻掏出的污垢,耳螨无法均匀捻细,手感上是粗糙的。
      如果能确定是耳螨,用以下方法治疗:1、消毒棉签沾双氧水彻底清洁耳朵,晾干,2、撒上硼酸粉,如果没有,可用皮炎平代替,均匀涂抹,3、如果担心耳道里也有问题又不敢深入掏擦,可以滴几滴硝酸甘油滴耳液,或法国维克滴耳油,或886擦剂,捂住猫猫耳朵轻揉,然后放开让猫猫甩头把耳道内的脏东西甩出,再重复步骤2。
      重点:一定要坚持用药,直至彻底消灭;一定要保持耳朵内的干燥,耳螨在干燥的环境下很容易死亡。 3、又不是泥垢又不是耳螨,耳朵里有水状或脓状的分泌物。一旦有这种情况,一定要去医院确诊排查有无中耳炎或内耳炎的可能,这两种病症是有可能致命的,所以一定要谨慎。
      如果在可靠的医院排除了这种可能性,而又无法断定确实的病症,可以到宠物店或兽医站购买滴耳油、或者消炎用的红霉素软膏、或双氧水做适当的清理。 另外原来的猫咪可以对新成员有抵触,这种情况下可以将“老猫”的便便涂一些在新猫咪的身上,这代表老猫咪认同了新猫咪。

    ★***

其他答案

  • 非常简单,去宠物商店买那个德国的福来恩,象眼药水一样的,在猫的头颈后面点上一滴,在猫下放张报纸,你可以看到奇迹的发生,猫身上所有杂质统统会掉下来的,小瓶大概100左右,网上商店也可以搜索到的,我家养了八条猫,所以把经验告诉你一下。

    陆***

  • 应该把他带到动物医院去全面的检查一下